1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Строю 2х этажный дом из ГБ 10,5х10,5 - по мере сил

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Terracan29, 20.12.15.

Метки:
  1. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Труба будет, та которую купил: немецкая Rehau S D-17х2 Где -17мм-диаметр, 2мм- толщина стенки.
    Шаг планирую везде 150мм,а в холодных зонах (у наружных стен) шаг-100мм.
    Уже полгода изучаю этот вопрос и первый раз слышу, что под мебелью не стоит укладывать. трубы теплого пола... Владимир, я посмотрел вашу тему. Интересно, подпишусь. Ты пишешь о каком то негативном эффекте, который наблюдается у вас в бане, почему, В чем заключается? Теплые полы- это низкотемпературный (температура теплоносителя не выше 32-35 градусов., в бане, бассейне допускается температура до (кажется) 40 градусов. (https://www.forumhouse.ru/attachments/4735332/.
    По идее 32-35 градусов -это температура теплоносителя, а температура полов будет еще градусов на 4-5 меньше. поэтому отрицательный эффект исключен.
    Я бывал во многих домах с теплыми полами, с мебелями и с ТП под мебелью у всех там все в порядке. Что и вас не так?

Последнее редактирование: 28.02.17
  2. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Мое ИМХО:
    1. Проход между кухней и залом заполняйте трубой полностью, сделав "изгиб" от петли 60,3 метра. (Кстати, особо пытаться вывести "в ноль" длины контуров нет необходимости, легко регулируется либо по расходомерам, либо (что подольше) по ощущениям, кранами)
    2. Санузел "заполняйте полностью" улиткой, включая пространство под ванной и умывальниками. (я у себя сделал до половины ванны, когда (в морозы) относительно долго стоишь чистишь зубы (у меня умывальника пока нет), то холодком по ногам из под ванны тянет.
    3. Вы мне кажется хотите сделать все идеально - по инструкции, на самом деле на практике так сильно заворачивать (на 180 градусов) трубу в краевых зонах очень сложно, либо будут заломы, либо труба ляжет неровно - я бы рекомендовал раскатывать по всему помещению улиткой. Для толщины ваших стен будет достаточно, либо для уверенности просто уменьшив шаг до 10 см. У Вас итак от коллектора подающая ветка с еще самой горячей (относительно) водой идет вдоль стены.
    А в общем то, учитывая "правильную" разницу температур между подачей и обраткой в 5 градусов, разницы Вы не заметите, а если и заметите в холодную пятидневку, то элементарно "лечится" небольшим подьемом температуры воды на подаче.

3. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Спасибо за замечания Александр. Все учту. Мне этот момент как раз самому и не нравился, перерисую все на улитку.
    Сразу один вопрос. Рекомендуют между помещениями устанавливать разделители для компенсации расширений бетона у границ помещения. Их причем рекомендуют устанавливать между разными ветками ТП. А заполнение трубой между кухней и залом будет тогда мешать. Всё буду думать.

Последнее редактирование: 28.02.17
  4. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Не будут, загибайте петлю так, чтобы она перпендикулярно пересекала линию компенсации.

Я на трубы в этом месте "одел" обрезки пластиковой гофры для электропроводки. Длинна каждого отрезка 15 см. Нога немного чувствует эту зона в дверных проемах, сейчас бы сделал по 5 см, но внимательно бы следил, чтобы не сместились при заливке стяжки.

5. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я чё то потерялся в сообщениях. ..
    Хочу ответить, но никак не найду, где и о чём я писал что в бане есть негативный эффект.
    Кстати в бане температура теплоносителя на выходе зимой доходит до 55-60 градусов. Там слишком быстро надо их нагреть (за 3-4 часа) и остывают они быстро из -за "близкой" улицы.

Моя стройка: https://www.forumhouse.ru/threads/390954/

6. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Уже два месяца на моей стройке тишина. Причины две.

1. С 1 июня 2016г по февраль 2017, а это целых 9 месяцев, я делал крышу и перекрытие чердака, в любую погоду и любую температуру. Задачу выполнил и понял, что глаза на стройку уже не смотрят. Устал, надоело все. Надо взять перерыв и соскучиться.

