1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Строю 2х этажный дом из ГБ 10,5х10,5 - по мере сил

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Terracan29, 20.12.15.

Метки:
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    @Terracan29, коронкой в газобетоне под розетки дырки идеально режутся.

IMGP0107.JPG IMGP0108.JPG IMGP0113.JPG

Я после штукатурки и шпаклёвки этим заморочился.

2. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Коронка у меня есть, ей под подрозетники отверстия и пробовал уже делать. Потом зубилом боковые прорезы под уши подрозетника пробовал выдалбливать. Хорошо получается.
    А до штукатурки штробить или после, вопрос в интернете спорный идет. Кому как нравится. Я наверное одну комнату на 1 этаже, с которой пока непонятки в семье (где, что будет стоять пока неизвестно) оставлю на "ПОСЛЕ штукатурки").

3. vip irina 006
    Благодарности:
    64

vip irina 006

Живу здесь

vip irina 006

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Подскажите пожалуйста на проект + 120 сколько нужно труб на водяные полы полностью на весь дом. может есть у кого раскладка или подскажите. где посмотреть,

4. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Я к сожалению не совсем понял, пор какой поект вы спрашиваете.
    На первый этаж моего дома (площадь пола первого этажа почти 100м2) у меня ушло 500п/м трубы.
    На втором этаже планирую все отапливать батареями, и проложить теплые полы в санузле и коридоре просто для комфорта. Количество труб на второй этаж при грубом подсчете-60-70п/м.

5. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    А как это будет реализовано? Можно ли от одного коллектора отводить батареи и контуры тп?
    Или же надо на второй этаж вести отдельно трубы для отопления батарей и отдельно для тп?
    Какую схему по батареям вообще будете использовать?

6. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    :hello:У меня уже есть с десяток листов с гидравлическими схемами, которые я начинаю рисовать (обычно на работе, если приходится где-нибудь в очереди зависнуть, чтоб время быстрей проходило), но окончательной схемы еще нет.
    Мысли пока такие: Попробую объяснить. Хотя какой из меня объяснитель. :faq:
    1. Рассматривал два котла Протерм и Бакси. Выбрал напольный Baxi Slim 1.300 in.
    Почему выбор пал на него?.Мне понравились его характеристики. Демократичная цена
    Относительно большой разброс по модуляции мощности. Относительная раскрученность фирмы. и пр.(не рекламирую, а объясняю свой выбор).
    2. Т. к котел напольный, можно обойтись без гидрострелки.
    3. Подсчеты (мои) показали, что дешевле собрать коллектор из тройников и прочих сантехнических деталей из чугуна и латуни, чем покупать стальной коллектор, который, кстати, будет постоянно изнутри ржаветь и выделять ржавчину в систему охлаждения. Или сварить коллектор из полипропиленовых деталей. (Что буду делать я, еще не решил).
    4. У меня планируется четыре контура.
    - контур теплого пола первого этажа. (насос управляется датчиком температуры, через контактор идет сигнал на мозги котла).
    - контур бойлера косвенного нагрева (БКН) от датчика БКН идет сигнал на мозги котла (далее насосом управляют уже мозги котла)
    - контур батареями второго этажа. Схема -"петля тихельмана". (насос управляется датчиком температуры, через контактор идет сигнал на мозги котла)
    - контур отопления будущего гаража. батареи 2-3шт "параллельно, двухтрубка" (насос будет управляться мозгами котла (подключу насос этого контура к контактам управления котловым насосом, от которых обычно управляется котловой насос при наличии гидрострелки, Может быть сделаю байпас через регулировочный вентиль или трехходовой клапан.

- горячая вода от рециркуляции БКС, (я думаю, что отдельным контуром это считать нельзя, потому, что это совсем другая система)., пойдет на:
    Насос (управляемый, скорее всего, реле временем) (например 10мин, через 10мин) через тройник на
    Первый этаж (полотенцесушитель) далее через тройники на С/У первого этажа и Кухня первого этажа через тройник на
    Второй этаж полотенцесушитель, ванна, рукомойник и теплые полы через мультибокс.
    Я думаю что ТП второго этажа лучше запитать от БКС, чтобы полы с с/у были всегда теплые, независимо от температуры батарей.
    Пока мысли такие. Не знаю, понятно написал или нет. Сам я так понимаю и это не окончательно.

Последнее редактирование: 24.02.18
  7. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Мультибокс - это что-то типо трехходового клапана?
    Правильно ли я понял, что на каждый контур приходится по насосу, т. е. всего их у вас планируется 5 штук?
    А по поводу запитки теплого пола второго этажа от ГВС - интересная идея, даже не задумывался над этим. :super:

8. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Да на каждый контур планирую по насосу. Можно конечно, было бы обойтись всего одним ну и еще одним на теплый пол. (Теплый пол без насоса работать не будет). Но гидравлика будет не очень сбалансированная, Регулировку температуры по различным контурам придется добиваться уже не датчиками температуры, которые управляют насосами, а уже другими способами. Эти способы не хуже, но мне они меньше нравятся. Первоначально применение множества насосов безусловно выйдет дороже, потом, думаю это может быть окупится. (а может быть и нет, но буду делать так)
    Как я понял существует два вида регулировки температуры теплого пола.
    1. Трехходовым клапаном, потом насосом жидкость подается в коллектор и в трубы ТП. Применяется, когда много веток ТП и большие площади
    2. Клапаном ограничения температуры обратки.(это для небольших площадей, когда нужно запитать всего одну ветку, как раз мой случай). Насосом теплоноситель подается в ТП, потом на выходе движение горячей жидкости ограничивается клапаном. Как только жидкость остынет, клапан приоткрывается и новая порция горячего теплоносителя поступает в ТП.
    Есть готовая приблуда-"мультибокс", (спец для этого, в нем сразу есть термостатический клапан, термоголовка, фитинги, монтажная коробка).

Последнее редактирование: 25.02.18
  9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.799

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.799
    @Terracan29, постарайтесь разделывать кабели так, чтобы внешняя рубашка тоже входила внутрь подрозетника.
    Вот такая разделка не желательна. Получается, что часть кабеля имеет одинарную изоляцию.
    Безымянный.jpg

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.799

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.799
  11. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Спасибо учту.
    Это как раз фото первого врезаного мной подрозетника, на нем я отрабатывал и пытался понять какую длину провода оставлять., какой глубины отверстие бурить и как под "ушки"пазы делать. Первый получился немного комом. Остальные провода уже делал длинней.

12. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
  13. Сaшa
    Благодарности:
    76.453