РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Температурные данные - Комфортная температура поверхности пола для жилых помещений – 26–29 °С, а температура воздуха на уровне головы – 19–24 °С. - Производители рекомендуют температуру теплоносителя поддерживать не ниже 55 °С как наиболее эффективную для передачи тепла, об этом сказано в (СП 41-102-98 п. 3.5 а), но см. далее…..
Состав плиты Цементно-песчаная смесь марки М300, некоторые рекомендуют М400 Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам - 7 см) Если в расположенном ниже помещении повышенная влажность желательно уложить гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка). необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту шириной не менее 5мм для компенсации теплового расширения монолита теплого пола. При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита. При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре. Цементный раствор М300, являющийся стяжкой ТП при повышении температуры выше 45*С начинает растрескиваться. (Подтверждение не нашел), однако современные западноевропейские строительные нормы рекомендуют горячее водоснабжение переводить на теплоноситель с температурой 45 °С. Для повышения температурной стойкости стяжки в раствор необходимо добавлять пластификатор и фиброволокно.
Материал поверхности Всем известна разная субъективная реакции человека на разную поверхность пола, хотя температура этих материалов, как и температура воздуха в помещении одинакова. Это связано с коэффициентом теплоусвоения данного материала, который выше у плитки, чем у паркета и так далее. Поверхность тела человека обычно 33-35°С. Поверхность пола 24-29°С. Чем больше разница температуры пола и человека, тем выше коэффициент теплоусвоения у покрытия. Человек ощущает это как разницу времени за которое пол «тянет» тепло с тела. Что касается выбора материала поверхности, то тут выбор очевиден – плитка. При большей теплопроводности данного материала потребуется меньше затрат на его обогрев. Температура поверхности пола из паркета не должна быть выше 24 градусов. Что касается данного материала предназначенного специально для эксплуатации с ТП, то не подтвердить не опровергнуть данную информацию не могу. Хотите - верьте. Что делать если хочется паркет? Уменьшать температуру теплоносителя. Теплопроводность данного материала меньше, чем у плитки и следовательно, будет большая разница температур на поверхности пола и под паркетной доской. Значит, минимум там 29°С. При такой температуре происходит разрушение клеевого состава и лака. Процесс начинается с 24-27°С и зависит от фирм производителей клея и лака, а не паркетной доски.
Эксплуатация Отопление с помощью ТП является инерционной системой. Оно медленно выходит на рабочий температурный режим и также медленно останавливается. Есть такое понятие как теплосъем, зависящий от разницы температур поверхности обогрева и воздуха. ТП является саморегулирующей системой отопления, но из-за большой инерционности, система не успевает реагировать на значительные изменения наружной температуры. Регулирование температурного режима в помещении с помощью напольного отопления осуществлять нежелательно. В идеале – запуск в начале сезона с температурой теплоносителя 45 °С и держать весь сезон. Пол проходит тепловое расширение и останавливается. Отапливать дом с помощью системы ТП в нашей стране и в центральном федеральном округе в частности, можно, но нецелесообразно. Практика показала, что для центральной территории России оптимальным является комбинированная система отопления, где на напольное отопление приходится 30% нагрузки, на радиаторы отопления – 70%.
Спасибо. делиться опытом могу только в сферах сантехники, электрики и сварки, в остальном буду изучать опыт участников. также постараюсь ответить на вопросы, касающиеся работы администрации города, управляющих компаний, Горсети, Теплоэнерго, Водоканала, ПАТП, троллейбусов, в общем всё что связано с ЖКХ. Рыбинск, отзовись - 1 обязательно прочитаю. Что касается 32 ампер, там видимо расчет более сложный, чем перемножение вольт и ампер, скорее всего учитываются переходные процессы при коммутации, пусковые токи итд. Фаза-фаза - 380 вольт, фаза-ноль - 220вольт, это стандарт, как исключение мне встречалось только несколько подстанций в районе улиц Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной и Рапова, там фаза-фаза 220 вольт, это старая система и она постепенно отмирает.
ух ты Все самые последние новости города надеюсь мы будем узнавать первыми. я знаю такого человека, но это не вы. Расскажите о своих планах в строительстве. Сейчас времена не самые удачные для начала стройки, что больше восхищает стремлением добиться свой мечты. Если будет тема - приглашайте.
Всё просто, при Ю. В. Ласточкине работал в Департаменте ЖКХ, транспорта и связи, связи остались, сейчас работаю в управляющей компании. Планы самые скромные - по примеру двух своих знакомых, первое строение думаю будет баня, сестра в прошлом году построила вполне симпатичную баньку силами фирмы из Пестово, 4х5, профилированный брус камерной сушки толщиной 150мм, возможно обращусь к ним же.
Сходу вопрос... Кто же, всё- таки, виноват в сложившемся этой зимой бардаку на дорогах города? Я не помню такого с самого начала 90-ых.
Анатолий, благодарю за такой емкий и информационно насыщенный рассказ! Такое очень сложно найти. Для себя открыл ограничение по температуре для паркета. А есть информация по сочетанию ТП и ламината? Если аналогично с паркетом, то ещё дополнительно: какая температура ожидается на поверхности доски? Есть ли для ТП какая-то специфическая подложка с минимальными теплоизоляционными свойствами?
Катастрофическое состояние городского бюджета и финансовое состояние основного городского подрядчика по уборке дорог - МУП ДЭС. Там несколько директоров сменилось, сейчас Света Пелевина, ей бы денег чуть и техники... и жили бы как в Москве, без сугробов. У управляющих компаний дела не лучше, поэтому дворы тоже все в снегу
Думаю с ламинатом дело обстоит ещё хуже. По теплопроводности они близки, значит разница будет в среднем 4-5°С не понял про что речь. Единственное что сразу пришло на ум - https://valtec.ru/catalog/teploizolyaciya_i_materialy_dlya_trub/teploizolyaciya/podlojka_dlya_teplogo_pola_vthsfp.html но её функции направлять тепло на поверхность пола, а не плиты
У меня ТП и по ламинату и по плитке. Разница ощущается не в пользу ламината. Подложка вспененный ПЭ, а вот в спальной какая- то новинка в ЛМ покупал, дорогая. По ощущениям- работает. Если найду- кину ссыль. Нашёл: Tuplex professional
Понятно, Сергей. В статье где была взята данная информация шла речь о целесообразности использовать паркет с ТП. Диапазон температур предусматривает разную толщину паркета. Технология укладки паркета предусматривает подложку, отсюда предположу что подложка учтена в расчетах. Что касается специальной подложки для ТП - не встречал.