1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Как закрыть наличником брёвна сруба?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем divigi, 18.05.09.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    @Петрович, а сруб уже усел? Лет 5 дому есть?

2. Петрович
    Благодарности:
    14.173

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.173
    Думаю да. Было это лет 10 назад ОЦБ простоял к тому времени года полтора. Было это в близи гю Весьегонска. Но работа скорее штучная. Сейча чаща стесывают фаску. Как в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/458996/page-15
    PA130857.JPG
    А так решений множество. Примеров много в Музеях деревянного зодчества Суздали:
    DSC_0106.JPG
    Костромы:
    55.jpg
    Или новодел в Коломенском:
    DSC_0181.JPG

3. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Как раз наоборот. Выступать окно должно на улицу а не в дом. В этом нет никакого смысла. Как правило плоскость самого окна находится в плоскости стены. Выступает только наличник поверх бревна. Но сегодня все делается по- русски...то есть. Поэтому окна выглядят вдавленными, проваленными в дом.

4. Forch
    Благодарности:
    135

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не совсем так. Если окна находятся под скатом крыши то можно вынести окно вперед, а если нет, то для того что бы закрепить тот же отлив, нужно как раз *вдавить* как вы пишите.

5. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Именно про это и разговор, глядя на первое фото выше представленное Петровичем. Там вынос кровли метра на полтора! Чего тут не хватает для выступающего окна. Но нет. провалили.

6. Forch
    Благодарности:
    135

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну в принципе тогда проще переставить окно. В деревянном доме это не проблема.

7. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Эта "виньетка" напрочь убьёт главное предназначение обсады - не препятствовать усадке и сезонным колебаниям. Обсада перестает работать
    Деды так ставили окна в домах потому, что у них не было велосипеда стеклопакетов.
    Ставить стандартное окно со стеклопакетом именно так нет никакого резона, кроме эстетических предпочтений или желания сделать "как в старину". Но оно только выглядеть будет "как у дедов", да и то частично. А минусы у такой установки есть

8. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Ничуть. Слишком ничтожна ее опора на усаживаемые бревна.
    Да что вы все уперлись в стеклопакеты. Посмотрите на старые дома с новыми окнами пакетами. Это же полный маразм! Они даже без поперечин в стекле:ogo: Смотрятся такие окна темными дырами в стене. Сам стеклопакет всегда холодный за счет своей малой толщины. Такой слой воздуха (сегодня аргон почти не закачивают) что между стеклами способен быстро промерзнуть. У меня стоят обычные деревянные рамы. Окна по старинке открываются в сад. Это так прекрасно и по - русски! Зимой вставляется вторая рама и воздушная прослойка между ними 100мм. Мои внутренние ока теплее любых пакетов. Это мне говорят соседи. Вопрос поддувания по щелям решается пркилеиванием дверного уплотнения. Всё! Не стоит слепо подражать моде. Лучшее всегда враг старому, доброму, хорошему.
    Вот фото моего окна из приложенного в личке альбома - окно.JPG

Последнее редактирование: 29.03.19
  9. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Если бы вам удалось уплотнителями сделать межоконное пространство абсолютно замкнутым, то сопротивление теплопередачи ваших стекол было бы равно сопротивлению теплопередачи самого простого однокамерного стеклопакета по госту. Любой двухкамерный пакет теплее. Это говорит гост и наш теплокалькулятор. Немецкий теплокалькулятор считает ваше остекленее еще холоднее.
    Но соседи, конечно же, авторитетнее. Раз сказали, что теплее ЛЮБЫХ стеклопакетов, так тому и быть;)

10. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    На сколько он теплее и так ли это значительно важнее моего простого окна? Я выжерживаю русские традиции в своем доме и мне тут не допустимы заграничные модные окна. Возможно они на миллионную долю лучше деревянных, и ради этого я должен следовать за общим стадом?

11. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Почему вы у меня об этом спрашиваете? Разве я вас куда-нибудь звал?
    На ваших фото сруб снаружи не обработан ЛКМ. Это временно или так и было задумано?

12. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    За это спасибо!
    Меня всегда мучает вопрос ЗАЧЕМ? Зачем эти петушиные раскраски? Красить сами бревна это очень плохой вкус. Обшить его чем то тогда да. Но так я потеряю внешний вид рубленного дома. Красить стены в один цвет, значит наличники в другой, третий, потом трубу в четвертый, крыльцо в пятый... Спросите любого архитектора или художника, что образует любое строение? Цвет и форма. Если их перемешать то ничего хорошего не выйдет. Я много ездил по вологодским и архангельским деревням, и скажу честно, нет ничего красивее русского дома не испачканного краской.
    Дом ничем не обрабатывался. Только кровля. Оконные рамы - льняная олифа. Пол второго этажа и лестница к нему водным лаком. Даже половые плахи первого этажа (основной пол в избе) ничем не крашены и не обработаны - чистое дерево. Половые переводы и низ первого венца антисептиком Сенеж. Всё.

13. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    И вам спасибо, что не приписали к стаду всех, кто обрабатывает дома ЛКМ
    Возможно не все, кто красит срубы, знают, что лигнин древесины разрушается под воздействием ультрафиолета. Но это точно известно производителям защитных составов.
    Ну и мокрые венцы при косом дожде на любителя

14. Forch
    Благодарности:
    135

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не припомню что то я деревень где дома не испачканы краской. Да, заброшенные уже настолько почернели, что там не понятно, была там краска или нет. Конечно красить сруб зеленой краской это верх идиотизма, но обрабатывать дерево пропитками с небольшим колором это совершенно нормально. Сейчас технологии позволяют сделать все что угодно. Вам намешают абсолютно любой оттенок. Вы же ссылаетесь на какой то древний опыт. Да, они 100 лет назад их не красили, потому что не было такой возможности. Хорошо, если такой вы почитатель старины и древних технологий, тогда сделайте крышу из соломы, пол пусть будет земляной, вместо кровати поставьте деревянные палати, вместо сапог носите лапти и тд. Каждый из нас конечно хочет сделать свой дом с какой то изюминкой, но нужно же понимать что мы живем уже в другое время, где есть куча технологий, куча материалов, которые упрощают нам жизнь. Приведу пару примеров.
    Мне мой друг доказывал с пеной у рта, что у него на даче в деревянном доме должна быть только капитальная кирпичная печь из специального кирпича - практически полный аналог русской печи. Наши деды были не дураки! Это самая лучшая печь в мире. Согласен говорю, в прошлом веке это было так. Печь он поставил. Проходит 2 года, приезжаю в гости, печи нет. Стоит чугунная. Где печь Сережа? - Да ты знаешь, как то вот зимой долго греется. Приезжаю, растапливаю а тепло только под утро. Уходили в баню спать. Кирпичную снес, купил чугун. Два полена бросил, тепло моментально дает. Очень удобно)
    Второй пример - приезжает ко мне один заказчик и показывает фотографию. Хочу такой же потолок в доме. Давайте заедем к моему знакомому, лучше все же в живую глянуть. Приезжаем, заходим в дом и смотрим на потолок. У меня даже фотография где то есть. Человек задает вопрос - сколько будет стоить материал. Я не раздумывая отвечаю - тысячи 3 может, 4 но не больше. Хозяин дома сразу на дыбы - да как так, я отдал 50 тысяч, у вас некачественный материал, вы вообще ничего не понимаете в старине и тд. Я ему после его монолога отвечаю - у вас потолок за 50 рублей сделан из отходов производства, в старину так сказать, да и в недалеком прошлом он назывался горбыль, а вот эта рассохшаяся и покрытая толстым слоем темного лака английская *дубовая* балка поперек потолка двести на двести, у нас называется брус. Его в *старину* еще использовали как шпалы для рельс. Включает громкую связь и звонит на фирму. Все пересказывать не буду, только самое смешное -нежным голосом девушка сообщает, что потолок сделан по технологиям какого то фино-угорского племени, которое жило в 13 веке) Он ей кричит в трубку - а мне говорят что это горбыль, которым печки топят. Девушка парирует - ну правильно, в 13 веке современных технологий не было, да и пилорам со станками тоже. Он ей в ответ - хорошо, тогда почему я с потолка за 50 тысяч рублей постоянно растворителем смываю смолу? - Ну вы же сами хотели под старину, тем более у вас экологически чистый потолок. Чем закончилось дальше не знаю, мы уехали, а мой заказчик резко передумал.
    Я к чему это написал. То что было хорошо 200 лет назад, не значит что хорошо будет сейчас. Поверьте, если бы у вашего предка 200 лет назад была возможность купить стеклопакет, он бы не раздумывая спалил бы в печи все деревянные рамы .

15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Если на Кижах не видно остатков краски, то это совершенно не значит, что в старину их ничем не обрабатывали