РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Верно, я планирую схему Теплоаккумулятор (ТА)+твердотопливный котел (ТТК)+элекрокотел (ЭК). ЭК больше для автоматизации просесса отопления при отсутствии длительное время. Так как в доме будет ТТК для него предусмотренно отдельное помещение с отдельным входом, там же место и для ТА и бойлера, для ЭК придется перейти со временем на 2х тарифный счетчик. Обоснованность выбора определяется грамотным расчетом коего я еще не делал. Но чуйка подсказывает что чем больше объем ТА тем лучше.
А что дороже дрова или электричество? Моя чуйка иного мнения. Берем осень, сентябрь. Начинает холодать и в доме появилась сырость. Хочется тепла и комфорта и есть необходимость поднять температуру на 3-5 градусов. Сколько вы потратите киловат/час на нагрев емкости в 1000 литров, от которой тепло распространится по отопительной системе? КПД твердотопливного котла весьма высокое в не зависимости сколько дров в него положить и его (ИМХО) нужно использовать по максимуму. Думаю выбор котла будет в пределах 20кВт и приведу немного цифр - для нагрева 1 литра воды на 1 градус потребуется 1,16Вт/ч или 4,18 кДж. Дорого мне кажется для вашего дома. Ещё - теплоаккумулятор в системе отопления с твердотопливным котлом выполняет ещё одну очень важную функцию - защиту котла от первого пуска. Больше ёмкость при малой системе - меньше эффективность данной функции.
Для поднятия температуры на 3..5 градусов в межсезонье будем использовать печь-камин установленный в гостиной. У нас под домом УШП, поднять температуру УШП до рабочей потребуется время, а чтобы поддерживать эту температуру мне и нужен ТА+ТТкотел. Не понимаю в каком месте по вашему я принимаю не правильное решение, вроде хочу запасать тепло с одной топки ТТкотла или по ночному тарифу
Расходы на запас тепла больше чем эффективности использования этого тепла для отопления. При средней температуре по месяцам получаем. В мае и сентябре ваш дом будет терять (примерно) 1.5кВт в час тепла - в апреле, октябре - 4кВт в час - в марте и ноябре - 7 кВт в час - в декабрь, январь, февраль - 12 кВт а в час Для востановления теплопотерь дома вы строите отопительную систему из 60-80 секций радиатора, в которых сосредоточено 80*0,3=24 литра теплоносителя. Добавим трубы, расширительный бак и тп получаем по максимуму 50 литров. Емкость аккумулятора в 20 раз больше емкости отопительной системы. Тоесть остывать дом будет в 20 раз медленнее чем без ТА или примерно 5-60 часов в вашем варианте. Вроде неплохо - один раз нагрел воду, а потом 3-4 дня используем её. А теперь посчитайте сколько потребуется кВт для нагрева воды в ТА на 40 градусов. Я подумал что вариант использования ТТкотла с длительным горением и ТА на 300-500 литров достаточно для поддержания комфортной температуры в доме 150 кв. м с одноразовой топкой в сутки. В черте города (у брата) нет ночного тарифа на электроэнергию, а дрова или уголь получаются дешевле для производства 1кВт. P. S. использовать электрокотел мы не отказались, но использовать его планируем без задействия ТА.
А какие потери несёт теплоакомулятор.?если он будет стоять в жилом помещении? Количество энергии необходимое для отопления не возрастёт не уменьшится...
А хрен его знает, Жека. В тех. характеристиках об этом производители не пишут. Бак, я думаю, этот без теплоизоляционного слоя. Потери точно есть, а какие ... думаю не менее 500Вт не понял. Количество энергии для восполнения теплопотерь зависит от сезонности и оно в какой-то период уменьшается, а в какой-то увеличивается. Или мы о разном?
Теплоаккумулятор должен быть теплоизолирован. иначе теряется смысл. и возникают "неудобства". О сезонности...количество тепла не возрастёт и не уменьшится...Т.А. служит для сглаживания мощьности обогревающих установок. Все нагревательные приборы работают определённое время...набирают тепло и потом отключаются...будь то газовый котёл,электрический...или просто утюг для глажения. Т. А у них разные... https://www.forumhouse.ru/threads/194577/ вот не плохой пример
Обязательно должен быть утеплен, представьте бочка воды в небольшом помещении с температурой 80...90 градусов, кроме того к готовым ТА и обшивки с теплоизоляцией продают.
С новым строительным годом! Подскажите люди добрые где шинглас подешевле прикупить...квадратов 130. Сайдинг из дешовых... И окна...раньше на призме закупал...нареканий на заметил...может ещё где? Спасибо
Присоединяюсь к вопросу, в феврале планирую закупку окон, нужны хорошие, теплые, с оптимальным соотношение цена-качество
Подтверждаю, тоже брал у него. Цена самая выгодная, по качеству нареканий нет. Профиль хоть и бюджетный (Novotex 70), но недостатков в нем не вижу. Стеклопакет можно любой конфигурации подобрать. Шинглас брал в Грани-плюс. Хорошую цену предлагали в Красном дворе, пришел с этой ценой в грани, скинули чуть ниже цены Красного двора.
Володя ведь не только с Новотексом работает, но и с другими профилями. Сделает то, что нужно заказчику. А так, да, Novotex Thermo меня тоже устраивает. В купе с фурнитурой Roto хорошие окошечки получаются
Окно Rehau Delight (Фурнитура Roto NT), площадь остекления 29,16 кв. м. Цена 9 изделий - 134390 руб. с учетом односторонней ламинации,