1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Строю 2х этажный дом из ГБ 10,5х10,5 - по мере сил

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Terracan29, 20.12.15.

Метки:
  1. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Для обработки досок на рынке прикупил пару канистр Сенежа.
    на втором этаже после ливня - небольшой бассеин. Из четырех трубок -нормально работает только одна. остальные чуть не угадал.
    Основная часть воды сливается в проем лестницы на первый этаж.
    Решил. Пора делать крышу.

Вложения:

• IMAG0588.jpg
    • IMAG0598.jpg
    • IMAG0605.jpg
  2. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Раз решил- надо делать.

Взял на две недели отпуск. К большой моей радости старший сын тоже взял отпуск и согласился поработать на строительстве крыши. И вот мы в количестве 1,5 человека (я со своей двойной межпозвоночной грыжей) себя за полного человека считать никак не могу, приступили к строительству вальмовой крыши. Которую никто из нас никогда не делал и даже не видел, как она строится.

Первой и главной задачей оказалось поднять около 7кубов бруса 50х200х6000 на высоту семь метров. И тут опять очень помог мой кран.

Уложили перекрытия.

За основу взял найденную здесь на форуме информацию по строительству вальмовой крыши.

Только так как я ни разу не плотник, то способ показанный там показался мне слишком сложным. Из за того, что на такой длине (около 9метров) добиться точности будет очень сложно.

Я сделал столб собственной конструкции, пусть более мощный, зато меньше углов пришлось зарезать на диагональных стропилах.

Вложения:

• IMAG0662.jpg
    • IMAG0663.jpg
    • IMAG0669.jpg
    • IMAG0678.jpg
    • IMAG0695.jpg
    • IMAG0703.jpg
    • IMAG0710.jpg
    • IMAG0712.jpg
  3. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Почти весь отпуск, все две недели шли непрекращающиеся дожди. На втором этаже бассеин. Трубки выведенные справляются плохо. Чтоб не забивались опилками, которые в большом количестве ссыплются сверху из щетки-маховицы получился отличный фильтр.
    Первую неделю лазил на перекрытие по туре. Устал. из поддонов сделали лестницу, потратили пару часов, зато насколько стало удобней подниматься.

Вложения:

• IMAG0714.jpg
    • IMAG0728.jpg
    Последнее редактирование: 14.06.16
  4. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Про туру.

Штука полезная. Только при строительстве крыши малопригодная. Бесчетное количество раз пришлось мне её передвинуть, пока я делал только обрешетку на одном из скатов. А сколько раз еще придется передвигать пока будет подшивка одному богу известно. Лучше бы приобрел леса.

Съездили на рынок, приобрели OSB-3. 56листов

Последний раз использовали кран, пару дней поднимали им доски для обрешетки и пачку OSB-3. После подъёма разобрал я его и сложил.

Отпуск кончился. Сегодня первый день на работу - погода-шепчет. Я почему то так и думал, когда в телогрейке под дождем две недели по крыше лазил.

Вложения:

• IMAG0737.jpg
    • IMAG0738.jpg
    • IMAG0739.jpg
    • IMAG0747.jpg
    • IMAG0749.jpg
    • IMAG0690.jpg
    • IMAG0720.jpg
    • IMAG0674.jpg
    Последнее редактирование: 14.06.16
  5. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Конечно устали с сыном сильно за эти две недели. Но и я считаю, что для непрофессионалов сделали мы немало. В данный момент уже покрыт пленкой и обрешеткой одна из валм, т. е укрыта от дождя 1/4 часть крыши. Теперь работа будет происходить только по выходным. К зиме наверное доделаем.

Вложения:

• IMAG0746.jpg
  6. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Усиления стропил пока не делал. Совсем. Так тонкие рейки на саморезах, да и то не везде. Чтобы не мешались передвигаться внутри. В данный момент нагрузки нет. А к зиме, к снеговой нагрузке, когда крыша будет укрыта все стоики обязательно установлю.

7. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    В эти выходные сделал обрешетку с пленкой еще на одной вальме. Под вечер пошел сильный дождь, который шел всю ночь. С огромным удовлетворением я убедился, что ровно пол крыши теперь укрыто от дождя. Воды в бассейне на втором этаже, стало в два раза меньше, чем до обрешетки.
    Сделал шаблон, который учитывает размер листов OSB и размер мягкой кровли..Для того, чтобы гвозди, которые будут крепить мягкую кровлю максимально попали не только в OSB, ну и в обрешетку. И обрешетку делаю по нему.

