РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vla888, Тут, на мой взгляд, кроме большей трудоемкости выходит и расход материала больше. По крайней мере бетона и песка.
Плита толщиной 20 см + ребра вниз 30 см. Проект плиты в приложении. Дом сам 10х14, а плита больше, потому террасу все советуют сделать на одном основании с домом, ибо там поддерживающие крышу колонны стоят.
Я когда начал реально планировать стройку на сезон, то понял что хрень получается. Заливать стяжку я в этом году не хотел. Думал только плиту сделать и стяжку уже залить на следующий год, когда сруб установлю. Получается, что с бетоном возиться 2 раза. Это тоже самое, что полы по грунту. Про мой фундамент проектировщик сказал, что ребра можно вообще в расчет не брать, типа плита все нагрузки моего дома держит, а ребра только для того, чтобы высоту дать 50 см. Поэтому я сейчас попросил просчитать ленту. Должно быть меньше по арматуре и бетону.
@Mark1979, IMHO, чёт фундамент слишком заумный для самоисполнения , особенно под относительно легкий дом (брус как я понял) ,много арматурных элементов гнутых. и тому подобное .
Юра аватарку сменил, а я не понял Всё зависит от материала. Принцип тот же что и у печи. Внутренняя стена из полнотелого кирпича выполняет функцию теплоаккумулятора, плавно меняет температуру в доме по мере остывания, нагрева. Цена материала практически таже, цена работы скорее исчисляется в кв. м, а вот эффективность стены разная.
@АнДм76, если не помните, то фундамент у меня и так один бооольшой теплоаккомулятор, а нагружать ребро полнотелым кирпичом неохота. Аву сменил, т. к увидел в других ветках 2шт. таких же
Я про тоже. Когда думал как это все сваять, не складывается картинка. Поэтому решил прикинуть МЗФЛ. Все равно с бетоном два раза возиться. Единственный момент напрягает, что потом стяжку придется делать, когда уже сруб будет стоять. Мне кажется как не защищай стены, а все равно уделаю все. В этом плане УШП рулит. Но подушка будет как в проекте - песок и щебень
Вот тут я бы усомнился. Место приложения силы будет как раз в районе ребер. Могу ошибаться конечно. И как уже сказали выше, слишком уж замороченный фундамент для деревянного дома. Как мне кажется, фундамент с большим запасом рассчитан.
Если вас привлекает ушп, то есть варианты и с высоким цоколем, но увеличивается расход ПСБ Если дом не для постоянного проживания, то может быть проще мзлф + деревянное перекрытие?
Нет, деревянные перекрытия не хочу. Хотя соглашусь, что так будет проще. Дождусь, что мне проектировщик посчитает с лентой.
Точно не помню вес, килограмм 60, глубина трамбовки 250-300мм, двигатель 4-х такт хонда, бачок для воды (не нужная абсолютно вещь). Доки найду, скину в личку, если интересно. По цене в личку.
Что такой фундамент то замудреный? Дорого такое удовольствие встанет по работам. Тем, кто дешево берет за работу - объяснять замучаетесь, еще и контролировать и консультировать круглосуточно будете, а тех, кто это грамотно сделает - искать замучаетесь. Самому сложновато. Я бы с мелкозаглубленной лентой заморочился.