Рыбинск, отзовись! - 2

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Илья76, 10.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Смотрите, во вложении два варианта ящиков. Один с такой медной лентой - шиной, а другой с каким-то неизвестным мне девайсом. Судя по всему медную шину мне неудобно будет засунуть в мой ящик. Т. е. получается мне нужен этот неведомый девайс на дин рейку.
    Плюс я вижу на этих картинках особые наконечники для сведения двух проводов в один разьем.

Вложения:

• ЩУ для образца.JPG
    • 005.jpg
    • 003.jpg
  2. Илья76
    Благодарности:
    3.228

Илья76

Живу здесь

Илья76

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Как всё сложно!

3. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Илья, я кроме установки светильников и замены розеток раньше по электрике ничего не делал. Не издевайтесь, я учусь потихоньку.

4. Илья76
    Благодарности:
    3.228

Илья76

Живу здесь

Илья76

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Марк, я ни в коем случае не издеваюсь. Боже упаси. Просто вот думаю, почему мы все (и я, к сожалению, такой же) так склонны усложнять то, что должно быть устроено очень просто.

5. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Поддержу.
    Я ошибался - думал речь идет о специальных трехфазных шинах, которые зажимаются в автоматы в сборках промышленного изготовления. А речь всего-навсего о нулевой шине. На приведенных фото может и правильно, но слишком сложно. Две рекомендации. первая - СИП, если это три фазы, то четыре провода - три (фазные) заводятся на вводной автомат, а вот нулевой провод может монтироваться по разному - сначала на шину, потом на счетчик, или сначала на счетчик, потом с него на шину. Уточните этот момент, некоторые электрики требуют завести нулевой провод СИПа под крышку счетчика с целью пломбирования данного соединения. На всех Ваших фото это не выполнено. Обратите внимание, IMG_0819[1].JPG нулевой провод СИПа (с синей полосой, справа внизу) сначала заходит в счетчик, и уже со счетчика идет на нулевую шину (синий провод). Повторяю, что это не обязательно, но могут потребовать. Далее идут две нулевых шинки под дин-рейку, одна - нулевая, вторая - заземление, соединены между собой горизонтальной перемычкой. И если Вы решили здесь разделить ноль и заземление, дальше нигде их объединять нельзя - это вторая рекомендация, точнее требование ПУЭ
    обратите внимание - в ящике снизу лежат зажимы, анкерный и прокалывающие в пленке, и еще момент - УЗО я тут не ставил по ряду причин

Последнее редактирование: 04.05.17
  6. Илья76
    Благодарности:
    3.228

Илья76

Живу здесь

Илья76

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    @Mark1979, обратите внимание на сколько просто и понятно сделан щит у @ibirbyy, Человек даже со 2-й группой по электробезопасности поймет что-куда и к чему. Вводной автомат - Счетчик - автоматы "выходные" распределения по потребителям и обычные шины на Дин-рейку. Ничего другого выдумывать не нужно, правда.
    Собрано все должно быть правильно, качественно и максимально надежно, а наполнение уличного щита всякими УЗО и пр. - это перебор, на мой взгляд.

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А, вы вот про, что. Так ить я это из профильной темы стянул: https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view

8. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Там всё хорошо написано, для разных случаев, но без подготовки сложно разобраться конечно. По поводу УЗО - @Илья76, @Mark1979, это прежде всего безопасность Вас и Ваших близких, они нужны безусловно, и противопожарные - 100 миллиампер, которые ставятся на вводах и собирают утечки с разных ответвлений и потребителей, и 30 мА - защитные. Очень важно их правильно подключить, не поленитесь разобраться в этом вопросе, и в системах заземления

9. Илья76
    Благодарности:
    3.228

Илья76

Живу здесь

Илья76

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    @ibirbyy, всё уже разобрано, подключено и работает. Я из той секты, которая ставит это в домовых щитках, а не на улицах. И конечно без фанатизма

10. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Да я вот сейчас и споткнулся на том, что я не знаю, что там у меня в Углах ко мне приходит:
    1. Состояние линии электропередач. Голые или изолированные провода - не знаю.
    2. Наличие повторного заземления нуля на столбах. Расстояние до трансформатора - не знаю.
    2. Расположение щита учета - будет трубостойка
    3. Наличие отдельного заземления у отводного столба, трубостойки, забора - не знаю.
    4. Характеристики основного заземления - не знаю.
    6. Характеристики ввода в дом (воздушный, подземный) - не представляю.
    7. Выделенная мощность, количество фаз - знаю 15/380
    8. Ток короткого замыкания, обеспечиваемый линией - не знаю.
    9. Особые требования снабжающей организации и, возможно, поблажки от неё же - не знаю, так как документы на подключение получены, ну их нужно забрать в Рыбинске.

В общем я хотел собрать ящик и привезти его на эти праздники, а придется везти набор запчастей и уже на месте докупать необходимое и собирать. Сегодня попробую узнать у электрика все неизвестные.

11. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Конечно, исходить нужно из конкретных условий. УЗО поставить никогда не поздно. Я в деревне тоже жил долго без него, потом появились насос в ручье, водонагреватель на улице плюс душ, вариантов просто не было - сразу поставил, и место в щитке нашлось. Выручало не раз при работе с электроинструментом на улице

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Поговорил с электриком. Получается нужно ваять вот такую схему.

Вложения:

• yaschik-3x15-7.gif
  13. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну вот, результат налицо, появилась определенность. Мой щиток как раз по аналогии сделан, только вместо узо два автомата и шины нулевые меньшего калибра, не М8. нулевой провод СИПа на рисунке - сначала на счетчик. Только я бы стандартные нулевые шинки взял, М8 на мой взгляд перебор, ну или в крайнем случае М6 заземление крепить
    хотя дело хозяйское, в гараже у меня все нули на длинный болт м8 собраны через шайбы, без шины... как говорится что было...

14. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я медную шину не нашел, поэтому попробую купить клемму разветвительную 95/4x16 SVK 95 и тогда сделаю вот так, как на картинках. Смысл тот-же - ноль на счетчик, только ноль от СИПа не разрывается. Ещё от электрика узнал, что нужно 4 прокалывающих и 2 анкерных зажима на СИП.
    Бокс для опломбировки тоже не нужен, опломбируют наклейкой.

Вложения:

• 005.jpg
    • 003.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.17
  15. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да, действительно, анкерных два, тут я наврал... просто один уже был смонтирован со стороны ящика, и я про него забыл. Основной смысл заведения нулевого провода СИПа под крышку счетчика и пломбу - невозможность подключиться к нулю мимо счетчика (дескать если ноль взять и отключить от счетчика - он будет работать некорректно) вот смотрю на Ваше фото и думаю, что отключить ноль от счетчика в этом варианте будет проблематично, только провод кусать, и целостность потом не восстановить, это как бы пломба получается
    чтото мне это не нравится - наклейка на винты зажимные наклеивается?

Статус темы:
Закрыта.