РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В таком случае дренаж и не нужен, достаточно ливневки. Я дал ссылку на профильную ветку.
задача дренажа - не допустить воду под фундамент. Может мне так кажется, но в вашем сообщении воду откачивать надо из под фундамента? Я не придираюсь, или как говорит Марк1979, не ёрничаю.
Вы имеете в виду отвод поверхностной воды, часто для этого достаточно разуклонки и ливневки. На приведенном дороселовском чертеже изображен пристенный дренаж. Он, как раз, нужен для отведения воды от фундамента.
я про Фому, а вы про Ерёму. Я со второго этажа своего дома каждый день наблюдаю картину - у соседа болото и высохнет оно к майским праздникам. И прошлый год так же было. А так у него сделан уклон, вот только вода не уходит - затор где-то.
Извиняюсь, не то написал, хотел написать что вы говорите об отводе поверхностной воды. Отводится она не дренажем.
Остаётся только решить вопрос есть ли ливнёвка...да и с дренажом та же история...куда будет уходить вода из этих систем...если кругом равнина и нет уклона...
Я в профильную тему вопрос закинул со всеми данными включая геологию, меня на биржу послали . Но там гуру все по жесткачу советуют. Единственное что понял, это то, что придется делать желоба на земле для отвода воды с крыши и рельеф на участке сформировать для отвода воды при снеготаинии от дома.
Вот это правильно... И от сюда вытекает что фундамент надо поднимать от земли...будь то лента...ростверг...или плита...
@Mark1979, а кто говорил, что будет легко? если делать все по уму, то всех денег не хватит. Многие вообще сначала дом строят и о снеге (воде) вокруг дома не думают. Вы бы хоть пару от выложили, что бы представлять что происходит у вас на земле .
Ну у тебя то это не проблема Вот в Веретье и Слип стояк зачетный, помноженный на водонепроницаемость почвы в виде глины.