1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Строю 2х этажный дом из ГБ 10,5х10,5 - по мере сил

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Terracan29, 20.12.15.

Метки:
  1. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Я начинающий строитель, поэтому подсказчик из меня ещё тот.
    Куда делась влага?
    1. Сами же пишите, что строители со стороны чердака напортачили. (пароизоляцию поставили?).
    2. На этом форуме часто народ пишет, что в первые морозы после мокрых отделок стены и потолок становятся влажными и покрываются инеем. Через какое-то время, особенно после включения отопления стены высыхают и это неприятность пропадает. Может быть это ваш случай.

[QUOTE="Vit070476, post: 17518477, member: 1534273"
    в итоге сейчас имею снизу: нат. потолок, подшивка потолка гринборд, обрешетка, пароизоляция вверх, утеплитель. правда сделана хорошая естественная вентиляция чердачного пространства, но это отдельная песня. проблемы ушли, и микроклимат в доме очень даже...
    [/QUOTE]

Я конечно не знаю, что за натяжной потолок, но насчитал у вас снизу два паронепроницаемых материала.

У вас же теперь, как просохло, все стало хорошо. Я тоже хочу, чтоб у меня было хорошо.
    Спасибо. Насчет ВПЭ с фольгой я ещё буду думать.

2. Vit070476
    Благодарности:
    152

Vit070476

Живу здесь

Vit070476

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я конечно не знаю, что за натяжной потолок, но насчитал у вас снизу два паронепроницаемых материала.

У вас же теперь, как просохло, все стало хорошо. Я тоже хочу, чтоб у меня было хорошо.
    Спасибо. Насчет ВПЭ с фольгой я ещё буду думать.[/QUOTE]
    правильно- потолок, извиняюсь не обозначил сразу, тканевый т. е. паропроводимый, далее паропроводимая мембрана (мембрана на то и мембрана что проводит в оностороннем направлении среду) т. е. препятствий к выходу для влаги нет.
    конечно же, и правильно. изучите тему потом примете решение, и не дай Бог что то не так, то пенять будете только на себя, а не на то что не знал:). я лишь обозначил тему для изучения.

3. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Vit070476 Еще раз спасибо, что не бросили быстро со мной дискутировать, а заставили задуматься о применении фольго ВПЭ на перекрытии чердака.
    Надумал.
    Первая аксиома любой строительной конструкции - утепление стен или потолка можно осуществлять только снаружи. Чтобы точку россы переместить как можно дальше от внутренних стен здания. Менее теплопроводные материалы должны находится снаружи. По этой теории ВПЭ надо размещать снаружи здания. Поэтому газобетон или кирпич часто снаружи утепляют пенопластом, базальтовой ватой или другим материалом теплопроводность которого меньше чем материал основной стены. Это касается и перекрытия чердака.

Но т. к по второй аксиоме строительства. Паропроницаемость материалов стен и перекрытий должна увеличиваться от внутренних стен к наружным. Изнутри паропроницаемость должна быть близкой к нулю. К внешней стене или к верху перекрытия пар должен иметь возможность свободно испаряться. Потому, что утеплитель который набрал в себя влагу утеплить уже ничего не сможет, влажная стена или перекрытие будут насквозь проморожены.
    По этой теории ВПЭ да ещё с фольгоизолом для применении в перекрытии чердака точно не годится. Он будет запирать влагу в слоях перекрытия ну или материалах стены.

Ну если внутри паропроницаемость будет близка к нулю. А как же дом будет "дышать" спросите вы. Для этого потребуется сделать правильную вентиляцию. Желательно приточно-вытяжную.

Как то ведь живут люди в стопроцентов не дышащих строениях: каркасных домах, домах по канадской технологии (СИП) и прочих не энергоемких. (термосах).
    У меня один (летний такой домик есть), мне за 15 лет эксплуатации каркас как-то не очень понравился. Поэтому я и начал мутить с энергоемким газобетоном.
    Ну а где же тогда можно применить фольгоизованный ВПЭ.
    Думаю идеальное применение для этого материала - баня. Пустить его под вагонку изнутри. Наверное неплох он для внутреннего утепления каркасных домов.
    На перекрытии у себя я его использовать не буду.
    Для укрытия утеплителя со стороны помещения есть много других паронепроницаемых, предназначенных специально для этого материалов Типа Изоспан (В,С).

Последнее редактирование: 09.12.16
  4. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Terracan29, держите в курсе своих выборов материалов...:)]
    почитал про впэ у вас - недавно в магазине пощупал его...
    По идеи задача метализированной фольги отразить тепло внутрь и она это делает лучше обычной не метализированной плёнки. Потому её и советуют использовать для бань где поток тепла очень большой.
    Вроде хуже чем изоспаны в, с она не должна работать...
    Главное чтобы была прочной и не дырявилась при монтаже и эксплуатациии
    мне теперь немного непонятно почему решили её не использовать...
    только ли что при меньшем потоке тепла в обычном доме по сравнению с баней выигрыш будет совсем небольшой... :faq:

5. Дюмба
    Благодарности:
    25

Дюмба

Участник

Дюмба

Участник

Благодарности:
    25
    IMAG0668.jpg Чем обусловлено это рсстояние?

6. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
  7. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    В посте № 207 написано наверное слишком много и сжато. Без бутылки не разберешьтся. Но сейчас я пару раз перечитал этот пост. Ничего и добавить или изменить не хочу - написано. все правильно.
    Если хочется, чтобы потолок отражал тепловое излучение. Я считаю лучше использовать фольгу для бань. Я не исключаю у себя её применение на перекрытии в ванной (в мокром помещении). В парной своей бани я применял фольгу. Эксплуатация бани уже более 10-ти лет. Я доволен.

Еще раз отвечу, почему я решил отказаться от применения ВПЭ с фольгой на перекрытии холодного чердака.
    Утеплять однородную стену или в моём случае перекрытие чердака (слой эковаты) надо только снаружи., Чтоб отодвигать точку росы ближе к наружному краю, а не загонять её во внутрь. Это единственная причина.

8. Vit070476
    Благодарности:
    152

Vit070476

Живу здесь

Vit070476

Живу здесь

Благодарности:
    152
    ну я рад что мой совет пригодился, будут вопросы в процессе- задавайте. не всегда но есть все же разница между теорией и практикой.

9. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    На стройке произошли небольшие изменения. Начал готовить одну половину перекрытия под подшивку досками для утепления.
    Подшиваю балки мембраной (типа ИзоспанА), у меня осталось много материала от Технониколя, еще со времен отделки летнего домика сайдингом.
    Потом доски с зазором - 3-4см, А снизу пущу пароизоляцию (типа Изоспан С).
    Можно наверное было бы тип А не применять, но эковата очень мелкий и сыпучий материал. Доски окажутся между двумя слоями изоляции и будут тоже дышать вверх через эковату. Опасаюсь, что одного слоя будет мало и боюсь что эковата при повреждении изоляции будет на голову сыпаться. Перестраховываюсь. пленка 1.jpg

Как одному замерить длину доски для подшивки перекрытия? А потом одному подшить?
    (Иногда я бываю дьявольски находчив. Шутка) :aga::)]
    С одной стороны к стене через уголки прикрепил с зазором доску через всю комнату.
    С другой стороны комнаты прикрепил уголок. Теперь можно положить на эти полочки доску, сделать замер. Нарезать нужное количество и прикрутить длинными саморезами.
    Еще решил, что очень срочно надо сделать освещение чердака. Потому, что световой день короткий, а теперь на чердаке, как подошьется совсем темно будет. Как эковату укладывать? Прожектора хорошо, но мало, шаг в сторону и ты в темноте. Так и навернуться можно.
    Приобрел 4шт. По количеству вальм в крыше светильника. Недорогих и не сильно красивых, но с пожарной точки зрения, самых подходящих. Разорился на светодиодные лампы для них. Гофру, провод, автомат. Сейчас повесил по временной схеме, чтоб понять в какие места вешать. На днях потрачу время и сделаю капитально. Как в ПУЭ написано. ну или почти. (Как сумею)

Вложения:

• подшивка досок 1.jpg
    • подшивка досок 2.jpg
    Последнее редактирование: 12.12.16
  10. Vit070476
    Благодарности:
    152

Vit070476

Живу здесь

Vit070476

Живу здесь

Благодарности:
    152
    . Нарезать нужное количество и прикрутить длинными саморезами.

прикрутить к чему? не совсем понял. к лагам наверное?
    после обрешетки будете перекрывать еще чем? фанера и т. п? если планируете, то шаг обрешетки можно увиличить я думаю...если нет, то все равно посчитайте что выгоднее в данном случае - не такая частая обрешетка и фанера (аналог) или большое количество обрешеточной доски...

11. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Фанера, это хорошо, но дорого, я её использовать не планирую. А, что нужна. А для чего? Чтобы точно на голову эковата не сыпалась? Так будет же ещё чистовой потолок. (пока не знаю какой).

Про шаг обрешетки. Хочу маленький участок немного засыпать эковатой и снизу посмотреть как сильно мембрана натянута, пальцем своим всемогущим пощупать этот натяг. Тогда уже и приму решение, о том, как часто буду обрешетку делать. Может быть вообще сплошняком пущу. Это все равно будет раза в 4-5 дешевле, чем потом ещё фанерой покрывать.