IMAG0758 обрешетка 05.jpg IMAG0759 столб.jpg IMAG0760 обрешетка 051.jpg
    На другой день, пока оба сына одновременно на даче, (что бывает не всегда), мы сделали из бруса леса-площадку. Даже жена помогала и ей при установке лесов работа нашлась. Леса-площадка нужны будут для удобной подачи материала на крышу снизу и через окно. Ну и чтоб на крышу забираться удобно и безопасно было. А то после того, как всю крышу обрешечу. наверх попасть будет проблематично. Еще небольшой подиум или лестницу на площадку добавлю позже. Сейчас она мне не сильно нужна. Просто воспользовался приездом сыновей. IMAG0756 Леса.jpg .

Последнее редактирование: 20.06.16
  8. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Наконец то наступило тепло. Вчера на крыше было за 40 градусов. Очень я люблю, когда тепло. За выходные почти обрешеченны еще две вальмы. Появился навык. Первую вальму я обрешечивал два дня. А тут за два дня -две шт.
    После обрешетки думаю установить все усиляющие элементы под стропила. Теперь они мешать передвигаться внутри крыши не будут. А уж потом USB на крышу крепить. Среди стропил оставил необрешеченной небольшую щель, для подачи USB наверх.
    И даже искупаться на водохранилище съездили, купальный сезон открыли

Вложения:

• IMAG0804.jpg
    • IMAG0806.jpg
  9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Что-то мне кажется, что тепло и жарко, разные вещи. Я уже не раз вспомнила зиму, с её 30-ю градусными морозами. Оделся потеплее и работай. А сейчас хоть раздейся до первобытного состояния, все равно не поможет.
    Лев, молодцы. :super: Дом уже совсем другие очертания приобретает.
    А куда тура подевалась?

10. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Тура стоит с другой стороны дома. (леса с одной, тура с другой). Под туру пришлось делать ровный настил. укрыл настил сверху толстой фанерой б/у (подарок соседа). Тура по фанере легко передвигается одним человеком.
    Я решил. Обрешетку делаю сразу на весь дом. Для обрешетки ни тура, ни леса не нужны. А дальнейшие работы: OSB, мягкая кровля, подшивка свесов, водосточка. Буду делать по очереди, по одной стороне, с туры. Чтобы настил из досок и фанеры не каждый день перестилать на разные стороны. Почти Лена как у вас леса. Сделал одну сторону, переставил. Леса, как уже писал больше для удобства и безопасности при подачи мягкой кровли наверх. Вданный момент мне не особо нужны. Пусть будут.
    А когда тепло у меня работоспособность повышеная. В холода при прочих одинаковых условиях в разы меньше сделать смогу.

Вложения:

• IMAG0749.jpg
    Последнее редактирование: 28.06.16
  11. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Дела на стройке, двигаются медленнее в разы, чем я планировал. Трудишься, трудишься, с крыши не спускаешься ни на минуту, а результатов в конце дня и не очень видно. Работаю в основном один и по выходным.
    На данный момент одна сторона почти готова. и даже покрыта Шингласом.
    Вторая сторона покрыта OSB. На двух других-только обрешетка. Примерный подсчет показал. что если дела так дальше пойдут. то только к конце октября все доделается. Это без подшивки свесов разумеется.
    Иногда правда кто-нибудь из домашних помогает. Что-нибудь наверх поднять. или даже на самой крыши что-нибудь придержать. Например первый ряд OSB одному практически нереально ровно положить. Нужен помощник и в семье он всегда находится.
    Опять про туру.
    При перестановке туры с одной стороны здания на другую. Тура упала. На соседский забор. Хорошо пострадавших нет. Согнуло дугой 6 секций. Думал придется покупать. Выпрямил лебедкой. Получило хорошо.
    Сделал выводы.
    Тура средство повышенной опасности. Требует при работе с ней очень внимательного отношения. Особенно при перестановке. И главное, чтоб при перестановке на верхе никаких тяжестей не было.
    Тщательного закрепления.
    Я придумал для прижатия туры к стене использовать длинные 6-ти метровые доски. Ставлю их в распор, упираю концы в землю. И тура получается прижатой к стене.
    К верхней площадке прикрепил доски с уголком на конце. Уголок удобно саморезом крепить к стене.
    Дали на время мне одну секцию лесов (3м) Очень узкие. Закрепил к стене. Хоть немного но помогают. И ускоряют процесс.

Вложения:

• IMAG0825.jpg
    • IMAG0838.jpg
    • IMAG0853.jpg
    • IMAG0854.jpg
    Последнее редактирование: 24.07.16
  12. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    На одну вальму ушло 15 листов OSB. И 15 пачек шингласа. Отходов не очень много.

