РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @АнДм76, Не помню, может где упоминалось ... А у вас дом только с ТП ? или и радиаторы где? Расчет был наверное по проекту ? ... вопросы, вопросы ...
@JUVENTUS1, для этого существует расчёт теплопотерь. Быстро расставляет приоритеты между хотелками и потенциальными расходами на отопление.
@Везучий, Да, слышал о таком). Интересно узнать мнение, тех, кто почти построился. Был у нескольких, товарищей, кто совмещает ТП с РО, и так понял, что это больше ля перестраховки. А оно мне надо ? . Конечно же я посчитаю теплопотери, в калькуляторах, и перепроверю 2 раза. А пока ...вопросы, вопросы)
расчет, конечно, делал но он не так важен. Теплопотери дома примерно одни и теже в одной площади. Разница, даже если и есть, незначительна. Другой вопрос сохранения тепла (материалы стен), стабильной и правильной вентиляции, через которую это тепло и уходит. Я, можно сказать, консерватор. Считаю правильное отопление - радиаторами, а ТП для комфорта. Так как у меня в каждой комнате планируется установка термостатов и индивидуальная корректировка температур - на всех этажах и во всех комнатах устанавливаются радиаторы с лучевой системой подключения, а в общих зонах, санузлах и комнате над гаражом в добавок и ним - ТП.
@JUVENTUS1, по своему случаю пока ничего не могу сказать, т. к. отапливаюсь пока еще только месяц. Ты знаешь, что расчетов я никаких не делал. Морозов, как таковых нормальных и длительных, не было. При существующей уличной температуре от -5 до 0 теплые полы легко нагревают мой дом до 22 град. Потом просто уже слишком жарко становится и я температуру убавляю. Было бы - 20 недельку, сказал бы на сколько справляются мои ТП с шагом укладки 200 мм. Если быть честным, то думаю, что справятся, особенно, когда будет внутренняя отделка (сейчас ее нет). Эффективно ли отапливаться ТП в плане финансовых расходов? Затрудняюсь ответить, т. к. сравнивать не с чем. За первый месяц газа израсходовано на 2500 руб.
Может это первый месяц, к тому же замороженного дома, но ... думаю много это при температуре 0-5. Влажность большая?
Тепло в любом доме более-менее грамотно построенном и со стандартной системой отопления, просто теплопотери разные. Делали как то СО и отделку в одном доме 150 м2,продувало кладку из пенобетона насквозь, крыша утеплена хрен поймешь как, стены заштукатурили гипсовой штукатуркой MIXTER, потолки подшили ГКЛ, окна-откосы вставили самые дешевые, дак там еще зимний сад полностью остекленный 25м2, никаких специальных расчетов не делали, 1 ый этаж теплый пол с шагом 150мм,2 ой батареи из расчета 1 секция на 2 м2 комнаты +еще 2 сверху, электрокотел! 24кВт В доме очень тепло, но расход 10 000р в месяц за электричку если по правильному счетчику. Я не говорю, что так правильно делать, без расчета, просто такие были условия на данном объекте? Коробку безобразно построили, хохлы кстати.
Просохнет будет меньше, через 2 месяца, правда весна уже будет Ну и расход меняется незначительно, плюс минус 50-100 кубов почему то, надо погодозависимую автоматику ставить.,тогда может экономичнее получится.
Анатолий, я пока считаю, что это нормально, т. к. дом был переморожен, когда запускал отопление. В своей теме я отписывал все перепетии с запуском ТП в промороженной стяжке (как у меня 2 контура застыли). К тому же у меня дырявая входная дверь (времянка) и тратить время на ее усовершенствования мне не хочется. Скоро уж вставлять нормальную входную дверь. К тому же у меня сейчас нет промежуточного тамбура, который бы дополнительно отсекал холодный уличный воздух. Так же нет отделки внутренней, не сделаны откосы окон и пр. Думаю, что при всех этих мероприятиях расход газа на отопления у меня будет более чем приемлемый. Влажность по началу была очень большая. Капли висели на плитах перекрытия, сейчас за месяц первый этаж просох. На втором этаже пока еще повышенная плажность
К тому же сейчас по мере установки стабильной температуры нужно корректировать регулировки смесительных узлов и настройки самого котла для того, чтобы котел работал постоянно поддерживая температуру только за счет модуляции пламени, без остановов и запусков. Я это делал, когда запускал теплые полы на 2 этаже, сейчас настройки сбились и нужно делать подкорректировку. При режиме постоянной работы котел реально меньше кушает. А так, в целом я доволен своей системой
на ТП если стоит ручной термоклапан то никак, только на батареи через управление котлом с выносным термостатом Вот такая штука есть для ТП с выносным датчиком температуры работает. https://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/kontrollery_i_kommunikatory/kontroller_dlya_smesitelnyh_uzlov_vtk200m_vtk200m.html
Саша, так речь идет только об отоплении ТП. То, что на схеме это комплексное решение с применением РО и ТП, где уличный датчик влияет на работу котла, а в дальнейшем на РО (на схеме это не показано).