1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 9

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 16.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис1235
    Благодарности:
    2.946

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Такой у меня пирог, кроме внутреннего OSB, вместо него в комнатах 2 слоя ГВЛ, а в гостиной может и OSB.
    Утеплителя пока нет - будет ПАРОК
    Пароизоляцию - посоветуйте.
    Ветрозащита - мембрана Изоспан АМ
    Проживание планирую от +0 без зимних заездов.
    1. Так вот для монтажа мокрого фасада по системе Надёжного правильно я понимаю, что надо оставить небольшие щели в месте стыка стен и крыши для вентиляции вент фасада?
    2. Надо ли так же сделать щели между цоколем фундамента и вент. фасадом?
    3. Или наоборот пусть не будет вентиляции?
    4. Если по вашему мнению мембрана только вредит в моём случае, могу в ней наделать много отверстий...(хотя тогда не понятно откуда взялся такой четрёж пирога)

Вложения:

• 6.jpg
  2. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Может добрать ещё 50мм? 150мм маловато. Не принципиально Парок, Роквул, Басвул, главное, чтоб плита была поплотнее от 80 кг/м3-90 кг/м3.
    По пароизоляции и бутиловой ленте лучше к спецам по каркасникам обращаться, они скажут какую и где купить.
    Ветрозащиту если нет ОСП лучше оставить.

3. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ух, понаписали, ну, к этому месту тоже не выдержал.
    Пароизоляционные свойства пароизоляции выражаются в цифрах.
    Например, в Sd. Это, как я понимаю, такой показатель, который сравнивает паропропускание используемого пароизоляционного материала с паропропусканием 1 метра воздуха (у 1 метра воздуха Sd = 1).
    Так вот, у Изоспана B и кучи подобных парозащитных пленок Sd - в районе 7. У п/э пленки толщиной 200 мкм Sd = 20. У Ютафол H96 - Sd = 36. И только у фольги металлической Sd близок к бесконечности (это я все по памяти, могу и неточные цифры привести).
    С наружной стороны минваты материалы тоже с ненулевым Sd стоят. Например, у ОСП 12 мм Sd = 3,2.
    Для наших климатов (я за МО говорю) и для стандартных пирогов эмпирически достаточно определенно выведены минимальные соотношения Sd внутри пирога к Sd снаружи пирога, при которых пар, прорвавшийся через пароизоляцию внутри, не будет накапливаться в стене в течение года, а гарантированно выйдет наружу.
    И вот тут - очень интересно. Если снаружи ничего, кроме ветровлагозащитной мембраны с Sd, скажем, 0,1, нет, то и внутри вместо крутой пароизоляции, по идее, достаточно пленки с Sd всего лишь в 2-3 раза больше. Т. е. Изоспан Б - гарантированно будет отличной пароизоляцией. Ну или как финны порой делают в таких случаях - ставят п/э пленку, но проклейкой швов не заморачиваются.
    А если снаружи каркас обшит ОСП - или даже ОСП+пенопластом 50 мм, то внутри уже лучше не ставить всякие изоспаны Б, а минимум - 1 слой п/э пленки 200 мкм, и проклейка швов уже обязательна.

А теперь мы накладываем снаружи на пароограничитель ОСП и пароограничитель пенопласт еще один пароограничитель - слои мокрого фасада. Так какой показатель Sd у этих слоев? Это важно, так как внутри в качестве пароизоляции может и перестать хватать 1-го слоя любимой нами п/э пленки.

Т. е. пароизоляцию надо не просто качественно оценить - "хорошая" - а в конкретных цифрах.

Последнее редактирование: 25.12.15
  4. Денис1235
    Благодарности:
    2.946

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Надёжный, дом сезонный, зачем ещё 50мм утеплителя? Зимой отапливать не буду, разница между температурой внутри и снаружи как таковая будет отсутствовать т. е всё-равно промёрзнет. Кстати, тот же ПСБ-С-25Ф на фасаде добавляет нам 50мм.
    А OSB снаружи есть, на него же я и буду крепить ПСБ-С 25Ф. Ветрозащита как я понимаю не мешает, просто можно было и без неё обойтись?
    Ну так что мне делать с типа "вент фасадом" рейками 23мм толщиной - необходимо чтобы он вентилировался, или нужно наоборот закупорить или всё-равно как?

