За такие деньги можно чуть меньше, 130 кв., например, построить полноценный кирпичный дом под ключ. 4 млн. за брусовой дом - для меня это космическая сумма! Тем более в наши непростые времена желающих отдать такие деньги в очереди не стоят)
Помнится, год-полтора назад был уже спор по поводу кирпичного дома за 4 млн. Так вот, дорогой друг, скажу Вам по личному опыту - за 4 млн дом построить можно было (по тем ценам), ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ПОЧТИ ВСЕ САМОМУ. Приезжайте, покажу Вам 3,5 млн денег, закопанных в землю, причем наемными силами построена только крыша и так, по мелочам. И "под ключ" там еще не пахнет! По смете на текущий момент осталось около ляма еще вложить, это если своими руками делать и не премиум материалы применять. По брусу: Приятелю построили домик на Черной речке, квадратов 130 как раз, профилированный, не клееный брус. 4,5млн. "по ключ", мансардный.
@Moydodyr, Вы так и не ответили, на какую сумму рассчитываете построиться? Дом ПМЖ или дача? Нет, я ничего не хочу сказать, просто интересно.
https://www.forumhouse.ru/threads/252763/ и вот https://www.forumhouse.ru/articles/house/5551 Это так, для чтения на досуге, что можно за 2,5 млн построить.
Уже не смешит такое. У меня смета вся до гвоздя расписана. Там материалов только из расчета 19047 руб. на кв. м. Под ключ ещё долго и денег много. Одна система отопления только в материалах вылезает за 400 тыс. т. е. в расчете 2000 руб на кв. м
Я не знаю Ваши хотелки, кто то может и унитаз золотой ставит-там совсем другая цена получается. Разговаривал с человеком, который занимается строительством, построил себе дом, на сегодняшний момент 130 м3 у него ушло 3,5 ляма.
"Ключ" может быть и от каморки. Какой золотой унитаз? Вы о чем? Я про кирпичи, раствор, бетон, фундамент, крышу. И только про стоимость материала. Вы незадумываль над тем, что мышь в мышеловку сама не идет, её сыром бесплатным манят.
У тебя без проблем Как я в том году прямо. Приезжайте покажу, что получается из ЕВ просушенной в штабелях в течении 7 месяцев. Если честно результат устраивает, но всем советую СС, меньше гемора с обзолом, винтами и саблями. Надо безжалостно лишать их работы, занимаясь образованием молодых застройщиков Дима Соколов из "Вертикали" подписал контракт с Казанью, но до сих пор ни одного домокомплекта так и не поставил. Я бы с удовольствием поменял род деятельности и пошел в одну из бригад по сборке таких домокомплектов, но пока у нас не привилась такая культура домостроения.
Буду иметь ввиду Ты скажи лучше, чем Дима не занимается? У него, как у хорошего грека, есть все. Одно время тут на форуме его девочка пыталась пиариться, но куда-то пропала. Аленкой вроде как величать.
Зато у нас привилась технология "кто во что горазд". Поездишь, посмотришь, красота - одна технология лучше другой, это я про каркасы и брус, и ведь строят же такие дома. Пенопласта или еще какой-нибудь гадости в стены напихают, всеми любимой ОСБ зашьют и живут же. Дешево главное. Хорошо, если пароизоляцию сделают, только вот вентиляцию никто не делает, и каждую осень начинается одно и тоже: -"Володя, ты нам окна га...о впарил, они, заразы, текут". Объясняешь им - вентиляция нужна, ну или тупо проветривать почаще, в ответ смотрят на тебя и у всех одна фраза - "у меня в квартире такого не было!". Да конечно же не было! Там советские инженеры вентиляцию предусмотрели, окна деревянные с щелями с палец и зазоры под межкомнатными дверями не для того, чтобы там тараканы бегали сделали. Второй вариант еще интересней, но реже: - "У тебя окна - фуфло, я мерзну, за газ плачу по 2500!". Это как правило, старые гнилые дома, у которых пол сруба сгнило, либо каркасник по технологии Ниф-Нифа и Наф-Нафа, ну им то простительно, они же поросята, а вы то - разумные люди, а лепите такое..., и третий вариант, всеми любимый брус - домик со стеной из бруса 100-150мм без дополнительного утепления НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕПЛЫМ! Ну никак, ребят, я серьезно. Либо отапливаете улицу, либо утепляетесь. Про утепление мелкозаглубленого фундамента вообще никто слышать не хочет, все считают, что ворота и двери перекашивает, потому они г..о, а не потому что есть такая вещь, как морозное пучение. Чуть не забыл еще одну очень распространенную проблему - входная дверь металлическая потеет, обмерзает, плачет и рыдает ... потому что нет тамбура, потому что она стоит одна, ей грустно и хочется плакать, именно поэтому, а не потому что снаружи -10, а внутри +20 и ей не повезло, что её сделали из металла, а не из пенопласта. Прошу меня извинить, если кого-то обидел, но просто осень..., наболело...
@Vla888, Вы очень правильно всё выложили...про вентиляцию я тоже не раз заострял тему...ну не хотят её делать в новых домах... Но это про все дома...не только каркасные... А вот дома которые побогаче...чювствуется что сделан по проекту...и вентиляция присутствует...