1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Строю 2х этажный дом из ГБ 10,5х10,5 - по мере сил

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Terracan29, 20.12.15.

Метки:
  1. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    На днях делал подсчеты всех расходов.
    2013г-145000руб
    2014г- 406000руб. (с закупкой 60м.куб газобетона)
    Высота плиты 150мм.

2. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    а что мешает сделать все комуникации, отделать первый этаж. Переехать жить. И живя заниматься вторым этажом? И мотаться не надо будет.

3. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Olan77, А оно так скорей всего и получиться, Лестницу на второй этаж нетрудно можно будет загородить пленкой или временной фанерной дверью, чтоб грязь на первый этаж не шла, Жить и потихоньку доделывать.
    Не торопите события, придет время и до этого дойдем.
    Летом я мотаюсь все равно. Живу я на даче в теплый период уже больше 10-ти лет, езжу. на работу каждый день.
    Андрей я не совсем корректно ответил на вопрос о стоимости плиты.
    Делал ее два года. На тот момент еще сам толком не знал, что хочу. Сам + жена, дети.
    2013г-145000руб
    2014г- 140000руб
    Итого 285000руб
    Может быть ошибаюсь на две-три машины песка (по 5000руб за Камаз 8м.куб) То, что покупаешь за нал и без чеков, не всегда есть возможность сделать запись расходов.

4. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Первый этаж.

В конце мая, договорился с бригадой из трех человек, жителях Таджикистана. Которые уже не первый год работают в наших дачных краях, работу которых я не раз наблюдал по соседству.

Сам блоки класть не рискнул.

Во первых никогда этого не делал.

А во вторых и это самое главное. Вес блока от 50кг и выше в зависимости от влажности. С моей двойной межпозвоночной грыжей, меня хватило бы максимум на пару рядов, потом постель, уколы и невозможность даже ложку поднять. Проходил.

На помощников (сыновей) постоянной надежды нет, когда они рядом, то помогать не отказываются, но у них есть частые свои дела. Один студент у него сессия, другой спортсмен у него сборы. А одному в моем возрасте это лучше не начинать и поберечь себя.

Первый ряд укладывали на гиждростеклоизол, на пескосмесь, бока блоков мазали клеем.

Вложения:

• 1.52 Гидроизоляция.jpg
    • 1.51 Первый ряд.jpg
    • 1.54 Армирование первого ряда.jpg
    • 1.55 Армирование первого ряда.jpg
  5. AndreyAE
    Благодарности:
    50

AndreyAE

Живу здесь

AndreyAE

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Terracan29, Продолжайте, внимательно следим за темой!
    Вопрос: Это обычные газоблоки лежат на ленте фундамента под изолом? Или что-то другое?

6. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    @AndreyAE, это я от большого ума сотворил из блоков 625х250х150 несъёмную опалубку для плиты. Сейчас изучил вопрос и жалею об этом. Надо было для этого использовать кирпич, или бетонные блочки.

Первый ряд штробили и армировал 10-ой арматурой согласно рекомендациям производителя.
    Потом армировал 3-ий ряд под окнами.

Вложения:

• 1.56 Армирование третьего ряда.jpg
    • 1.57 Третий ряд.jpg
  7. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    До последнего момента думал, что ГБ укладывать буду буду сам, поэтому максимально хотел облегчить себе жизнь.
    Разрезал секции старого забора из рабицы, Взял от туда 50-ти десятый уголок и из того что нашел под рукой наварил разных приспособлений облегчающих труд.
    1. Кран с воротом от колодца,
    2. Захваты (С.Г.П.) разных размеров для ГБ, (съёмные грузозахватные приспособления)
    3. Ручки для укладки ГБ. (приворачиваешь длиным саморезом к блоку и вдвоем укладываешь его в постель.)
    В данный момент планирую дальше реконструировать кран. Весной как доделаю, сниму-выложу видео его работы после реконструкции.
    Купил кельму для ГБ, но так и не смог научить своих работников ей пользоваться. Просили слезно купить зубчатые шпатели. Сейчас понял, что клей они густой делали,
    Второй этаж будет наверняка другая бригада, попробую научить. А то расход клея большой и зазор везде разный между блоками.

Вложения:

• 1.65 ручка для блоков.jpg
    • 1.62 Малая механизация кран.jpg
  8. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Я уже выкладывал это видео в теме грузоподъемные механизмы. Под другим именем.
    Тут как раз хорошо видна работа захватов. крана, рукоятки.
    И на мой взгляд видно самое главное - как медленно и с огромным перерасходом клея происходит укладка блоков с помощью зубчатого шпателя.
    Ссылка

9. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Шестой ряд, девятый, перемычки над окнами.

Вложения:

• 1.58 Шестой ряд.jpg
    • 1.59 Армирование 9го ряда.jpg
    • 1.61 Армирование перемычек.jpg
    • 1.63 Двенадцать рядов и опалубка плиты.jpg
  10. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Начало июня. Стены готовы. Строительный сезон в самом разгаре. Планов –громадное количество, чего не скажешь о финансах.

Наверное можно конечно соорудить деревянное перекрытие и стены второго этажа, но под крышу в этом году сделать не получится. А деревянное перекрытие оставлять в зиму открытым не хочелось.

Да и не по душе мне деревянное перекрытие. Пролет между стенами-4,6м. Балки прогибаться будут. Снизу превосходная слышимость от хождения наверху. Стены перегородок тоже придется каркасными делать. Минусов на мой взгляд у деревянных перекрытий больше, чем плюсов. Это я по своему летнему каркаснику сужу.

Решил стройку не гнать, а не торопясь сделать в этом году бетонное перекрытие между 1 и 2 этажами. И законсервировать в таком виде на зиму.

