1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор кабеля для подземной его прокладки, другие вопросы по подобным подключениям

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем bad06, 17.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.336
    @Robust, не надо так нервничать. Я понимаю что вы дилетант, но никогда не поздно учиться.)

Во-первых, не провод, а кабель. Это разные вещи, если вы не в курсе. Провода в траншеях укладывать нельзя.

Во-вторых, лучшей защитой кабеля является правильно выполненная укладка, в правильным образом устроенной траншее.

Далее.

Существуют определенные правила прокладки подземных кабелей. Они подробно изложены в ПУЭ-7 пп.
    2.3.83 - 2.3.101 Читаем, просвещаемся.

Любой, пригодный для этого. Лучше, конечно, бронированный. Но можно и без.

Какая разница, правила одни.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Советую читать ПУЭ не выборочно, а целиком. Например, добавить в библиотеку еще п. 2.3.37
    И перестать говорить о небронированных кабелях. Либо уж уточнять марку этого небронированного кабеля, предназначенного для подземной прокладки, и место, где такой можно купить.

3. Violator
    Благодарности:
    414

Violator

Живу здесь

Violator

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Вопрос. 15 квт 380В. От щитка на улице до ввода в дом 20 м. Планирую 6 м проложить под землей, остальное на заборе. Уж очень не хочется траншейку копать, да и кустарники потом вдоль забора будут, могут корни пустить глубоко. Кабель АВББШВ 4х16. Стоит ли на заборе укладывать его в гофру? Или можно просто так пустить ?

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Можно и так, но крепление делать пластиковое (хомуты и т. п.), металл через какое-то время прорежет внешнюю оболочку. На выходе из земли только сделать ПНД-трубу, на всякий случай. Типа триммера с ножом...

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Arsenij d, @Eugene47, @GBS electrik, помогите быстро определиться.
    Подходил наш СНТшный электрик и готов наконец меня переподключить с 1 фазы на 3. До этого была некая временная схема подключения, а сейчас я сделал всё для подключения построенного дома. Изначально был вариант от столба до трубостойки СИП, на трубостойки ЩУ и от него 5х10 медь с бронёй в земле. Всё уже собрано кроме СИП от столба до трубостойки. И теперь он мне говорит, что хочет подключить меня по-другому. На столбе есть ЩУ других участков с 3 счётчиками каждый на своей фазе. Он хочет СИП подключить к их счётчикам, потом в ПНД проложить его до моей трубостойки и там подключить. Изначально был вариант, что я в земле доведу от дома до столба как положено кабель в броне и на столбе будет мой ЩУ, но от него по ряду причин отказались. И вот теперь мне озвучен этот вариант. Насколько я понимаю он не канонический ни разу, но электрик считает, что так можно сделать. Думаю правильнее или подключать как было оговорено по воздуху или докупить бронированный кабель и проложить в земле (тогда какой 4х10 и что с заземлением брони тогда с каких сторон надо сделать?). Насколько предлагаемый им вариант имеет право быть? По моему мнению СИП в землю нельзя ни в ПНД ни в гофре, немного бы спасла металлическая труба, но в ней нельзя. У меня день на принятие решения.

И если тянуть под землёй кабель от столба, то логично и ЩУ переставить на столб, но тогда как соединить надёжно кабель который я уже проложил и тот который я докуплю. Я насколько понимаю кабель в землю нельзя без защиты на столбе прокладывать т. е. просто соединить кабель с существующими счётчиками в ЩУ на столбе, потом проложить его до моей трубостойки с ЩУ тоже не правильное решение т. к. кабель от столба до стойки оказывается незащищённым? Ил мне не думать за электрика и сделать правильно только на своей части т. е. от стойки до дома, а до счётчика пусть электрик сам отвечает за сои решения?

