Анатолий, тоже приходилось читать про эту легионеллу. У некоторых котлов есть функция "Анти-легионелла". Ее суть заключается в периодическом поднятии температуры в бойлере выше 60 градусов, даже если у вас температура воды в бойлере выставлена на 45. При высокой температуре бактерия умирает. Не могу сказать, на сколько это эффективно работает, но некоторые производители реализуют такую функцию в своих котлах
В бойлере, благодаря умным инженерам, ты легеонеллу убьешь, а как поднятие температуры в бойлере повлияет на её жизнь в смесителе, душевой лейке и т. д? я точно не помню, но при 60 градусах бактерия погибнет через час, а при 75 через 10-15 минут. Разбор горячей воды по трубам я предполагаю делать закольцованно. При таком варианте по трубам будет протекать вода с нужной мне температурой в 75 градусов в запрогромированное время.
Я согласен с тобой, что при таких умных котлах мы исключаем опасность, скажем так, в источнике ГВС, но не исключаем ее в системе в целом. Как быть со своей системой ГВС еще не решил, но Бойлер у меня будет держать горячую воду с температурой не ниже 60 град. Что делать с остальной системой - пока не знаю... Может посоветоваться в СЭС?
Нахрен бойлер и гвс. На Руси холодной водой всегда умывались, а мылись в бане или в печи. И удобства на улице. И никакой переплаты. А вообще, спасибо, есть о чем призадуматься.
@Vla888, у Анатолия, как я понял, планируется кольцевая схема подачи воды. Т. е. вода будет постоянно циркулировать по кольцу, обеспечивая моментальную подачу горячей воды к смесителю. Т. е. на подаче стоит циркуляционник маленький, труба подачи и обратка. Скорее всего он повесит на эту линию еще и полотенцесушители, чтобы всегда теплые были. @АнДм76, это я размышляю. Если чего-то напутал - поправь...
Все правильно. В ванных комнатах ставится смесительный узел, от которого вода с температурой в 45* подается в смесители. Не нужно ставить 2-3 термо смесителя, достаточно поставить один смесительный клапан.
Не знаю Я не видел и специально не искал. Но там все просто. Нужен бойлер и замкнутый контур горячего водоснабжения с насосом. Остывшая вода (потери на трубах и полотенцесушителях) возвращается обратно в бойлер и заново подогревается до нужной температуры.
В этом случае нужно или сильно теплоизолированные трубы, или сильно загрублённый датчик температуры бойлера.
А вот в трубах от смесительного клапана до смесителя и в самом смесителе эта гадость не заведется? Там ведь максимум 45 будет.
Теоретически возможно. Но там совсем немного места для жизни. Если клапан установить доступно, например в люке, то периодически можно проводить профилактику.