@ibirbyy, и это понятно... На форуме есть тема ...дешовое отопление электричеством...с питера мужик пишет...там по рублю ночной...а где то в районе мурманска...какието копейки...вот это тариф...можно заморочатся...
Дело в том, что в большинстве случаев (есть исключения) принятие тарифных решений производится на уровне региона (по Ярославской области ТНС Энерго регулируется в Ярославле точно). У каждого регионального регулятора видимо свои тараканы в голове, и поэтому ночные тарифы (зонные) так различаются по регионам. Может, лоббисты по-разному работают, а может, государственная политика в этом вопросе отсутствует, а может, наоборот присутствует, но это совсем грустный вариант получается. В итоге МурмАнск покупает дешевое ночное электричество, а Рыбинск смотрит на их тарифы и облизывается
Всё проще. В Мурманской области - избыток генерации, потому и ночной тариф дешевый. А в ЯО - всего пять более-менее серьезных электростанций, из которых две (угличская и рыбинская) - пиковые. Половина э/э - покупная. Отсюда и тарифы. Может, китайцы помогут, построят мощность 450МВт.
Наша область энергодефицитная - да. Кроме 450 МВт в Ярославле, в Рыбинске есть планы и площадка под ПГУ-ТЭЦ 250МВт, на основе собираемых в Восточной промзоне турбин Дж. Электрик. Вместе с тем, НПО Сатурн имеет собственную генерацию (ТЭЦ и ГТЭС), и если днем покрывают этой генерацией частично собственное пиковое потребление, то ночью агрегаты работают а электричество никому не нужно... Вообще, вырабатываемая электроэнергия торгуется на оптовом рынке электроэнергии и мощности, и влияние места выработки на тариф реализации в конкретной местности может оказаться меньше чем кажется
Всем привет! Продолжаю заниматься ящиком). Вчера был в магазинах электрики, щупал руками разные штучки, многое понял. Вчера забрал все шурушки за исключением мелочевки. За АСТРО УЗО и АВ пришлось ехать в центр белокаменной. Ящик, который мне понравился ТДМовский IP-66 c двумя дверками я так и не смог купить. Какая-то ерунда - то, что мне было нужно и устраивала цена можно было купить в разных интернет-магазинах и забирать из разных мест. В общем на обратной дороге заехал в ТЦ Конструктор и купил ящик и счетчик там, причем по ценам ниже или сопоставимых интернетными. Единственное, время было под закрытия магазина, касса закрывалась, и я не успел купить разной расходки. В итоге, вот что я приобрел:
Ящик по рукожопски сделан. Но я хотел с двумя дверками, ТДМ я нигде не нашел, в итоге купил что было. Улучшить ящик не проблема. Ящик 500х300х180мм. Самое главное, что я не купил это медную шину. Везде либо на заказ, либо покупать 4 метра меди. Что можно вместо шины использовать? Вроде есть готовые девайсы. Да и может ящик пошире нужен был, так как непонятно где теперь эту шину разместить. Что ещё нужно докупить для сборки ящика? На картинках на форуме я видел, фото готовых но не размещенных ящиков уже с подводкой проводов СИП. Или я не так понял и ящики уже были подключены, или получается, что провода СИП ящика потом сращиваются с проводами СИП эл. линии при подключении. Как правильно?
Обычно электрики рисуют границу эксплуатационной ответственности на опоре, поэтому кусок провода от ящика до места присоединения к воздушной линии принадлежит абоненту. Соответственно СИП покупается вместе с ящиком, заводится в вводной автомат, и бухта вешается на столб. Электрики приезжают, разматывают бухту, присоединяют к линии, пломбируют вводной автомат и потом составляют документы (номера пломб итд) для заключения договора электроснабжения со сбытом. Также абонентом обычно приобретаются зажимы для СИПа - анкерный и прокалывающие по числу проводов для осуществления присоединения. Да, и еще - на одном из фото кусок ПВСа по-моему, зачем? для монтажа лучше одинарный использовать. Наконечники - да.
Анкерный - механическое крепление провода, прокалывающие - прокалывают изоляцию и обеспечивают электрическое соединение, но они нужны только в том случае если на опоре тоже СИП, если голые провода - только анкерный
О какой шине идет речь? если я правильно догадываюсь, то проще одинарный многожильный провод использовать, сечением с запасом (просто тонкие провода плохо смотрятся в зажимах автоматов и счетчика, которые рассчитаны на ооочень серьезное сечение провода) и наконечники я не такие использовал, с пластиковым хвостовиком и трубкой для обжима