РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто в нашем городе облицовочным кирпичём занимается? Ну, кроме одноименной компании.
Привет всем обитателям) Скажите пожалуйста, кто нить строил в Рыбе из арболита? Если да, можно подглядеть одним глазочком, да и спросить об особенностях. Спасибо.
Привет, @BashevM, Да, из тех, кто в этой ветке, только Vla888 делал себе первый этаж. Его впечатление от Ярославского арболита стоит послушать (очень "красиво и образно" он о нем отзывается)! Но это следствие качества материала местных производителей. На сегодняшний день он вроде заштукатурил его со всех сторон, хотя может какие-то части остались видны (чтобы Вам посмотреть материал). В Рыбинске, слышал, есть еще арболитовые дома, но кто хозяева - не знаю... P. S. А Вас случайно не Максим зовут?
Максим, приятно познакомться. -“Не нужна тебе такая машина, брат” перефразируя цитату из известного фильма, могу сказать-хочеш арболит-тебе в Тейково или в Подмосковье, координаты могу дать. Если есть желание поэкспериментировать-можешь взять пример с меня. А зачем арболит?Есть конечно, у него свои плюсы, не спорю. Не слушай никого, кто скажет, что дом из арболита дешевле, чем из газобетона, - брешут. Дороже однозначно(если посчитать Обязательную штукатурку с двух сторон, убитую цепную пилу с парой-тройкой дорогих победитовых цепей и др. прелестями, которые тебе при продаже арболита никто не скажет). То что арболит прочнее газобетона-однозначно, спору нет, есть правда еще одно но - он дает усадку(да, он дает усадку, можете со мной не спорить, я на него смотрю уже два года!)и перед финишной отделкой без сетки не обойтись, либо гипсокартон. И если в доме из кирпича или газобетона при неоштукатуренных стенах можно запустить отопление и жить(ну допустим не жить, но делать внутреннюю отделку), то с арболитом - хрен!не прокатит. А в остальном прекрасный материал. Только дорогой в итоге получается. Я никого не пытаюсь отговорить, стройте из чего хотите, хоть из соломы(строят же), хоть из камыша. Зато честно!Когда я выбирал материал, мне толком про него никто ничего не сказал из земляков(из тех, кто сроился), типа нормально все, зашибись. И этот продаван с Ярика по ушам ездил, что это супермегаохренительный материал, дешево-прочно-тепло. Вот только эти три понятия забыл по этапам разложить. 1. Дешево. да, тупо сделать коробку на 300мм без штукатурки-дешево. Не делайте 300!2.Прочно. да, арболит, зараза, прочный, замучаешься его ломать. Но!прочность сильно зависит от качества, если плотность мала-дает усадку. 3. Тепло. Вот тут есть нюанс-тепло, это когда штукатурка, желательно теплая, с двух сторон! иначе он продувается-мама не горюй!Если покупать у проверенных производителей, которых найдешь на этом форуме-то думаю, все будет ок. А так, если есть желание-приезжай, покажу, расскажу. ПыСы: я в конце этого монолога(простите, братцы, за больное задели)на 95 проц уверен, что знаю, что за Максим интерсуется данной темой), заезжай на кофе, расскажу подробнее.
Да, чуть не забыл - штукатурка расход на дом 165кв.м. внутрянка 7кубов песчано-известковой смеси плюс цемент(5 из них на арболит из-за изюмительной геометрии), 5т перлитовой штукатурки-наружка. В рублях это - дохрена плюс работа. Плюс сетка, арм слой, декоративка снаружи(пока еще не сделал), внутри сетка, шпатлевка. Плюс дергающийся глаз при подсчете общей суммы затрат на отделку это чудеснейшего материала. Но стены после штукатурки реально теплые..и прочные. Вот как-то так. Короче, выбор за вами, дорогой читатель данного поста. Есть вопросы-пишите в личку, всем отвечу(может не совсем быстро, времени нет, но отвечу)
@Vla888, Есть ещё вариант-самомесный арблит. Даже знаю человека, который собирается это делать. Но, насколько я представляю, гемор ещё тот.
Перед тем как арболит купить, думаю надо поездить по производствам и посмотреть, что к чему. Геометрию, плотность, что в составе. Володя ты говорил что 300 мм не ложить арболит, почему?
@Vla888, Может зря штукатурили...возможно ГКЛ внутри с доп утеплением и пароизоляцией... И с наружи чтонибудь по обрешотке с ветрозащитой...да и утеплением...удешевило и упростило строительство...