Последнее редактирование: 03.10.20
  6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Не соглашайтесь. Вы абсолютно правы, а электрик похоже перегрелся.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Электрик специфический дедушка после инсульта который согласился этим заниматься поэтому хочется и его не подставлять и самому не подставиться. Как правильнее сделать если ввод всё-таки сделать подземным, учитывая второй абзац моего предыдущего сообщения?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Если вы хотите сращивать два кабеля, то докупить во-первых нужно точно такой же, а во-вторых муфту для подземных работ. В принципе, к ней будет прилагаться инструкция. Можно ещё соорудить в месте соединения то, что во взрослых сетях называется кабельный киоск. То есть поднять оба кабеля выше уровня земли, построить небольшой либо щиток либо будочку и уже в них сделать соединения на каких нибудь клеммах или другим удобным способом

Потом это всё можно оформить в виде какой нибудь малой архитектурной формы

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @GBS electrik, у меня на заборе с другой стороны от трубостойки будет ещё один ящик для навеса для машины. Изначально планировал в него от ЩУ кинуть кабель и там установить розетку и автоматы для освещения и электропривода ворот. Могу в этом щитке соединить. Думаю это надёжнее будет (в моём исполнении) чем соединение в земле. Вопрос в каких клемах это делать и пайка не подходит для такого соединения? Я так понимаю, что вариант оставить ЩУ на трубостойке, а кабель от столба до ЩУ проложить в земле без защиты - это тоже не вариант? Что-то мне всё это не очень нравится - надо, наверное, говорить, что бы прокладывал по воздуху и не мудрил. Если изначально отказали от прокладки в земле и я сделал всё для подключения по воздуху, то пусть мозги не компостируют за день до подключения всё меняя.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Вы понимаете, я не сильно понимаю вашу топологию. Мне кажется что вам на месте намного виднее. Да, соединения лучше сделать не под землёй. На чём? Да что вам доступнее. Думаю что сделать пайку двух жил по 10 квадратов, или сколько там у вас, трудно без тигеля или молоткового паяльника. Клеммы? Да в общем то любые подходящие. Лучше конечно хороших фирм. Но я тут недавно смотрел на ТДМ которые назывались вводными. Тоже хорошее впечатление создалось

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @GBS electrik, топология-то да - мне виднее, а вот правильное подключение к сожалению не очень. А разобраться надо быстро.

Вариантов получается всего 3:
    1. Подключаю СИПом от столба к трубостойке по заранее согласованной схеме. Тут всё понятно.
    2. Подвожу кабелем 4х10 бронированный в земле от не моего ЩУ на столбе до моего ЩУ, но не понятно что ставить на столбе на кабель 4х10 до его входа в землю и надо ли. Это вопрос к Вам (электрикам). Причём не к моему который СИП в ПНД предлагает прокладывать.
    3. Переношу свой ЩУ на столб, а от него прокладываю в земле 5х10 бронированный аналогичный тому, что уже проложен до того который уже проложен от дома до забора и соединяю их в ящике у ворот. Тут всё достаточно понятно.

Поэтому задам вопрос конкретно: 2 вариант имеет право быть и надо ли что-то ставить на столбе на кабель уходящий в землю?

А сложность в определении метода подключения заключается в неадекватных соседях вдоль чьего забора будет прокладываться кабель, сосне и нескольких можжевельниках (которых вообще в этом месте быть не должно, но см. пункт про неадекватных соседей), но я не буду никого этим грузить - это за рамками данной темы. Но из-за этого ответ на очевидный вопрос оказывается сложнее. :)

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Чужие ЩУ тоже принадлежат неадекватным соседям. И даже если и адекватным, то это тоже может быть временным. Поэтому я всегда за максимальную независимость. Даже если вы будете размещать свой ЩУ на том же столбе, то только при условии независимого спуска. Потому что кто-нибудь когда-нибудь обязательно вспомнит что ставший общим спуск оплачивал дед его деда и что вы должны за это половину вашего участка. Ну как-то так. Надеюсь помог

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    У здесь то как раз всё просто. Стальная труба, уголок или другой прокат для защиты от бешеного триммера или чего подобного

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    У нас недавно всю сеть переделывали и все скидывались т. ч. тут не вспомнят.

Я про другую защиту - УЗИ и АВ. Не может же просто так провод с ВЛИ уходить в землю. Или может?

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    А. Дошло наконец. Ну в этом смысле мне видится что личный ЩУ на опоре самым лучшим вариантом если от опоры рассматривать исключительно кабель под землёй. Там и будут все нужные вам защиты для кабеля именно в вашей зоне ответственности и только вашего

Статус темы:
Закрыта.