1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Планировка 20-ти соток в Михайловке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ТатьянаДБ, 18.12.15.

1. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Привет!
    Ну, что ни говори, сделано мало. Правда многое осталось за кадром, очень много расчистили, но фотографии делать «было-стало» не решилась. Главное надо вернуться, как Оля сказала, к плану, и продолжить:) как подумаю, так вздрогну:) что с газоном и дорожками делать:))

2. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Есть слона маленькими кусочками:aga:
    Хорошо когда план есть... У меня он все время корректируется:|:

3. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    У меня план вообще не готов:) план где что из строений-да, это исполняется:)) а вот план газона и дорожек - истоптанная тема в этой теме:aga: но ясности в этом вопросе нет до сих пор:)]
    Радует одно: в следующий заход с дорожками у меня будут более четкие исходные требования. Однако идей от этого больше не становится. Я до сих пор думаю о шестиугольнике, который Оля начертила на плане, сплю и вижу его:ogo:

4. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Оля, @мукуноки, мы немного расчистили участок, и ещё пару недель расчищать будем. Но я, перечитав тему с самого начала, по-другому взглянула и на участок, и на дорожки, и на размер и форму газона.
    Примеряла все эскизы, в том числе вот этот твой шедевр
    9D40CD08-8E28-48BF-BEB8-61447FE471BD.jpeg 6C9A52DF-4A9F-41BB-A223-974855E09967.jpeg
    Увидела его на расчищенном участке по-новому, другими глазами. Буду развивать эту тему
    Увидела я одну фигуру, в которую как будто вписан круглый газон, и прежде чем рисовать мощение, дорожки, отсыпки и газоны, задалась вопросом: а как сделать так, чтобы форма газона четко была выделена?
    Вот, например, посмотрим на вид сверху:
    7F9E0B64-A66B-4F53-B57E-9AC8669B3B34.jpeg
    Круг, четкий такой, далее между дорожками и газоном просвет, предназначенный для многолетников, кустарников, в общем каких-то растительных объемов и акцентов. Наверное эта вся красота в коре, гальке?
    Как много букв написала, а мысль так и не выразила :):|:
    Не понимаю, как выделить форму и при этом косить такой газон, чтобы без проблем?
    Если бордюром выделить, потом между дорожками и бордюром земля с растениями, возможно отсыпанная? Но наверное это будет не красиво и не так естественно, как на эскизе? При этом бордюр должен быть такой ширины, чтобы колесо газонокосилки шло по нему, и при этом рож не цеплял и не собирал в косилку гальку или щепку. Если разделитель- лента, то эта проблема ещё острее. Для меня реально это проблема, сейчас, когда то там то сям остатки щебенки, которая ушла при строительстве, или щепки от стройки, попадают в косилку, она гремит и ломается, да и если газон граничит с отсыпкой, будет цеплять материал и портить эту отсыпку.
    Если отсыпку не делать, а положить бордюр, и под кустами оставить тоже траву, то будет вечная головная боль с ручной стрижкой под кустами. Оставлять просто землю? Сорняки вылезут. В общем, везде свои минусы.
    Оль, ты, как специалист, подскажи, как в своих проектах ты решаешь такую задачу? Есть какие-то приемы? Поделись, пожалуйста!

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    не понятен вопрос - если форма газона круг, значит и делать круг. Ограничитель не лента это точно
    конечно проблема, поэтому и не лента.
    так и косить круглый газон, не понимаю в чем могут быть проблемы, если газон будет ограничен бордюром?

под кустами трава не нужна. Это могут быть небольшие кусты, почвопокровные растения посаженные между кустами и бордюром, ограничивающим газон.

совершенно не обязательно и возможно даже не желательно. Но я например над этим редко думаю на начальном этапе. Если речь идет о промежутке между газоном и дорожкой, то тут прежде вопрос по расстояниям - для цветника или микса надо выделять ширину больше метра. Все это надо высчитывать тщательно при рисовании более подробного плана: возможно делать чуть уже дорожки, чуть меньше газон, или передвигать его в сторону. Я всем говорю что мои эскизы это только идея, полет фантазии. Если брать его за основу, надо работать и думать дальше, все просчитывать.
    Ни когда не ставлю перед собой задачи дать готовое решение в теме - слишком уж будет просто.
    К тому же я так понимаю, что и форма газона у вас еще не определена окончательно
    тогда задача осталась прежней - определится с общим видом всего участка, в том числе с формой газона и дорожками.

6. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Оля, спасибо за ответ:)
    Я понимаю, что это эскиз, и что нужно все продумать. Но я интересуюсь способами разграничения газона и места между дорожкой и газоном для многолетников и кустов именно сейчас для того, чтобы при рисовании и принятии решения о форме сразу избегать таких зон, если сложно за ними будет ухаживать. Вот почему я интересуюсь до, а не после:)
    Несмотря на то, что нравится первый многоугольник, все же склоняюсь к проработке круглого небольшого газона

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    дорожка, затем цветник, про ширину я уже сказала выше, затем газон.
    Ухаживать как обычно. Газон косим, цветник пропалываем.
    Избегать конечно можно, но если с двух сторон газон будет обрамлять дорожка, или как часто бывает, дорожка может проходит по внешнему краю газона - это слишком просто, иногда даже скучно.
    В предложенном варианте с правой стороны дорожка и газон образуют общую плоскость, с левой газон отделен от дорожки посадками невысоких кустов и цветов, дорожка в этом случае с некоторых мест на участке просматриваться не будет, например от беседки, или будет чуть видна сквозь посадки, вид получится интереснее.

8. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Конечно, интереснее будет.
    То есть лучше всего ничем не засыпать, я поняла. Буду думать.

9. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    я смотрю с точки зрения реализации задуманного и ухода, чтобы не планировать решения, которые для меня лично (может для кого-то и легко) будут трудны в уходе. А поскольку большой газон отменяется, футбол не нужен, то выделить метр на цветник не будет проблемой за счет уменьшения газна (при необходимости).
    ну это-то понятно:)
    а почему даже нежелательно?

Бордюр, как я понимаю, единственный разумный способ ограничения газона?
    Я просто интересуюсь, может круглый газон, очерченный бордюром на практике окажется некрасиво, поэтому и спрашивала. Потому что я пока не представляю.
    А газон все же я захотела круглый:aga:, когда в эти выходные стояла на крыльце с эскизами с самого начала темы:)

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Татьяна, мы уже к твоему участку каких только газонов не примеряли - не на одном участке кажется столько вариантов не было
    там написано возможно.
    я про отсыпку пока толком ничего и не говорила, и даже больше - не думала, а вы уже поняли что сыпать не надо - чудеса!

11. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Оль, а что плохого-то в примерке? Семь раз отмерь и один отрежь:))
    И то, что заранее пытаюсь узнать разные детали, что плохого не понимаю. Я не могу не думать заранее, для меня это важно.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    я разве говорила, что это плохо? :faq:

Тань, да где же мной сказано, что это плохо? - не могу я понять.
    некрасиво только из за бордюра не может получиться, бордюр форму круга поддержит в любом случае. Очень важно, куда будет вписан круг, будет ли при этом читаться его форма. Важно также как пройдут дорожки рядом с кругом, и поддержат ли они эту форму.
    Выше я приводила пример с миксом с правой стороны. Если например убрать этот микс, и представить дорожки с двух сторон, примыкающие вплотную к газону - получим совершенно другой вид, если проведем дорожки с другими изгибами картинка тоже изменится.
    Вывод: реальный вид участка будет зависеть от исполнения, любую даже очень хорошую идею можно изменить до неузнаваемости, причем не в лучшую сторону.

13. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    С правой стороны, которая к беседке, как раз дорожка уже сейчас протоптанная ровно как на эскизе, поэтому с правой стороны очень удачным будет закругление по длине круга. Слева я примеряла на глазок, там как на эскизе однозначно место под «клумбу», только там надо подобрать форму микса до дорожки, определиться с площадью мощения. Пока не придумала как изгиб дорожки повторить, поскольку выход на дорожку в неудобной точке. Без повторения выглядит странно, но только на чертеже:) на земле, особенно если есть кусты прикрывающие это безобразие от просмотра и сравнение с правой дорожкой, то вроде это не страшно. Но это только визуально. После расчистки хочу именно на местности грубую разметку чем-то видным сделать, походить и понять, а после этого вычертить и проработать детали.

А про бордюр я поняла. Я вживую просто не видела, как это выглядит, потому замучила вопросами.
    Оль, спасибо тебе за терпение:) ну не доходит сразу до некоторых смысл теста, ну или читаю текст с другой интонацией, не знаю. Прости

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    это правильно. Возможно и перед тем как походить, надо на бумаге еще порисовать.

Тань, да брось давай, все норм. Это трудности перевода.

Я иногда только после дела понимаю, что объясняю свои мысли не слишком понятно, их наверное слишком много. Почитаю через некоторое время и удивляюсь: во сказанула...:ogo:

15. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @ТатьянаДБ, Таня, не очень понимаю в чём ты видишь проблему :faq:
    У меня газон овальный на данный момент, ограничен бордюром из ленты, так как это самый бюджетный из достаточно незаметных вариантов. Большей частью граничит с миксами, засыпанными корой, где-то по границе проходит дорожка. Косилка едет одним колесом по коре, косится всё удобно. Форма газона читается явно. Главное, чтобы бордюр не торчал над уровнем газона, тогда проблем нет.