РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Затопило верховодкой. Вам дренаж делать нужно. В голове крутится ещё что-то про водоотвод. Вы профильные темы тут почитайте. Там в зависимости от показаний либо дренажный колодцы либо вывод за пределы участка. Насколько я знаю, песок не используется при дренаже. Вроде только щебень. Обычный дренаж - дренажная труба в подушке из щебня, обернутая в геотекстиль. Без утепления все рвет если заполнитель пучинистый. Песок хоть мытый хоть немытый относится к пучинистым.
а я посчитал. В начале отказался, через год вернулся и начал строить. От своей сметы отхожу незначительно. Где-то дороже получается, где-то экономить приходится. Кстати дренаж не учитывал, оказалось зря и делал сам.
Вот я например, взялся за стройку, т. к в отпуске скукота и дома у компа сидеть неохото. Да и земля халявная . Поэтому получаю удовольсивие от этой всей суеты. Будут трудности финансовые -буду делать медленно
Про дренаж, да, Анатолий прав. Лучше делать (+ 20т.р если сам). Зато ...сухо и ходить приятно. (сравниваю со своим участком 2х годичной давности)
@Seryoga82, а в прошлом году как было? Пока видится дренаж, если есть куда отводить или поднимать участок грунтом.
ну что-ж, буду думать про дренаж. А где у нас в Рыбинске можно трубы дренажные и геотекстиль прикупить?
В том году не был в это время на участке. Вот и думал геотекстиль по периметру дома постелить, да песком приподняться.
Еврострой. Кирпичево. Геотекстиль та ещё штука. Если у вас глина, а её в наших краях много, то её супесь за год-два забьёт геоткань и пропускать воду в трубу она не будет. Делаёте подсыпку из песка, затем щебень, а потом уже трубу как хотите (с или без геоткани). С верху опять щебень и поверх его песок. Дорого, но правильно.
Анатолий, чувствуется глубокое знание предмета. А если всё тоже самое, но без песка? Нужен ли он в этом пироге? Хочу дренаж совместить с отмосткой и, возможно, щебень оставить финишным покрытием.
@Mark1979, меня на работе отвлекали и я сразу не понял. Ссори. Плиткой - керамогранит. Склоняюсь к Атлас Конкорд, но пока в спорах с женой по дизайну.
Зачем ты так об мне? Перечитал не один десяток тем разбираясь. В общем наличие песка это своего рода фильтр для щебня. Тоесть фракции по мере движения воды к трубе должны постепенно увеличиваться. Глина самая мелкая, затем песок, потом щебень. Если песок убрать, глина забьет щебень. надо схему. Боюсь не правильно пойму.
Тоже сейчас продумываю такой вариант. Пока картинка не складывается. Мне пока не понятно как в этом пироге размещать ЭППС для утепления отмостки. Народ тут советовал на ЭППС песочку 10 см подсыпать и потом щебень. Мне кажется песок потом с ЭППС смоет...куда не понятно, но в голове картинка как с ЭППС стекает ручеек с песочком. Если щебень насыпать поверх ЭППС без песка...что будет?...Нет идей. Я тут хочу засесть за скейчап, чтобы визуализировать свои мысли.
Логично. Только вроде глина вообще воду не должна пропускать. Она жеж вроде гидрозатвор? Я не ерничаю, я пытаюсь разобраться)
а от куда ручейку там взяться? С крыши водоотвод делают, а верховодка отводится дренажом вокруг дома. Может я что не так понял.