12. Vit070476
    Благодарности:
    152

Vit070476

Живу здесь

Vit070476

Живу здесь

Благодарности:
    152
    да дорого, может и нет необходимости, не настаиваю IMG_1618.JPG IMG_1742.JPG .
    я использовал Гринборд для этих целей (экологичный), и вы правы, что бы труха не сыпалась ну и если сверху оступился, что бы на первом этаже не оказаться (пола сверху нет). было так потом стало так

13. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Про Эковату, пароизоляц и обрешётку.
    Если есть желание заезжайте в выходной сами потрогаете и посмотрите :hndshk:
    А если двух словах то:
    С низу в верх !
    Обрешёткам с шагом через одну - пароизоляция (брал изоспин, букву не помню) - эковата !
    Замечу что коробка простояла одну зиму и стр. сезон за который были выполнены все внутренние штукатурные работы до июля. Осенью наладил отопление (по временной) и в декабре задул Эковату !
    В доме было +8-15* а влажность была очень большой. И лена теки и стены мокли в районе углов и армопояса, НО эковата была сухой что сверху что снизу ! Скажу больше и на второй отопительный сезон наблюдалась такая картина, правда в меньших масштабах !
    Это называется остаточная влага которая уходит два-три года !
    Борьба с этим явлением бессмысленна :aga: можно и нужно только помогать дому быстрей от неё избавится (вентиляция ,проветривание,как уже советовали)
    Ещё пару моментов;)
    Эковату надо задувать, а не раскладывать! очень муторное это занятие вручную распушить! :(
    Лично я не наблюдаю у себя паления эковаты через пароизоляция и всвязи с этим фактом, думаю второй слой пароизоляция. снизу лишним !
    :hello:

14. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    За приглашение спасибо. Непременно воспользуюсь (посмотреть на кое-что хочется и есть вопросы). много времени постараюсь не занять.
    Сергей, я со всем уважением, предлагаю перейти на ТЫ.
    Облить эковату из распылителя обойным клеем считаю отличной идеей. Спасибо.

Перед покупкой эковаты я пытался найти для взятия в аренду оборудование для задувки эковаты.
    Мне в нескольких местах популярно объяснили, что оборудование для задувки сухой или влажной (с клеем эковаты) применяется для задувки, в основном, в вертикальные полости. На горизонтальные перекрытия применять можно, но в случаях, когда сложно вату поднимать. Порекомендовали вываливать мешок прямо на перекрытие и миксером на простой дрели распушивать на месте. Потом разравнивать лопатой и все.
    Я не пробовал задувать эковату садовым пылесосом, поэтому что-то говорить сложно, ну а лопатой 8шт. мешков по 20 кг я успел уже раскидать. Попробуем разобраться, так ли уж нужна задувка. Разобью весь процесс на отдельные операции
    Я решил приспособить простенький ящик, прикупил специально для разбрасывания эковаты глубокую и очень легкую снеговую лопаты
    1. Самое сложное и неприятное в моем случае это опрокинуть открытый мешок в ящик. Когда содержимое мешка плюхается в мешок оттуда врывается столб пыли. "Но эту операцию, как я представляю, надо выполнить и при задувке садовым пылесосом."
    Счет 1:1
    2. Вату в ящике надо распушить дрелью с насадкой. "эту операцию тоже, как я представляю, надо выполнить и при задувке садовым пылесосом."
    Счет 2:2
    3. Разрыхленная вата разбрасывается лопатой на ура. невесомая, как пустой лопатой машешь. Думаю даже пыли при этом меньше поднимается. Затрудняюсь поставить счет?
    4. Мешок надо поднять на чердак. это минус моего способа.
    Счет 2:3
    Я правда в поднятии мешков на чердак проблемы не вижу никакой. Лестницу из поддонов я пока не разобрал. Разберу на днях, как определюсь полностью с количеством эковаты, которую надо приобрести для утепления чердака. И подниму по лестнице все необходимое на чердак.
    Привожу я эковату мелкими партиями по 10шт мешков, приобретаю в Пирогово. Почти по пути. Больше 10шт в авто не входит.
    Можно побольше на работе машину взять или газельку заказать, но мне себя жалко, ворочать тонну за раз мне не хочется, а 10шт по 20кг разгрузить и поднять за один раз совсем не сложно.
    Главное иметь несколько респираторов (не один) и правильную одежду. но это и при задувке тоже необходимо.

Про пирог.
    Сверху вниз.
    1. Эковата
    2. Мембрана тип А. (Леруа) На всю крышу с учетом того, что два рулона у меня осталось от сайдинга надо приобрести всего один рулон поэтому для своего спокойствия буду применять.
    3. Обрешетку делаю сплошной. Креплю её к лагам желтыми саморезами 75мм.
    4. Пароизоляция тип С (Леруа). На всю крышу надо 3 рулона. Светло сразу с ней стало как натяжные потолки получилось. Мне понравилось теперь до окончательной отделки так и оставлю.
    Фанеры ниже не будет.

Вложения:

• 4 С лестница.jpg
    • 5 ящик лопата 1.jpg
    • 3 подшивка С.jpg
    • 1 А.jpg
  15. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    На днях 18.12.2016 годовщина. Год как не курю.
    Иногда надо останавливаться для того, чтобы перевести дух или обдумать какой -нибудь момент, Чем себя занять.
    Летом уду к шлангу колодца водички попить,
    ну а сейчас зимой, когда в доме минус 10. Иду делать канапе из хлеба и сала. Согревает. :aga:

Вложения:

• 2 канапе сало.jpg