1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую СО выбрать

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем американец27, 18.12.15.

1. Next57
    Благодарности:
    19.178

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.178
    наглядный пример, 0,5л достатая из морозилки в тёплое помещение (где установлен праздничный стол). Приблизительно такая картинка в стене, изнутри "шуба" 100мм базальтовой ваты, с улицы 375...400 мм кирпич холодный, какая бы прекрасная "шуба не была, но теплопотери через неё есть, следовательно Т* на кирпиче и Т* на "шубе" будут отличаться, что способствует образованию влаги (росы) это по крестьянски "на пальцах", если есть интерес можно пройти в профильный раздел по утеплению.
    Утепление и отопление это кап. затраты которые делаются один раз и надолго или навсегда.
    Стальная по наитию ТТ котёл, но ежели он у Вас управляемый, можно обойтись ПП, схема у Вас "кривая" (без обид). Берём пример - межсезонье, в радиаторы надо Т* подачи 35..40, а Вам надо погонять легионеллу в БКН Т* на котле 75*, после БКН 65* и куда эти 65*, если Вам 35..40* надо в радиаторы, куда остальные 30* девать? :faq: Едем дальше, вода циркулирующая через БКН, будет его охлаждать до 35..40* не всегда комфортно и достаточно запасёной воды в БКН с (Т*=35..40*) особенно, если банный день. Поэтому БКН подключить отдельной веткой (металлом) через трёхходовой или свой насос.
    при магистрали снизу радиатора обязательно.
    Минимум 1,5 от рабочего.
    предохранительный клапан на котле, паспорт в руки смотрим рабочее давление котла, предохранительный не выше указанного рабочего.

2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Next57, спасибо
    1) параизоляция всякая есть, что бы вата не мокла или не все так просто
    2) а если сверху магистраль ?
    3) как исправить кривизну схемы, я не разбираюсь, рисовал по наитию. Может нарисуете по моим следам, где и что врезать.

3. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Sergeslink, и вам спасибо
    1) тоже прошу изобразить правильную разводку, особенно подключение БКН и как он будет саморегулироваться, мне не понятно, стрелки ставят, но я не понял как сие работает
    2) таблицы расшифруйте, не понял я их
    3) почему у вас подвод - отвод у радиаторов не по диагонали, так хорошо разве ?
    4) "нормально спаянный и качественный" для меня сие загадка, никогда не варил и не имел дело с ПП, я люблю металлопласт, и опыт разрыва трубы имею, хорошо в технической зоне а не в доме прорвало, но попробую понять, особенно по качеству сварки
    5) вижу на фото много обратников после коллектора, в моей схеме (или переделанной) надо ставить их ?
    6) отводы я имел в виду после конечных тройников, где на два радиатора расходится, правильно ?

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Предлагаю такую схемку
    SANY0017.JPG
    По такой схеме БКН будет поддерживать температуру заданную на котле.
    По этим таблицам вы можете просчитать необходимый диаметр ППР для передачи определенной мощности.
    У меня ленинградка, эстетичней смотрится, система принудительная (нет ЕЦ), так что я считаю хорошо (меня устраивает). Бороться за дополнительные 3-5 градусов смысла не вижу.
    А понимать нечего. Купите паяльник, почитайте инструкцию к нему, и попробуйте предварительно пропаять 5-6 соединений. Если качества внутреннего и внешнего соединения хорошее (посмотрите видео по пайке), то можете смело паять отопление. Я тоже первый раз в жизни паял, свое отопление, не одной утечке по пайке не было.
    В той схеме которую я вам сейчас предлагаю обратники ставить не вижу смысла. В моей схеме (с гидрострелкой) можно было обойтись по одному обратному на линию, тогда находился на стадии изучения систем отопления поэтому поставил по 2 на каждую линию
    по этому вопросу я вам не помогу, двухтрубку и разветления не делал, только однотрубку

5. Next57
    Благодарности:
    19.178

Next57

Next57

Благодарности:
    19.178
    Там где "дешево" непонятно как это всё должно функционировать? :faq:
    Валдай-1..jpg Валдай-1..jpg Дорого.jpg "Дорого" :close::close::close:
    А вот так, имхо будет Валдай-3.jpg

Вложения:

