РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам не применял и из ребят вроде тоже никто не использовал. Думаю, что вряд ли у кого-то завалялось
Здравствуйте, земляки! Прошлым летом залил себе под дом плиту. Делал сам с довольно опытным и аккуратным строителем. Бетон местного производителя М300 (по чеку: 4892 БСТ В22,5 П2 F150 W6 ГОСТ 7473-2010). Накрыли пленкой. Потом я поливал водой. Опалубку сняли спустя 2 месяца. Тогда же заметил, что местами (где больше было молочка) появились небольшие трещины. На зиму накрыл пленкой. После зимы моя плита во многих местах расслаивается. Сверху корка до 1.5-2 см в трещинах, под ней рыхлый слой. Местами (по краям) можно прямо ногой смахнуть, в других если слегка постучать молотком. Дальше, вроде бы прочный. Уже заказал брус и теперь я обнаружил, что с плитой беда. Подскажите, что делать? Как провести диагностику, выявить причину разрушения. Кто виноват? Как правильно провести ремонт плиты, чем (упрочнить, выровнять)? И вообще, можно ли на этом строится? Стоит ли судится с производителем бетона? Какие мысли еще: 1. Когда подавали бетон водила добавлял воду. На мое замечание сказал, что всегда добавляют. Возможно мои проблемы из-за переизбытка воды? 2. Хотя пленкой накрыли сразу, но ветром местами по временам ее раскрывало. 3. Не может ли это быть (растрескивание) связано с коррозией арматуры (в верхнем слое маяки из проф. трубы)?
Все уже выявлено Не должно быть на бетоне свободной воды при заливке, а у вас судя по фото она была 100500%. Где вы заказывали бетон, если вам на плиту привезли подвижность П2? Не знаю, что вы на ней собрались строить, но закажите выезд лаборатории на объект. Они на торцах плиты на месте установят вам марочную прочность. Если не набрал бетон, то можете судиться с поставщиком, но мне кажется без перспективно.
Мдяяяя. Не очень красиво выглядит. ХЗ почему так. Лучше в ушп шной или плитной ветке спросить. Можно узнать чей бетон ?(в личку если что). А то мне тоже плиту летом лить.
@AlexKasch, сразу не обратил внимание, а что это пленкой 4-5 контурное замотано? Уж не ТП ли, у вас же не УШП.
Согласен. Бодяжил воду водила, а не производитель. Воду вытеснило наверх, верхний слой рыхлый, нижний прочнее. Вообще, плита 200 под ребрами и 100 в пролете слабовато, хотя для брусового одноэтажника при планируемой прочности было бы, возможно, и достаточно. В этой ситуации я бы зачистил поверхность керхером и залил бы сверху еще плиту на 100мм минимум с армированием сеткой. Ну, и обязательно утеплить торцы и отмостку. По крайней мере, спасете ТП...
@LEAN, На уже готовую ушп, лить сверху ещё 100 мм - не вариант. Может попытаться выторговать что то у бетонщиков, если доказать что их косяк. И потом по сетке, что то типа бетонной стяжки выравнивающей, см 3? ,4?, 5?
Вопрос по газу, для его пуска, при оформлении необходимо св-во о регистрации (паспорт на дом). Его как я понимаю делают в бти. Кто делал сколько это по срокам и ценам?
Вообще не понятно ...зачем поливаль бетон...это новое веение времени? Да ещё разбавлять жидкое Ведь ни у кого же на ум не приходит кирпичную кладку поливать... Никогда в жизни этого не видел на стройках...
Для пуска газа необходим технический ПЛАН (не паспорт). Св-во о гос регистрации не обязательно. Можно написать расписку, что обязуетесь в течении пол года зарегистрировать дом. Еще обязательно поставить дом на кадастровый учет, т. е. получить кадастровый паспорт. По срокам - тех план делать от недели до 3-х (в зависимости у кого и на каких условиях), стоимость 7-8 т. р. После этого с тех планом дом ставиться на кадастровый учет - примерно 2-3 недели и, сам не мог в это поверить, БЕСПЛАТНО!
Там все просто. Нужно иметь технический ПЛАН (с диском), разрешение на строительство и документы собственности на землю.