2. Как я уже писал, затеяли мы тут ремонт в квартире в ванной. Спонсором по закупке материалов выступил старший сын. Ну а работа бесплатная - это я.

В эту ванну размером 1,5м х 1,3м, только на материалы уже ушло около 70.000руб денег спонсора и два месяца работы. Хотя материалы приобретаются самые бюджетные.

Волей неволей задумываюсь, а как же я почти 180м2 дома отделывать буду и на какие шиши, если два квадратных метра с таким трудом даются.

Все проделанные работы, А это:

1. Работа с лазерным нивелиром.

2. Штукатурка.

3. Укладка плитки.

4. Перенос водяных розеток

И многие другие работы мне пришлось выполнять первый раз в жизни. Ютуб мне в помощь. Сейчас об этих работах я уже имею какой-то минимальный навык. Пригодится на стройке.

Где-то и косяки конечно есть, не без этого (я знаю где, домочатцы их пока не видят, и то хорошо).

Очень сильно выполняемые работы осложнялись тем, что квартира жилая, и живущим в ней четырем (включая меня) людям надо принимать ванну и прочие, связанные с ванной процедуры. Естественно, после любой работы образуется куча пыли и строительной грязи, которая равномерным слоем распределяется по всей квартире. В общем, уже два месяца семья живет в страшном хаусе, который знаком людям, пережившим ремонт.

И вот работы почти закончились, сейчас покрываю ванну какой-то американской вонючей эмалью, (не акрилом),которую недешево купили в Леруа. Пишу, пока сохнет очередной слой.

Не планировал на страницах форума освещать ремонт ванны, но все таки совсем немного опишу выполненные работы.

Сначала выбрали плитку в Леруа и я нарисовал её раскладку.
    план вариант 7.png
    Потом стал осваивать нивелир и с ужасом увидел, что стена прилегающая в ванной имеет кривизну почти 5,5см. Это для меня (не умеющего штукатурить было в то время ужасом). И еще стена в далеком 1975г была покрашена маслянной краской. А краску в те времена, скажу я вам, умели делать. Зубило от нее отскакивает. Целый день я болгаркой с алмазным диском делал борозды на стенах. Представляете сколько было пыли. Диск сточил в ноль.
    На следующие выходные проба штукатурных работ. Гипсовый маяк, от 0 до 5,5см.
    маяк гипсовый.jpg
    Штукатурка, слой с огромным трудом наложенная на стену предательски сползала вниз, создавая пузо. С трудом (сказывался недостаток опыта) но справился я с этой стеной.
    штукатурка 1.jpg
    Стена напротив. Нивелир выявил "ПУЗО" в 2см посреди стены. Решил идти чуть другим путем. Был приобретен перфоратор умеющий "и долбить" (пригодится на стройке для штробления стен). И строительный пылесос.
    Срубил перфоратором "пузо" слой требуемой штукатурки уменьшился в разы. Чтобы штукатурка лучше держалась я не пожалел четверть мешка клея и наделал борозд зубчатым шпателем. борозды клеем.jpg
    Сделал водяные розетки для смесителя ванны. Заменил все до единой трубы.
    нержавеющяя трыба.jpg
    Заменили полотенцесушитель, На этом фото видно, чем были отделаны стены до ремонта. 20 лет назад я их отделал пластиковыми панелями, которые за время совсем потеряли вид.
    полотенцесушитель.jpg
    Вот примерно что вышло.
    Завтра все окончательно соберу и начну вывозить инструмент и прочие материалы
    И наконец то начнется дача. Я уже соскучился.

