Я по поводу аренды оборудования. Мое мнение - брать бензо инструмент в аренду крайне опасная лотерея. Оборудование, как уже писали и Володя, и Анатолий, в крайне ущербном состоянии. Риск того в твой "светлый" период аренды изношенная поршневая или умершая трансмиссия повиснут на твою шею тяжелым финансовым бременем крайне велик. Более того скажу - у себя в учреждении конечно не имею возможности приобретать всё оборудование, которое нужно для выполнения разовых потребностей. Для этого приходится брать оборудование в аренду. Один раз взяв бензогенератор в аренду и примерив на себя поломку "регулятора частоты вращения двигателя от электрической нагрузки" больше так не делаю. Теперь если мне нужно что-то взять в аренду, то использую посредника, который гонится "за легкой прибылью". Таких оказывается много, найти не проблема. Плачу ему за прокат оборудования чуть больше, в договоре прописываю все риски поломок на него, при желании допускаю его присутствие при осуществлении работ. Понимаю, что немного подло, но всё по обоюдному согласию... Такая практика меня уже один раз выручила. Прошлым летом мне необходимо было заменить задвижки на выходе пожарного водоема. Он у меня объемом 250 куб. м. Для откачки воды нужна была мощная мотопомпа, чтобы все работы провести в течении 1 раб. дня. У взятой в аренду мотопомпы прохудился поплавок в поплавковой камере карбюратора. Бензин стал переливать, вообщем потребовался опять ремонт, только это уже были не мои проблемы!
@andreyr82, нашли кто сделает геологию? Тоже хочу сделать этим летом на слипе, потому как не определился с фундаментом для одноэтажника из газоселиката, УШП или МЗФЛ
А зачем Вам делать геологию? Район густозастроенный, все особенности грунта известны. Стройте хоть то, хоть другое
Вопрос скорее внутреннего спокойствия, но сейчас я бы тоже подумал надо ли её делать. @Tsv_m, одноэтажник из газоселиката не такой тяжёлый дом. Заморачиваться геологией стоит только в вопросе грунтовых вод или если беспокоит подвижки грунта (ну там речка была или болото или выгребная яма). С первым более-менее всё понятно. УГВ везде высокий. Поднимается в период таяния снега и осенних дождей на 0,6-08м, а найдут у вас её в диапазоне 1,5-1 м от уровня земли. Со вторым на ваше усмотрение. Я себе делал, мне так было спокойнее. Но у меня очень тяжёлый дом и по нормам нужен был хороший фундамент. Я его делал правильно, а рядом буквально в 150 метрах строят 3-х этажники. Их фундаменты намного хуже. Некоторые делали из б/у блоков и точно не на глубину промерзания. Так там 3 этажа и несколько подъездов. Стоят вроде. Общие данные у всей почти одинаковы, если нужно могу поделиться, если скажите что конкретно.
Конечно для спокоиствия, ведь охота построить качественно и надолго для себя. Попытался воспользоваться калькулятором МЗФЛ от форумчанина http://megalit33.ru/calculators/lenta2/ Дошел до пункта с типами грунта. Знаю что у нас песок начинается с 30-40 см. Но какой он, мелкий, пылеватый и т. д на глаз определить проблематично. Либо не умею просто. Поэтому и решил, что вроде как нужна геология.
@АнДм76, согласен, есть сторона душевного спокойствия. Она на самом деле очень важна для человека. В таком случае стоит сделать геологию. Но у @Tsv_m, дом действительно легкий и под такой дом фундамент можно сделать качественно и без геологических изысканий.
@Tsv_m, я конечно не профессионал, но через это всё прошел и своими руками многое попробовал. Мой совет будет простой - делайте хоть МЗЛФ, хоть УШП, хоть классическую плиту, хоть сборный блочный фундамент. Главное сделайте его качественным и с хорошей жесткостью. У меня за Волгой дом на МЗЛФ, у друзей есть и на классической плите - дома стоят хорошо. Если бы делал себе второй раз, то сделал бы фундамент, как у @АнДм76, - сборный блочный. Мне последнее время он более симпатичен. Но когда свою стройку начинал, мышление было узкое...
Проект дома польский Z10 с доработками, без второго этажа, холодный чердак с деревянными перекрытиями.
Жень, что значит "стабильный"? Фундамент призван равномерно распределять нагрузку от дома на грунт. Вес дома при выборе фундамента это как раз основное. А всё остальное уже вторично. При малом весе фундамент может быть стабилен, а при большом весе дома - уже не стабилен
Проект интересный, мне вот только не очень близок сильный разброс помещений по водопотреблению и вентиляции. Собрать все вент каналы в одну трубу будет нереально. А наличие множества труб на крыше не нравится. Личное мнение, извините.