Для изготовления перекрытия: стойки- 80шт., треноги-40шт, унивилки - 40шт -взял на прокат на 30суток. Заплатил около 23000руб, с учетом залога. По возвращении мне вернули 13500руб.

Брус 150х50 и 200х50, доска 100х20х6000, целофан.

Фанеру или ОСП покупать не стал. Одному человеку затаскивать листы наверх наверх не Айс.

Но главная причина использования досок вместо фанеры или ОСП не в этом. Я все время думал, как после заливки бетоном можно аккуратно убрать стойки, брус и фанеру. В одиночку.

Все видео на ютубе по снятию опалубки перекрытий заканчиваются тем, что под веселый хохот Джамшутов вся конструкция, после последнего удара по последней стойке рушится вниз.

Всё моё нутро протестовало против такого варварства. Купить фанеры почти на 70000руб и потом обрушить все это с трехметровой высоты. И какую-то поломанную часть придется выкинуть. Да мне брус и доска с доставкой меньше 40000р. обошлись. А то, что потолок неровный будет. Да кто его сейчас шпаклюет? Все равно будет гипсокартон или натяжные. А целофана решил не жалеть, чтоб брус и доски бетоном не испачкались. Весь брус и каждую доску потом на крышу можно будет пустить.

Взял на пару недель отпуск и принялся за работу. Стойки в аренде, теперь на все лето работу уже не растянешь, расслабляться нельзя.

Привез стоек. Купил машину дров. За один день расставил стойки, поднял наверх брус. Вечером приехал один из сыновей, помог доски закинуть, а то силы уже кончались. Два полных дня и опалубка перекрытия полностью была готова. Осталось напилить арматуру в размер, закинуть её наверх. И вязать, вязать ну это я уже хорошо умею, плита первого этажа научила.

Вложения:

• 1.71 Стойки.jpg
    • 1.72 Стойки.jpg
  11. AndreyAE
    Благодарности:
    50

AndreyAE

Живу здесь

AndreyAE

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Terracan29, Хорошо, что подробно все описываете. И не жалейте фото с разных ракурсов.
    Внимательно слежу за темой!

12. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    В одиночку вязать, не очень быстро получается. Ноги мои бедные, на корточках сидеть очень сильно уставали. Пробовал сидушки разные использовать. Садишься на сидушку, и на пятой точке прокручиваешся. Получается связанный круг. Потом передвигаешь сидушку и дальше крутишься. Ногам стало легче, я было обрадовался, но спина начала отваливаться. Я выбрал ноги. Так и вязал. Присел, связал, поднялся, присел, связал, поднялся. И так много, много тыс. раз.

Вот все связано. По средней стене я пустил маяк несъёмный из арматуры.

Получилось очень удачно. Края газобетона- один маяк и арматура на средней стене- другой.

Плохо, что обещанный мне соседом шести метровый профиль так и не удалось заполучить. Сосед отъехал надолго. Пришлось при заливке использовать шестиметровую доску. А доска имеет свойство прогибаться на такой длине. Получилось не так ровно, как хотелось бы.

Бетон и бетононасос-договорился. Осталось думать как принять. У детей дела.

Попробовал договориться с теми, кто стены ставили. Он остался один, Говорит, если поможешь, то справимся. Цена работы -15000руб. Я покрутил у виска. Самому-вкалывать и еще пятнашку отдать- неразумно и нелогично.

Нашел других за пять. Сам –только контроль, встреча и приемка миксеров и бетоннасоса.

Сделали все быстро, я считаю хорошо. Был бы профиль, а не доска- получилось бы ровнее. Один сантиметр воды после дождя стоит. Не страшно.

Вложения:

• 1.81 прием бетона.jpg
    • 1.82 армирование плиты 2эт.jpg
    • 1.83.jpg
    • 1.84.jpg
    • 1.85.jpg
    • 1.86.jpg
    • 1.87.jpg
    • 1.88.jpg
  13. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Опалубка на стойках груз выдержала на отлично. Другого я и не ожидал, стоек взял с запасом, можно было пореже. Ни где ни капли бетоном не протекла. Молочко не считаю, вода дырочку найдет.

Вложения:

• 1.89.jpg
  14. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Слой 150мм, Бетон М300 (на завод ездил лично, грозно объяснял, чтоб не баловались. будет заливаться межэтажная плита).
    Арматура-нижний слой-диам 14мм, верхний слой-диам 10мм. шаг сетки-200мм. На краях у лестничных проемов шаг 100мм, у рядов-4-5-ти

Вложения:

• 1.91 армирован.jpg
  15. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Две недели бетон отстоял под стойками. Проконсультировался с десятком человек, я решил, что можно стойки снимать. Пора возвращать уже.

Демонтаж происходил, примерно так, как я его себе и представлял. Снимаешь по очереди часть стоек, но не убираешь, а переставляешь их с поперечных (200х50) брусов на продольные (150х50). Поперечные постепенно высвобождаются, их сразу убираешь в сторону, чтоб не мешались, они свою работу сделали.

Потом потихоньку начинаешь вытаскивать и продольные. В конце получается такая картина, вся конструкция держится на двух стойках и на двух продольных брусах.

Берешь брус и издалека с 6-ти метров бьешь по нижней части стойки, прямо у основания. Постепенно стойка смещается и вся конструкция с грохотом падает.

Потери при разборке: пару брусов 150х50 сломались пополам, и штук пять досок 100х20. Терпимо. Если бы вместо досок была бы фанера- потери были бы существенней.

Осталось разобрать эту кучу, сложить доски для зимнего хранения, собрать и отвезти арендованные стойки.