На одной из сторон оставил незаделанным обрешеткой временный лаз. Для удобства подачи материалов. Три вальмы через него сделаю. Последнюю с лесов делать буду.

В столб просверлил вбил штырь. для удобства закрепления страховочных веревок.

Соединение между готовой вальмой и вальмой, покрытой OSB покрыл временно полосой гидростеклоизола, оставшейся от других работ.

Вложения:

• IMAG0843.jpg
    • IMAG0844.jpg
    • IMAG0845.jpg
    • IMAG0846.jpg
    • IMAG0850.jpg
    • IMAG0849.jpg
    • IMAG0851.jpg
    • IMAG0855.jpg
  13. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Вторая вальма на подходе. Самое трудоёмкое сделано. Сам процесс укладки мягкой кровли мне показался не очень трудным занятием. Подготовка сложнее.
    Подготовка включает в себя
    1. Обрезка стропил по линии.
    2. Крепление 3 шт лобовых досок.
    3. Крепление длинных крюков, загнуты, на стропилах.
    4. Поверх крюков OSB.
    5 Край OSB промазан мастикой.
    6. Сетка от птиц-насекомых между двумя лобовыми досками. (вентиляция подкровельного
    пространства, это вместо софитов с отверстиями)
    7. Выше Капельник
    8. Сверху ляжет подкладочный ковер. Низ ковра промажется специальной мастикой.
    9. Ну а потом мягкая кровля "Шинглас" Кантри (цвет Аризона). Нижние два гонта промазываются мастикой.
    Для всех этих действий туру надо передвинуть туда-сюда раз двадцать, не меньше.

Вложения:

• IMAG0861.jpg
    • IMAG0857.jpg
    Последнее редактирование: 28.07.16
  14. vitezu
    Благодарности:
    5

vitezu

Живу здесь

vitezu

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Подскажите узлы крепления балок к армопоясу, с каждой стороны уголок и какого размера анкер? Не рассматривали ли вы вариант заложения п-образных элементов в пояс или уголков, шпилек? Спасибо

15. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Анкера использовал HNM 10X130 с виду очень мощные, с резьбой М10 и длиной 130мм, сверлятся буром 12мм. Буры надо менять почаще, бур становится со временем тоньше, и анкер не лезет в просверленное в бетоне отверстие. Я по началу несколько анкеров кувалдой загнул. Так до конца и не влезли.
    Крепежный уголок ассиметричный. KUAS-90, точную размерность сейчас не скажу, примерно полки 150/50, шириной 90мм.

Перед началом строительства я какие только варианты крепления не рассматривал. Сначала хотел делать армопояс и классический мауэрлат, со шпильками крепления, вмурованными в бетон. Потом долго не мог выбрать на что опирать стропила «на армопояс» или «на балки перекрытия»,

Чем крыть крышу? и пр. ?

Вопросы очень долго выносили мне мозг, а я выносил другим профильных темах.

Потом принял решение.

Правильное это решение или нет, не знаю, время покажет. Решение моё, дом мой, ответ перед потомками тоже мне держать.

Уголки ставил с двух сторон балки. На наружных стенах в трех или четырех местах почему-то перфоратор так и не смог продырявить бетон. Скорей всего в тех местах бетон слишком качественный и щебень из очень крепкого гранита. Там балка держится всего одним уголком.

Балку к уголку крепил саморезами штук 6-9, толщиной 5-6мм, длиной 50-55мм на каждый уголок. Перед зимой и снежной нагрузкой после того, как разберусь с крышей хочу еще раз пролезть везде и добавить, если где-нибудь, чего-то не хватает.

На средней стене везде балки стоят между двух уголков. Решил учесть теорию, которую продвигают на форуме «О том, что балки высыхая укорачиваются и могут вырвать из газобетона шпильку или вообще часть стены». Поэтому якобы их нельзя жестко закреплять.

С этой теорией теоретически я не совсем согласен, но на своем доме её правильность все же решил не проверять. Закрепил балки на средней стене между двумя уголками всего одним-двумя дохлым черным саморезами. Которые, если и пойдет чрезмерная нагрузка, то без проблем срежет. Пока правда саморезы все на месте, недавно смотрел. Ну а перед утеплением перекрытия закручу желтых, толстых, крепких, да побольше. К тому времени балки думаю уже подсохнут и примут свой размер.

Вложения:

• IMAG0662.jpg
    • IMAG0668.jpg