РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен, что случай печальный (искренне жалко @AlexKasch,), но заливать дополнительно не имеет смысла. Во-первых, при прогрессирующем разрушении основной плиты 100 мм сверху вряд ли окажут значительную прочностную роль. И, во-вторых, про теплый пол, залитый в основную плиту, можно будет забыть, т. к. работать через дополнительные 100 мм он не будет. Но на счет ТП - дело вторичное, конечно, если речь идет принципиально о сохранении фундамента... Можно и пожертвовать теплым полом
Плиту под самые морозы походу заливали, вот вода в верхнем слое и порвала бетон. Я отмостку делал тоже поздней осенью, верхний слой такой-же, только 5-8 мм, правда это отмостка и меня это не особо беспокоит. Но лучше сделать экспертизу.
Ой ли. При соблюдении технологии, грамотном расчете нагрузок и каменные стоят. Примеров масса. А греть то землю или @AlexKasch, под плитой все же ЭППС присутствует и торцы не закрыты по недосмотру? И как же тогда без L-блока трапецевидная эпюра нагрузок под ребром? Евгений, стандартная процедура по уходу за бетоном в период активной гидрации, прописана в СНиП. Владимир, я заливал в конце сентября, а через неделю в октябре на ней лед по утрам был и ни чего не отваливается, хотя такая же щербатая. Для того чтобы спать спокойно, бывалые рекомендуют смотреть прогноз погоды на месяц вперед и на растворном узле просить добавить соответствующую антиморозную добавку. Хотя бытует мнение, что они работают только в груше миксера и предназначены, чтобы не прихватило бетон на этапе доставки и подачи. Алексей, ты вроде взрослый человек, а все в сказки веришь
Про "отсудить" - вряд ли. Очень много нюансов, которые будет трудно доказать. Как заливался бетон, кем, как выстаивался, при каких условиях. И всё это нужно будет доказывать. То, что миксерист много воды добавлял, дак это тоже не доказательно.
@stiv76,Евгений, стандартная процедура по уходу за бетоном в период активной гидрации, прописана в СНиП. В снипах может и прописанно...я своим умом разумею... Раскажите как монолитные дома строят...заливают в опалубку...выдерживают...снимают...и начинают поливать? это похоже на безумие... Есть такое понятие как "водоцементное отношение..."вот его и надо соблюдать...
Да, я такой. Есть немалый опыт хождения по судам. Статистика в мою пользу. Но бывали и безвыходные положения. К примеру, не смог выиграть суд по браку аквариума. Причина банальна: нет специалистов, чтобы провести такую экспертизу. А тут, кмк, хоть я и не специалист по бетонам, в первую очередь, будет экспертиза марочности бетона. А она, кмк, сильно занижена. И доказать производителю что-либо в этой ситуации будет непросто.
Строить собираюсь дом из проф. бруса. Подскажите, куда обратиться для вызова лаборатории. И на сколько им можно доверять? Как понять, что на бетоне свободная вода? Когда заливали плиту бетон вибрировали и протягивали по маякам. Поэтому более жидкая фракция (молочко) последовательно сдвигалась к последнему участку, что видно на фотографии. Самый дальний правый участок - более влажный. Бетон заказывал у одного из хваленых производителей. А что подвижность П2 - это плохо?
Согласен. Скорее всего так. На прочность влияет еще и армирование. В свое время просчитывал фундамент. Утеплитель по торцам и отмостке запланирован, как неотъемлемая часть УШП. Пока что так и собираюсь, зачистить все хрупкое и непрочное, потом керхером, а вот потом, возможно надо пройти какой-нибудь упрочняющей и связывающей грунтовкой, и потом тонким выравнивающим качественным раствором?
В Сегменте, Максим может приехать. СМУ-7 делает такой анализ. Думаю еще не мало найдется желающих, но надо понимать, что экспертиза должна быть не от вашего поставщика бетона. Это мягко говоря ...опа для работы с бетоном, на прочность не влияет, пока туда для удобства укладки не начинают лить воду. Не по феншую. Без проекта? Качественный раствор - это от 5 см, инертность плиты повысите. Наливной пол решит вашу проблему, но его можно будет лить только после установки коробки. А пока придется ходить и спотыкаться о рытвины в бетоне, вспоминая свой косяк.
А я все никак не мог понять, как ни старались выровнять, а такая некрасивая поверхность получалась. Свой проект безусловно был. УШП без проекта - не возможно сделать. Склоняюсь к этому варианту (внутри потом наливным полом выровнять), А вот по ребрам жесткости может на самом деле сделать слой 5-6 см. И надо ли тогда дополнительно армировать этот слой? И остается вопрос пока чем грунтовать? И какой лучше теперь использовать раствор (марка, подвижность), чтоб не получить еще проблем?