Вы все очень много тут говорите про качественную пароизоляцию, в чём это качество выражается. В выборе материала, в нахлёсте стыков?
    Вроде подумать - всего-то надо плёнку натянуть по стропилам без зазоров и разрывов с нахлёстами, или надо проклеить все нахлёсты скотчем специальным, каким?...

5. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    И то и другое. потому как говорили наши предки "вода дырочку найдет".

6. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    @wwwussr,вот первый этаж и для удобства восприятия второй тоже
    домик 6х6, 1 эт..jpg домик 6х6, 2 эт. нов.jpg
    стена позади кухни, скорее всего, будет несущей. Планировалось так, пока не добавили коммуникационный короб (или столб, или как там еще это назвать).

7. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    @Yaroslaf, Вы конечно правы. Но увы это бюджетное строительство у крупной строительной компании с типовым договором, к которому прилагается только тех описание, в части каркаса я его процитировал в первом сообщении, и эскизный проект, который, как я полагаю не содержит описания конструктива...поэтому выход - тотальный контроль и документирование в процессе, фото в огромном количестве и на всех этапах. + тех эксперт с местной Биржи... как то так.) Я как раз пытаюсь понять, действительно принципиальные моменты при строительстве каркаса, понятно, что безвылазно на стройке быть не получиться...
    В любом случае спасибо.

8. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    @doxtor02, Фоток пока нет, стройка еще не начата, изучаю договор перед заключением, тех описание возводимого каркаса, содержащееся в нем и выложил в первом сообщении
    https://www.forumhouse.ru/threads/340069/page-43

с просьбой оценить, насколько "это" соответствует понятию каркасного строительства...ответ при этом "поменять строителей" понятен, но не конструктивен в силу финансовых возможностей.

9. Денис1235
    Благодарности:
    2.946

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    а ещё можно заказать проект дома вашей мечты АР+КР тысяч за 30 и взять опытную бригаду, умеющую работать по проектам. Тогда и дом будет спроектирован по правилам каркасо-строительства и сделано будет как нарисовано, а не отсебятина, зависящая от лени, уровня знаний исполнителей и т. п. И материалы так закупать проще, когда можно разом заказать 30м3 пиломатериалов с бесплатной доставкой и скидкой, а не возить каждый раз по-немногу разного качества, переплачивая за розницу и доставку, имхо. И анкера-метизы-уголки сразу на весь этап заказываете с одной доставкой...

p/S опытная бригада - которая в год строит 3-4 каркасника

10. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Вот только два очень сложных в исполнении процесса) Но не невозможных)

11. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Смутило Ваше уточнение о перегородках, какой материал планирует использовать? Если каркас то все жаксы!

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.946

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    ну согласись, это правильнее чем строить на свой страх и риск на форуме задавая вопрос "какое выбрать сечение", "как скрепить между собой..." - в таком варианте вся надежда что:
    - совет будет мудрым
    - советующий учтёт нагрузки и даст правильный совет
    - спрашивающий правильно всё поймёт и реализует
    - спрашивающий правильно задал вопрос, не забыв важные детали
    Мне делали проект, да, это факт что с большой перестраховкой и что с перезакладом материалов, но зато - простоит дольше, есть понимание что в дом можно вкладывать и в отделку и пр.
    В программе конструктор просчитывал все нагрузки по каждой лаге, стропилу и говорил "извиняй, но придётся сделать ещё одну перемычку фундамента" или "вот тут надо будет или металлический двутавр или предусмотреть подпорные столбики", "сечение накосных придётся брать не меньше такого-то, а то вдруг снега навалит столько-то"
    Я понимаю, завсегдатаи тут щас заминусуют, но мысль-то правильная., каждый должен заниматься своим делом и ответственные места нужно доверять людям с соответствующим образованием.
    А правильно спроектировать каркас и правильно его собрать - дело вообще ответственное, вот при обшивке гкл ответственности меньше, от кривоватой стены пострадает только эстетизм... а от разъехавшейся кровли завалятся и гкл и висящие на них картины, и жильцы под кровлей...