Вложения:

• почти.jpg
    • эмаль.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.17
  7. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Лев, все правильно !
    Прежде чем начать отделку в доме надо потренироваться на квартире! :)
    Прочитав ваш пост, вспомнил мои ощущения от нахождения в холодном доме! :no: Да пусть он весь инеем покроется, до мая даже мыслей небыло что-то делать :aga:
    А когда в доме будет 19*-20 * ноги сами пойдут :aga:
    Я даже детей с начевкой брал раза три, правда темп. Поднимал до 22*:|:
    Денег дом просит много тут не поспоришь, но если это удовольствие растягивать как мы с вами (сами и по выходным) ;) то выходит не так страшно по вливаниям !
    :hello:

8. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    :hello:Сейчас сам не пойму, что меня заставляло всю зиму в любую температуру ездить и работать на крыше и чердаке. Наверное был был бзик в голове -"НАДО ДОДЕЛАТЬ НАЧАТОЕ".
    За два месяца перерыва мне приходилось два-три раза в неделю заезжать на дачу, чтобы взять или положить что-нибудь. И ни разу не возникло даже мысли- поработать.
    Буду ждать тепла. Уже недолго осталось. :)

9. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    :hello: Сегодня вывозил инструмент и остатки материалов оставшиеся от ремонта ванной. Посетил стройку. Не удержался и переоделся.
    На носу раскладка трубы теплого пола. Сначала хотел сварить конструкцию из метала.,
    НО. Подсмотрел на ютубе идею
    Чуть упростил и выделил полчаса на изготовление.
    Вот что вышло.
    Весь процесс изготовления:
    катушка 1.jpg
    Взял поддон от г/б блоков (у меня их около сотни)
    стержень стальной (я нашел кусок диаметром 20мм)
    сверло чуть тоньше прутка (у меня перо диам 18мм)
    Забил штырь в отверстие.
    катушка 2.jpg

Несколько копеечных роликов прикрепил к поддону по кругу (были закуплены давно для другого дела, помню, что очень недорогие)
    катушка 3.jpg
    Лист OSB. фанеры, чего есть, главное, чтоб размером был больше мотка с трубой.
    нашел середину, просверлил отверстие равное диаметру штыря.
    Надел лист с отверстием на штырь.
    катушка 4.jpg
    Закатил моток с трубой одел на штырь.
    катушка 5.jpg
    Осталось отцентровать моток, чтоб не смещался при вращении. Сделал нехитрую конструкцию из подвернувшихся под рукой обрезков досок и уголков.
    Вставил по центру мотка, отцентровал, прикрутил саморезами уголки к листу.
    катушка 6.jpg
    Попробовал покрутить за шланг (трубу). Крутится, конечно не как детская карусель, а с небольшим натягом, но думаю, что работать будет комфортно. Я конструкцией остался доволен. :victory:

10. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Во вторник перед работой заехал на стройку. (я работаю во вторую смену)
    Обозначил перегородку, уложив один ряд блоков на первом этаже, разделяющую зал и комнату.
    Сейчас очень жалею, что раньше не купил лазерный нивелир. Очень помогает.
    Особенно вспоминаю, как размечал бетонную лестницу водяным уровнем - промучался я очень долго.
    Я для себя сделал вывод:
    Лазерный нивелир на стройке инструмент первой необходимости.
    На улице была температура -около 10 градусов
    В доме плюс 2. Я от большого ума открыл окна пока работал, чтоб погреться. Сквозняком меня чуть не сдуло. Сейчас лежу с температурой, просквозило так, что болит все и шевельнуться больно.

Вложения:

• перегородка 1 1.jpg
  11. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Тут я немного приболел, стройка на какое-то время замерла.
    По мере сил я иногда приезжаю и по чуть-чуть чего-нибудь да делаю, правда не в полную силу. Слабость пока не проходит. Дома сидеть -тоже не вариант. на даче- природа, воздух да и погода наконец то налаживается.
    Попробовал штробить перфоратором- получается очень быстро. Может быть вручную чуть аккуратней выходит, перфоратор отламывает верхнюю кромку. Расход пескосмеси будет чуть больше -это ерунда, зато скорость штробления в десяток раз быстрее.
    армирование 1.jpg армирование 2.jpg
    Это перегородка между техническим помещением и сан узлом. Армирую второй ряд по причине того, что по моим задумкам как раз между первым и вторым рядом возможно придется прокладывать сантехнические трубы. Поэтому армирую между 2-3 рядами.
    Первый ряд перегородок положил везде. Можно вызывать БТИ. Как-нибудь займусь.
    Очень медленно, но дела идут. перегородка 1эт т п.jpg перегородки 2эт.jpg

Вложения:

• перегородки 18.05.17    1 эт.jpg
  12. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @Terracan29, простенки длиной менее 6 метров вроде не армируются?

13. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Я в свое время совершил, как я считаю, большую ошибку. Использовал в плите фундамента пластиковую арматуру. Поэтому сейчас у меня большой бзик. Боюсь, что если что-то, где-то просядет, то по перегородкам могут пойти трещины. Поэтому для своего спокойствия перестраховываюсь. Арматура есть, затраты тут больше временные, чем денежные. Душевное спокойствие дороже.
    Посмотреть вложение 4985982 перегородки 2.2.jpg
    Для перемычек над дверьми ничего другого не придумал, как усилить блок по бокам. С двух сторон. Не знаю правильно это или нет. Может быть еще сверху этого блока проштробить и арматурку пустить?
    блок перемычки.jpg перегородка 3.2.jpg перегородка3.4.jpg

Вложения:

• перегородка 3.3.jpg
    • перегородка 3.1.jpg
  14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @Terracan29, тогда согласен. Сам первые два пояса армировал пластиком, теперь трещинки небольшие снизу лезут.

Сбоку тоже можно штрабить, все правильно.

15. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    :hello:Сегодня, несмотря на выходную субботу сделал себе от дачи выходной. (В городе дела).
    Ну и нашел время поделиться сделанным.
    С перегородками с/узла и тех помещения полностью законченно, и с первым рядом всех остальных помещений тоже. Блоков перегородочных 625х250х150 слава богу на это всё хватило. Блоки на остальные перегородки ближе к осени или зимой со скидкой куплю. Сейчас на это лето другие планы.
    перегородки 44.jpg
    Надо освобождать полы на всем первом этаже, готовить к укладке теплого водяного пола. Долго ломал голову, что мне делать с кучей огрызков газобетона, которые остались от строительства. Закуплено на весь дом было более 100м3. газобетона., огрызков-отходов получилось около 1м3, я думаю это нормально. Хотя...:um:
    куча 45.jpg
    Потратил пол дня, помахал пилой для ГБ и получилось 10-12штук вполне приличных перегородочных блоков. (все равно изнутри все стены штукатурить придется) :victory:
    . нарезка 47.jpg
    Остальные огрызки пойдут в качестве бута под будущее крыльцо.

Открыл для себя: если знаю, что сверху или сбоку будет в стене или в перегородке штроба, то её намного легче прорезать пилой заранее до укладке в стену, а потом внутренности выдолбить перфоратором. Получается симпатичней.
    штроба 42.jpg
    штроба 43.jpg

Давно мне не давало покоя, то, что под лестничной площадкой получилось закрытое со всех сторон неиспользуемое пространство, Прорезал, наконец -то проем, сделаю полочки и получится отличная каморка для хранения запасов на зиму.
    каморка 48.jpg
    каморка внутри 49.jpg размером чуть более одного м2.
    Сразу сделал в перегородках места для двух электро щитов на первом и втором этаже.
    Потихоньку потом кое-где уже провода можно прокладывать.

Собрался заштукатурить пространство (где будет установлен коллектор теплого пола с НСУ. решил чуть подчитать форум и упал в осадок. Оказывается штукатурить газобетон, чтоб потом ничего не отвалилось это большая проблема. Усугубленная тем, что дом эту зиму топиться ещё не будет. Столько сложностей и столько мнений. как это правильно делать?
    Пока я надумал (Кусок подлежащий штукатурке очень небольшой.)
    1. грунтую (от ремонта ванны полканистры осталось)
    2. Можно, но необязательно, бетон- контактом это место покрыть (пол ведра от ремонта у своячницы осталось)
    3. Можно шпателем клеем борозд наделать.
    4. А потом уже песчано -цементной самодельным раствором этот несчастный один м2 стены заштукатурить.

Вложения:

• эл щит 41.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.17