Вот информация для тех, кто хочет дом из бруса за лям: Вот картинка с сайта производителя, причем одного из самых бюджетных. Домик не совсем простой, с эркерами. Простой кубик будет дешевле. Особенно строчка приколола, что в таком доме могут проживать 8-9 человек. Вот такая домушка из 150мм бруса тянет за два ляма, это с самой-самой бюджетной отделкой, без учета фундамента.
Посоветуйте, что лучше, дом из профбруса 200*150 и не делать отделку снаружи и внутри, хотя бы первое время или обычного бруса 150*150 с отделкой? Брус естественной влажности и тот и другой
Я на компе недавно документы подчищал 2-х летней давности. Там проекты домов и выписки рекламщиков и сметы строителей с привлекательными ценами. Были записи по расчету стоимости дома. К примеру, фигурировали цифры в 23-27 тыс. рублей за кв. м. Пока перечитывал настроение себе поднял лучше Задорнова. Пока ты не в теме - ты наивный лох, интерес к которому проявляют в первую очередь строители. Они хорошо понимают, если ты ввязался в стройку, то на них у тебя деньги есть, а когда и на каком этапе они закончатся должно волновать тебя самого.
Татьяна, а у меня мауэрлат еще толще, чем у Анатолия. Я тоже считаю, что даже при 200мм толщине бруса Вам утеплять всё равно придется...
@Tatiana6, это в продолжение разговоров о стоимости. Дешевизна деревянного дома - утопия. Сам в свое время мечтал о доме из оцилиндровки, но посмотрев на стоимость 32 см. бревен отказался в сторону более экономичного строительства.
Допустим, участок есть, электричка подведена, фундамент есть, водопровод есть (в чем я очень сомневаюсь), забор и всякая "мелочь". Итак, дом: Привезли домокомплект, вы внимательно вглядыветесь в каждый брусок и досочку, вдруг короед. Ладно, коробку вам собрали. Взяли с вас 1126000 за дом плюс вы купили еще рубероид, еще что-нибудь обязательно. Чем крыть? Металлочерепица, ну пусть 110 квадратов плюс мембрана, плюс работа, без утепления - это 70тыр при самом скромном подсчете. Утепление перекрытия и скатов, ну допустим 100кв.м. 150мм (хотя это мало) 30т.р.это на утеплитель, плюс еще два раза по столько же на перекрытия. При самостоятельной укладке. Окна 16шт. самый бюджет, возьмем грубо на 6т.р плюс монтаж 3т.р.(нужна обсада), плюс отливы, не считаем подоконники-откосы-наличники, итого 150т.р Двери входные из братского Китая из фольги купим в еврострое за 4500 и сами поставим. Межкомнатные самый бюджет, плюс погонаж, плюс краску на распродаже, смонтируем сами (криво-косо, зато сами и бесплатно), итого ок. 8000р На септике тоже сэкономим, накрайняк в канаву трубу бросим, закопаем 5 колец, 5*1800 плюс 12500 работа, плюс 1500 доставка, крышки-люки-труба еще тыщ 5000, итого 28т.р. Котел электрический плюс радиаторы плюс трубы, все супербюджетное тыщ на 50 минимум потянет, плюс все это добро смонтирует дядя Вася тыщ за 10 и поллитра, итого 60000 р. Херня, что с такими стенами (150мм) и таким утеплителем на перекрытиях (150мм) он электричку будет потреблять будьте-нате, а если газ подключить - еще 150000минимум Самую дешевую сантехнику в ванную - 5 000р, никакой отделки! Кухонный гарнитур - роскошь, в авито купим тыщ за 5, диван притащим из дома и старую стенку от мамы. Внутренняя отделка - самый бюджет, вагонка плюс какая-нибудь "морилка" ну рублей так на 100000 потянет или еще проще можно - пошкурить и покрыть лаком, правда шкурить долго придется, или вообще мегабюджетный вариант-двп плюс обои. Пол только черновой, прибавляйте доску пола, еще ок 50000 с метизами. Проводка, розетки, выключатели, самые дешевые светильники - не менее 100000, это если по верху кинем в кабель-канале или гофре. Не забываем, что в деревянном доме проводка в стене укладывается в металлическую трубу, если снаружи "а-ля прошлый век", то проводка и розеточки явно в другую сумму вылезут. Самые бюджетные потолки натяжные, это еще тридцатка минимум (без светильников). Итого, если всю внутрянку делать самостоятельно, домик тянет на 1700000, это без плитки в ванной и коридоре, без мебели, человеческого ремонта, наружной отделки и т. д. И это без фундамента. Если взять с бюджетным фундаментом и газом, это уже за 2 млн перешагивает. Если все наемными силами делать, то прибавляем еще 500. Цены и работы (кроме самого дома) брал самые-самые бюджетные. Зато теперь мы счастливые обладатели дешевого деревянного дома! Зато "как в нем дышится !". Совсем забыл про антипирены, антисептики, периодическое обслуживание, заделывание щелей и текущий ремонт деревяшек. Потом, замучавшиь платить за отопление, решите его утеплить, а это еще деньги. Это я так, навскидку прикинул.
@Vla888, ну ты разошелся! Помнится давно мы здесь в этой ветке спорили про стоимость домов. Я тогда убеждал всех, что построю дом за 3 млн. руб. Дак вот констатирую, что мне денег этих не хватит, чтобы построить свой примитивный домик. Конечно кризис, подорожание и пр. внесли свои коррективы, но факт остается фактом - свой дом за 3 млн. я не построю...
Да, кровать можно из поддонов сколотить, сейчас это модно и креативно считается. А вообще все сразу и не упомнишь, всякие разные безумные мысли и идеи приходят по ходу стройки, как говорится "аппетит приходит во время еды". Я вот, например, центральный пылесос себе решил поставить, трубы уже проложил, вот тебе еще полтинник, душевую в уровень с полом - поддончик такой еще семнадцать стоит, решетки у входов грязезащитные встроенные с отводом, вот еще двадцатка прилипла, двери хочу белый глянец, вот на получи еще за соточку, мебель из массива - это вообще цены космонафты придумывали, даже сложно сказать во сколько это встанет, выключатели сенсорные с пультом управления и возможностью подключения к "умному дому" - это еще полтишок, теплый пол, да еще много всего интересного... Хотя можно конечно без всего этого обойтись, но если очень хотца... это наверное сказывается жизнь в типовой многоэтажке, где все эти вещи реализовать сложно, да и незачем. Так что бюджет явно вырастет. Я, помнится тоже, наивный чукотский юноша, рассчитывал в четыре уложиться "под ключ", правда еще и с участком. Хотя все просчитал заранее, многие вещи приходится решать по месту, то тут не так пошло, то это, то материала больше ушло в полтора раза, то это не учел, то еще что-то, короче по обстоятельствам. Теперь в 6 уложиться - было бы хорошо. Есть неоспоримый плюс - пройдя все с самого начала, постепенно изучая все нюансы, понимаешь, на чем можно было сэкономить, а на чем нет. Если бы начал сейчас строить, думаю сумма затрат была бы процентов на 15 поменьше, да и вообще совершенно другой бы дом построил.
Я долго жила в деревянном доме, дышится там действительно по-другому, когда в кв переехали, первое время даже спать не могла. Сейчас хочу именно дерево, кв и так есть
Продай ковры и пылесос не нужен) Если серьёзно, у меня уже лет 10+ нет ни ковров, ни пылесоса. Моющий ДеЛонги, доролгущий когда-то был, увёз в деревню. А по душевой... Не рассматривал вариант Душа без кабины? 1 перегородка и трап в полу.