РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спросил в разделе электрики, подсказку по составу комплектующих для щита, так там только запутали окончательно. Я вроде разобрался какая номенклатура должна быть и производители (АВВ), а там меня запинали характеристиками A, B, C / AC/S и т. д. Причем в некоторых моментах новые комменты противоречат их старым высказываниям. Вроде всегда АВВ шло на ура, теперь уже и не АВВ.
Где хоть Вы берете таких электриков, которые вешают себе на уши такую лапшу? Причем здесь неравномерность нагрузок? Люди исхитряются под 32А вводной автомат, но делают это исключительно ссылаясь на пониженное напряжение в своей сети. Да, действительно если сеть старая и имеет значения напряжения близкое к минимально предельному, то электроснабжающая организация имеет право разрешить установку вводного автомата большего номинала. Для справки: нормальное отклонение по напряжению +-5%, а предельное +-10% Но это бывает крайне редко и в тех районах, где действительно есть такая проблема. А в остальных случаях - это исключительно уловки потребителя, чтобы выжать себе побольше мощность
Для сведения, по поводу требований к установке вводного автомата на 25А. Кроме того по ГОСТ 32144-2013, который указан в ТУ на подключение, допустимое отклонение по напряжению +-10%, допустимая несимметрия напряжения в трехфазных системах 4% не зависимо от районов.
Посмотри вот здесь схемы https://www.forumhouse.ru/useralbums/786828/list, достаточно просто и наглядно все изложено
@Sergey_Sk, Сергей, Вы конечно молодец, нашли письмо, но к предмету обсуждения оно не имеет отношения. Речь идет о том, что Вы в праве сами выбрать мощность по фазам, но не написано, что суммарно она должна равняться 20 кВт Вы имеете права на 1 и 2 фазы, например, установить автоматы на 20А, а на 3-ю на 32 А. Но там не написано, что можно 3-х полюсной автомат на 32А ставить.
Плохо быть механиком когда речь заходит о ваших спецовских штучках . Вот вроде все в институте изучали, но по работе с этим никогда не сталкивался, так как за АиРЭО всегда отвечали особо обученные люди. Поэтому ничего не понимаю, прям какой-то электрический кретинизм у меня. Так не охота тратить время, что-бы во всем этом разобраться до мелочей, а другого выхода нет.
Речь о том, что нет оснований требовать установки автомата на 25А и необходимо контролировать потребляемую мощность, а не ограничивать ее через другой параметр. Да, вы можете установить разные автоматы на разные фазы и распределить нагрузку в своей сети, но вам никто не гарантирует, что к вам на вводной автомат будет приходить всегда нормативные параметры. Может все соседи повесят на одну фазу мощное оборудование или еще чего-нибудь.
Я тоже инженер-механик . Но получается если начинаем строиться самостоятельно становимся электриками, водопроводчиками, плотниками...
Сергей, да я там и смотрел. Там к сожалению нет моделей установленного оборудования. Я исходя из того, что нарыл, сформулировал заказ в магазин, где все в наличии было, чтобы по разным местам не мотаться. Мне предложили АВ ABB S203 B25 и УЗО АВВ F204AC 40A 100mA. Выложил это на форум в раздел электрики, а мне начали задавать вопросы, а почему АВ "В", а почему УЗО "АС" и т. д. Я когда писал смотрел только на номинал, про то, что у них характеристики разные я даже не думал. Вы можете подсказать мне по конкретным моделям?
Это только начало. Года через 2-3 когда стройка казалось бы выходит на финишную прямую, ваш мозг свернется в восьмерку и скажет - Хозяин, мне в твоей черепушке не хватает места
Вводной автомат обычно ставится характеристика "С" (например АВВ S203 С25), не берите модель S203L. УЗО лучше ставить тип "А" а не "АС" и желательно селективное "S". По производителю выбираете исходя из ваших возможностей. Я брал вводной АВВ, а селективное УЗО АСТРО-УЗО
Такое? https://www.electro-mpo.ru/catalog/superprice/avtomaty_uzo_difavtomaty/a17_differentsialnye_avtomaty_i_uzo_astro_uzo/a1774-ustroystvo-zashchitnogo-otklyucheniya-f3312s/ Просто там оно идет тип "S" т. е. селективное, с этим понятно. Но как я понял, он не может быть одновременно А или АС и + ещё селективным. Или я опять не прав?
Да, все правильно, оно будет AC (S). Здесь цены немного выгоднее http://www.uzo.ru/catalog/residual-current-device-rcd/