Кстати, когда изучал фундаменты зашёл в форум специалист из другой ветки с огромным рейтингом (спец, но по другой части), построивший уже один дом и вопрос был такой - хочу сыну сделать маленький домик 2*1 каркасный, какой заложить фундамент. Мы с народом сперва даже не отреагировали подумали приколист какой-то, но потом в переписке выяснилось что человек спрашивал совершенно серъёзно. Я ему показал фотки как бытовки и каркасники 6*5 ставят просто на пеноблочные блоки в виде опор, он долго поверить не мог! Потом я просто ему говорю, сколько твой детский домик весить будет, 300кг и какая у него площадь опоры. А теперь посмотри на себя, ты весишь 100кг и ходишь по земле опираясь на две небольших точки опоры и заметь, в землю не проваливаешься! Ну так с чего домик весом 300кг и точками опоры в 100 раз превышающими твои ступни будет нуждаться в фундаменте?

Это к тому, что каким бы вы не были умным, но чтобы соображать в какой-то области нужно получать знания, а иногда можно не увидеть и чисто-логичные вещи типа как в примере, что я привёл.

13. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Беда то в том что 90% "дипломированных специалистов" так же в лучшем случае спросят на форуме, а в худшем "всем так делаем", ну или перезаложится в прочность трижды и за скелет придется заплатить в 2-3 раза больше (помимо стоимости "проектирования". А так то безусловно так правильнее, но я поискал поискал и сдался. И что самое обидное "дорогой" проектировщик абсолютно не значит хороший. Иногда он просто жаднее.

Иногда хочется выть волком. Все специалисты кончились и врачи и архитекторы и электрики. ЧТО бы понять спец человек или нет приходится вникать самому.

А оно мне надо было?

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.946

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Не поверишь, я нашёл проектировщика тут на форуме ... ну сперва было предложение от проживающего в тайланде мастера с хорошим рейтингом (по умным ответам в форуме понял), тот закатил 2500$ за проект одноэтажника. Потом прилип какой-то работяга, построивший два дома, ну меня не впечатлили рисунки проектов - очень примитивно всё, и ценник 25тысяч.
    Ещё вариант был заказать проект сразу на home-project, но мне нужны были изменения в планировке, а париться покупая проект, а потом его перерабатывая не хочется, тем более что все эти конторы на сайтах посредники. В итоге я взял внешний дизайн с их сайта, планировку - из своих фантазий, полез в форумную биржу "лучшие исполнители" и заказал.
    Человек работает в строительной конторе и проектирование его образование, да, есть недостаток, он всё делает по снипу т. е перезакладывает, но нарисовал "как надо", фундамент я несколько упростил (но не конструктив, а исполнение, предварительно разобравшись в теме пол года), каркас тоже упростил благодаря помощи вашей же ветки (хотя несущая способность не пострадала). По месту рабочие могли крепежи менять на своё усмотрение, отойдя от проекта, но это было с ними согласовано ещё перед строительством поэтому я учёт всё это в закупке материалов.
    Так что у меня полноценный проект АР и КР в формате A3, с ссылками на снипы и пр...
    Я доволен.
    Моё мнение - если ваш дом с отделкой будет дороже 2млн и помимо требования тепло и вместительно ещё есть требования к дизайну, применение архитектурных решений, то нужно не скупиться на проект.

ну это так и девки могут обосновывать "беда в том, что каждый третий обещает жениться, а врёт" т. е отмазка общая - ну значит не там специалистов ищите!
    Надо на спец. ресурсах, в спец. конторах, по рекомендациям...

15. Rogemilla
    Благодарности:
    3.155

Rogemilla

Живу здесь

Rogemilla

Живу здесь

Благодарности:
    3.155
    В чем проблемы, стройтесь, это ваш дом и вам в нем жить.

Статус темы:
Закрыта.