• Валдай-2..jpg
  6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Валдай-1..jpg Валдай-2..jpg
    Все правильно, так и должно фунциклировать:). Пока котел не вышел на заданную температуру никакой циркуляции не в радиаторах, не в БКН не будет. При нормальной работе котла (по заданной температуре теплоносителя) этот клапан всегда будет открыт, если пошла более холодная обратка (расход ГВС или дополнит. открыли радиаторы), то клапан призакрывается, соответственно чтоб компенсировать теплопотери и нагнать до заданной температуры горелка увеличивает мощность и клапан открывается.
    Дорого.jpg
    А в чем развод на "бабки" заказчика :faq:. Я такую схему реализовал у себя, мне нужна была независимость контуров, чтоб я в доме мог поддерживать стабильную заданную температуру. При "дешевой" схеме я этого добиться не смог-бы, тогда надо было устанавливать на каждый радиатор термоголовки.
    По вашей схеме
    Валдай-3.jpg
    Появляется доп. насос на БКН. Возникает вопрос по управлению этим насосом, постоянная циркуляция ? Насос радиаторного контура не будет создавать проблему отводу термостатического клапана?

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Вопрос управления насосами зависит от модели котла. В модернизированном блоке уже всё предусмотренно, " Автоматическое управление циркуляционным насосом Автоматическое управление электрокотлом или иным электронагревателем". В базовой комплектации - дополнительное реле, которое не снижает эффективность СО, в отличии от варианта с ГР. Т. е. в варианте предложенном ув. @Next57, СО остаётся эффективной без дополнительного расхода энергоносителя, мощность котла подбирается по мощности одного, большего потребителя (БКН или СО), а не по суммарной мощности потребителей, пользование БКН становится комфортным, а затраты на приобретение и эксплуатацию реле нельзя даже сравнивать с затратами в случае установки ГР.
    Имхо. #1 - схема ЕЦ, что для данного котла правильно. @американец27,
    этого недостаточно даже для закрытой СО.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Насколько помню управление контуром ГВС в общемашовских горелках нет, может сейчас что и изменилось
    Вот здесь не понял, о каком дополнительном расходе энергоносителя идет речь ?
    Котел подбирается по теплопотерям дома, БКН в расчет можно не брать. У Американца27 изначально избыточен котел. Вы ему посоветуйте как организовать автоматику чтоб не перетапливать дом и не выкидывать топливо на улицу.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Наружный диаметр ст. трубы 1"-33.5мм
    Это справедливо.
    А зачем его перетапливать? Мин мощность котла -4Квт. Вопрос только в межсезонье (можно уменьшить площадь теплообменика котла, заложив часть кирпичом, пока отапливаемая площадь-42кв.м) При увеличении отапливаемой площади кирпичи убрать. Приходилось так делать. Вполне дешёвый и работоспособный вариант. Только обвязку котла и узел управления советовал бы сразу делать на "вырост" с учётом последующей добавки мощности СО.

Вложения:

Последнее редактирование: 26.12.15
  10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    ГР применяется при отсутствии расчётов, т. е. СО делается строго" от балды".
    ГР посредник.
    Всё это приводит к повышенному расходу энергоносителя.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Вот мне это и не понятно. Если котел выработал за определенное время определенное количество тепла и вся эта энергия передалась в систему, то мне кажется эта вся энергия и передастся в систему независимо от того установлена гидрострелка или нет. Просто за счет меньшей разницы между подачей и обраткой (при гидрострелке) надо будет передать большее количество теплоносителя, но на расходе топлива это никак не скажется и будет передана та же самая энергия что и без гидрострелки

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Согласен и поддерживаю на100%.Это из той же серии, что и насос экономит топливо. Если ГР расположена на улице, тогда да (это приводит к повышенному расходу энергоносителя). А так, сколько котёл выработал тепловой энергии, столько и рассеит система. Конечно, если её мощность достаточна. К повышенному расходу приводит только то, с каким КПД работает котёл. ГР на КПД котла ни как не влияет.

Последнее редактирование: 26.12.15
  13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    От котла в ГР. От ГР к потребителям.
    Давайте закругляться, это не имеет отношение к теме. Будет легче разобраться на примерах. Sankom имеет бесплатные версии расчётных программ. Рассчитайте теплопотери Вашего дома и на их основании выполните гидравлический расчёт с ГР и без ГР. Если потребуется литература
    https://www.forumhouse.ru/threads/98190/

14. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Sergeslink, спасибо, но так и не понял я, как же будет регулироваться БКН, в нем надо 60 держать, а в СО 40 например и как быть, не бегать же краны крутить.
    @Ranae, про закладку кирпичом не понял, часть топки заложить шамотом или как, подробнее можно? Стальная труба 1" это диаметр по резьбе 25,4 мм, а внутренний будет где то 20 наверное

Последнее редактирование: 28.12.15
  15. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Next57, может вы знвете каким диаметром ПП вести мне СО, по наититю предполагаю 25 до конечных разветвлений, а после 20 до радиатора.