РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это мне писал человек с форума. Никаких рекомендаций за него дать не могу. О геофизике От кого: Александр Кузнецов Кому: 14 августа, 23:23 2 файла Здравствуйте! Я выполню вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ). С хорошей достоверностью будет дана последовательность залегания слоев, с определением типов грунтов на глубину до 50 м. По которым конкретно на вашем участке будет определена глубина залегания и мощность водоносных слоев - песков и супесей, а также водоупорных слоев - глин и суглинков. В любом случае, будет изучена геология до 50 м без бурения, некоторые хозяины этим интересуются. Стоимость работы от 1 до 2 тыс. руб., в зависимости от условий. Мне несколько не удобно ехать к вам, так как далеко из Ярославля. Своим транспортом я не езжу, наверное в Староселье ходит рейсовый автобус. Мне нужно будет знать его расписание. Если буду добираться до деревни сам, то определим стоимость в 2 тыс., если подвезете меня из Рыбинска, то 1,5 тыс руб. К письму я прилагаю некоторые примеры результатов таких работ. Надумаете - обращайтесь, для меня это больше хобби, ради интереса приеду, сделаю. С уважением, Александр Кузнецов
Привет, значит соседи) я строюсь в Каменниках. Приходи в гости) Надо определиться конкретно с материалом дома, и фундамент делать под конкретный дом, учитывая его вес и несущую способность грунтов. Сруб и кирпичный дом потребуют совершенно разных фундаментов и средств. Для сруба вполне достаточно мелкозаглубленной ленты, утепленной, на песчаной подушке, а под кирпич только сбор нагрузок, геология, проект!
@Mark1979, Два года назад под каркасник мы делали ленту на буронабивных сваях без всяких проектов, геологии. Стоит отлично. Деревянный дом простит ошибки, а кирпичный и особенно блочный нет.
@Mark1979, кстати себе я строил без геологии, в Каменниках везде глина, уровень грунтовых вод высокий, но меняется от весны к осени. В Углах вроде по ощущениям повыше. Для себя принял несущую способность грунта 2 кг/см2,исходя из этого и веса дома рассчитал площадь опоры фундамента на грунты. Все риски взял на себя, 3 года полет нормальный)
Мой товарищ построился в 100 метрах от меня, фото с котлована для кесона у меня есть. С его слов я представляю примерно геологию на его участке. Тут дело в другом, если я буду заказывать проект, то геология будет нужна в любом случае. Пока, я понял, что на глубине примерно 1.8 м идет слой жирной глины, которая вероятно является гидрозамком ибо по весне верховодка поднимает уровень воды в его колодце до 1 м. В остальное время уровень в колодце 2,5 м. Как я говорил, я еще не определился с проектом, т. е. по сути с тем, что буду строить. На данном этапе я еще не понял насколько мои желания совпадают с моими возможностями. Поэтому лучше геологию сделать, чтобы понимать расходы на фундамент в зависимости от материала стен. Пока я только знаю точно, что дом будет не больше 150м2. Также, знаю, что не буду делать теплую крышу.
Вариант со срубом действительно хорош тем, что с фундаментом можно не заморачиваться. Меня, как и наверное всех, при выборе проекта кидает пока из крайности в крайность. Сейчас изучаю темы про УШП. Тут еще нужно учесть специфику эксплуатации дома - планируется проживание наездами в любое время года. Соответственно, необходимо строить то, что будет хорошо переносить такой режим эксплуатации. Когда общался с плотниками они мне сразу сказали про тепловую инерцию, а я не понял тогда о чем речь. Сейчас уже разобрался.
Спасибо за информацию! Сейчас погуглю, что это за зверь такой "ВЭЗ" и пожно ли ему доверять. 50 метров это много, может какие полезные ископаемые найдутся
В Рыбинске и его округе уровень грунтовых вод практически везде один и тот же и находится на абсолютной отметке примерно в районе 99м от уровня Балтийского моря. В зависимости от места и времени года этот уровень вскрывается на глубине от 1 до 2 метров, а в период интенсивной инфильтрации осадков либо таяния снега может подниматься на величину до 0.6-0.8 м. Глина у нас "жирная" начиная с глубины пары штыков лопаты. Это я к тому что уровень грунтовых вод не задаётся плотностью глины и не зависит напрямую от верховодки. К примеру в июне-июле в кювете перед моим домом из которого не было организовано водоотведение, стояла вода на отметке минус 30-70см от уровня земли. Когда прокладывали водопровод, проходили этот кювет траншеей на глубину 2 м. Так грунтовых вод так и не обнаружили. Верховодка стояла в кювете как вода в корыте, не имея возможности испарится или убежать.
Со слов товарища, Углы тем и отличаются, что с УГВ там получше, да и место там, вроде как повыше. До 1,5 метров там идет песчанная почва. Где-то есть фото, выложу попозже.
Дабы не засорять тему Ильи, перенес сюда. Отвратительно Сегмент не та контора, куда я еще раз обращусь. ПУМИК сломался не приехав ко мне с утра, как было договорено. После терок в офисе Сегмента, к пол четвертому был прислан другой бенонасос с миксером, который на половине раздачи так же сломался. Помощники тоже скисли после 20 мин работы, в итоге плиту залил в 1,5 лица. В такие моменты я жалею что живу в нашем Крыжопле, где ни нормальной техники, ни хороших бригад нет.
@stiv76, не нашел в вашем профиле тем про эту плиту. Вы делали подготовку к заливке сами или нанимали бригаду? Какие размеры и сколько вышло если не секрет? Можно в личку...
Стив приветствую! Может просто стечение обстоятельств. Так как я заливал тоже бетононасосом из Сегмента авто был Ман. Вопросов не было. И водитель был грамотный.
Есть у нас в городе такое место возле автовокзала - район ул. Гагарина. По сравнению с ним Углы тихо курят в сторонке в показателе расположения повыше. Там самая что ни наесть горка метров в 10-12. Вода на участках там у многих. Однако УГВ там как и у большинства. 1.5 метра песка много и по мне это не есть хорошо.
@Mark1979, Стив не ведёт здесь журнал работ. Основательность у Ростислава отменная, видел несколько раз своими глазами. Делает все сам. Встреться с ним, рекомендую, он много интересного про ушп расскажет. У человека и голова, и руки на месте...