РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раз уж досталось такое низкое место, что ж уж с этим поделать... не продавать же. Водичка стекает и стоит там где ниже. Поэтому вариант один - поднимать. Можно не сразу всё, а постепенно. Но вокруг дома сразу. И каждую весну будете видеть как лужиц у вас меньше, а у соседа больше...
Вот прям мои мысли Я тоже задумался, что при отсыпке теплой отмостки только щебнем без верхней стяжки из бетона, водичка будет бысто проходить щебень и дальше стекать по плите ЭППС. Вот и возник вопрос куда она потечет и как ее собрать, что-бы она бед не наделала. Не поделитесь более подробными картинками и вашим опытом? Плюс у меня ситуация усложняется тем, что с трех сторон у меня террасы. Вот реально, когда делал проект, хотел как проще все сделать. Не подумал, что такой геморрой будет с этой террасой. Интресно посмотреть на вашу схему дренажа. Оказывается я раньше не правильно понимал, что такое дренаж. Вчера весь вечер курил тему про дренаж... Много стало понятно, но никто из дренажных гуру так четко мне и не сказал, нужен дренаж или нет, применительно к моей геологии.
У страха глаза велики. Количество осадков на 1 кв. м в нашем регионе можно посмотреть на специализированных сайтах, но думаю и без них понятно, что не так много их приходится на саму площадь отмостки. Ну покапало, помочило, увлажнило. Не факт, что эта влага вообще до ЭППС доберется. К тому же дожди с ветром, от дома отодвигает. Плюс карнизы и фронтальные свесы (у меня они выступают на 760-1000мм, практически закрывая отмостку (1200мм) Надо делать правильно - до строительства дома, а я не правильно . Показывать нечего. Схемы нет, но и так всё понятно должно быть. Воду с крыши собираем в водоприёмники, к которым подводим канализационные трубы. Соединяем их по необходимости и отводим за границы участка, можно в колодец и тп. Иногда это называют дренажом, что не совсем правильно. Трубы закапываем в землю. Чтобы сделать правильно уклон - копают траншею. В нее песок и по нему укладывают трубы. Второе. Если на участке много воды, то по периметру хотите дома, хотите участка, на что средств хватит, прокладываете дренажную трубу, по технологии о которой вчера говорили. Третье - если у вас УГВ высокий и вода стоит круглый год на глубину штука лопаты, то второе делать смысла нет. Стройте дом на курьих ножках или делайте холм.
Кстати о канализационных трубах. Ни в коем случае нельзя для отвода воды использовать трубы ПВХ, серого цвета. Они быстро полопаются от холода. В Аксоне, Еврострое и Снабженце не стоит покупать рыжие канализационные трубы. Это подделка, практически тот же ПВХ, только крашенный и написано "для наружных работ". Не отговариваю, но напомню, что на заборе, сарае много чего написано, что не соответствует действительности. Те трубы (рыжие) что нужны для прокладки канализации и отвода воды у нас в городе практически никто не продаёт. Когда мне прокладывали канализацию, не только работники, но их начальство сильно удивлялось их наличию и характеристикам. Вроде одна и таже (рыжая) труба, но моя была значительно тяжелее.
Доля истины есть... Иногда вода находит выход на дороге...сквозь асфальт...не раз замечал такое на трассах...даже высоко поднятых...отсыпанных.Как говорится...вода дырочку найдёт.
Нашел интересный материал на мегалит33. Руководство по утеплению от пеноплекса, только ссылку соеденить нужно. http://мегалит33.рф/ downloads/Penoplex.pdf
Скажите, а вот на глиняном участке, есть вообще смысл канавы по краям рыть? Ведь глина почти не пропускает воду, а значит с участка она не будет в канавы уходить?