1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вентиляция c рекуперацией в СИП доме. Ищем свой путь

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.12.15.

1. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Выскажу свое мнение. все эти споры оцинковка/гибкие/пвх очень смахивает на глубокий холивар. С миллионами аргументов, но практически ни один не подтвержден реальным фактами.

Говорите про пожар который может пройти по пвх, приведите примеры - с заключениями пожарных.
    Растут гроздями бактерии - а где заключения сэс что там выросло что то не то?
    Пыль пачками - ну хотя бы фото.

Я могу понять людей занимающихся вентиляцией профессионально, они стремятся к идеалу, но надо понимать - что большинство людей тут это любители.

Для примера - если спорить с проф. фотографом насчет фотоаппарата, он вам расскажет что фотик ценой ниже 100-200тыс полное гуано, объектив должен быть тоже ценой не меньше 50тыс. итд итп. А человеку нужно просто сфотографировать свое пузо в зеркале.

Так же и тут - по воздуховоду должен бежать воздух, он бежит и по пластику и по железу и по гибкому, да есть где то потери. Но как правильно заметил @Ян 11, достаточно просто предусмотреть запас раза в полтора и проблема решится.

Возможно я не прав, но для себя чётко решил что буду использовать прямоугольные ПВХ каналы. Они дешевые, их удобно прокладывать, они не отнимают много места. вот так :)

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @ssl66, они обычно дороже обычных. Плюс учтите - еще один нюанс - в решетку как на первой фотографии kord может легко упасть что-нибудь нужное. Для таких решеток обычно предусматривают возможность легко их снять и под ней "карман" снизу - что бы упавшее туда осталось в ограниченном пространстве под решеткой.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @OXOTHuK76, я возьму оцинковку и мне считают проект с сечениями, разводкой всего геометрически и т. п.
    От гибких круглых я отказался по озвученным ранее причинам. А от идеи использовать пластик - даже не из-за статики и даже не от пожаров. а окончательно отбросил эту мысль после анализа воздуха Антона.

4. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    @Ян 11, Не увидел в его отчете четкого отсыла на вентиляцию. А избегать пластика во всем доме - больше на паранойю похоже :) Всё равно притащишь в дом какую нибудь гадость, которая будет фонить :)
    Но опять же - я высказал только свое мнение, лично для себя не нашел пока веского повода отказаться от пластиковой вентиляции.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @OXOTHuK76, четкого отсыла нет. Но прогонять через пластик много воздуха и постоянно - не хочу. В том числе теплого воздуха...

6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Ян, а как быть с оцинкованной трубой при проходе из теплого помещения на улицу? Пардон за детский вопрос, но не будет ли там дикой конденсации? Пластик то в этом смысле получше себя ведет при перепадах температуры.

7. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Волнует такой вопрос по эксплуатации принудительной вентиляции, как чистить систему притока / вытяжки? Где-то мельком видел такой способ, оставляют достаточно крепкую нить в канале от выхода до ревизии в процессе монтажа, а при чистке протягивают мокрый кусок паралона, который собирает пыль и грязь. Возможно есть другие способы, мысли на эту тему?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Конечно же холивар, который Вы успешно поддерживаете (разводите).
    Мне лично кажется, что приведенных аргументов даже без фото должно быть достаточно. Просто потому что они все логичны и понятны. Лично Вас же никто не собирается перевербовывать, многие люди своих решений не меняют, даже когда их с фото, заключениями пожарных и СЭС-лабораторий переубедят. Пример ездящих на красный свет нужно ли разъяснять и фото/заключениями подтверждать?
    Те воздуховоды, которые Вы собираетесь спрятать, скорее всего не пропустят нужные по нормам/проекту/для обеспечения комфорта расходы воздуха для обеспечения правильной вентиляции да при выполнении критерия бесшумности (3-5м/с) да с сопротивлением тех воздуховодов. Нужно заключение - давайте свой проект, оплачивайте экспертизу его - будет Вам заключение. Доказано будет именно на Вашем конкретном примере. Заплатите много денег - будет Вам заключение хоть с печатью ЦАГИ (если люди "старые" еще там служат:super:). Холивар...
    Возможно? Реально! Доля шутки лишь.
    Если Вы хотите таки "внепроектоно" слепить Вашу вентиляцию из плоских каналов - так закажите её из оцинковки -хотя бы меньше траблов с монтажом и регулировкой системы поимеете.
    Крайняя Вам (и имеющим близкое Вашему мнение - уважаю любое) рекомендация. Просто понюхайте любую ПВХ трубу (каналья наверняка есть уже в Вашем в доме, можно её серую снаружи понюхать - внутрь лезть не надо:aga:). Я давеча бывшую в употреблении свыше 4лет трубу канальи (от остендорфа до какого-то невнятного даже по внешнему виду трубы производителя) исследовал "органолептическим методом" (непременный атрибут любого профи и СЭС-анализа воздуха/воды/пищи) и лишь утвердился в своей мысли - пластики выделяют все время службы из себя разное. Если пластик ставить на приток - получаем "дозу" всю жизнь. Да, относительно небольшую, но зачем добавлять (да еще и за свои собственные и часто бОльшие деньги?), вокруг нас и так много "грязи" (внешних загрязнений, выделений отделки и мебели, пыли атмосферной и "бельевой", прочих аллергенов и неприятных запахов...).
    Стукаю клаву не лично Вам даже (уже писал, что Вас лично нет цели переубеждать), а читателям другим.
    PS. Зачем еще и гадости в дом таскать? :ogo:;):hndshk: НЕ таскаю к себе в дом гадости, не для них дом строил.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Вопрос не детский, просто неподготовленный. При Вашем желании Вы можете сравнить коэффициент теплового сопротивления любой толщины пластика с оцинкованной сталью 0,5мм толщины. Да, Вы наверное даже увидите разницу в несколько десятков процентов. Но эта разница отодвинет точку росы внутри воздуховода на 0.3- 0,5гр С наружнего воздуха вниз. То есть конденсат без утепления выпадет на пластиковой трубе при наружной температуре на полградуса ниже, чем при тех же условиях на оцинкованной трубе. Любую "трубу" (вентканал любой) при транзите по холоду нужно утеплять. Точно так же при "теплом транзите" нужно утеплять приточный канал - когда наружный морозный воздух полетит допустим до рекуператора по теплому помещению уже снаружи воздуховода будет образовываться конденсат.
    Отличный вопрос. От пыли этот поролон может быть и чуть протрет воздуховод, но эффективной чистки ждать не стоит. По порядку:
    1. Приточная часть. Стоит не допускать уличные загрязнения в систему - фильтрами разными, в зависимости от наружных загрязнений и их концентрации.
    2. То же для вытяжки. Особенно если речь идет о вытяжке общеобменной из помещения кухни \ кухни-столовой и тем более о надплитной (местной) вытяжке. Очистить жиро-пылевые отложения ни фейри. ни механической очистке, ни фейри+механической "поролонке" внутри смонтированной системы не под силу.
    3. Любую "бяку" проще не допустить, чем бороться с её последствиями. Особенно если учесть, что круглые воздуховоды собираются на ниппельном соединении и фиксируются саморезами, то есть внутри труб торчат по тройке-четверке саморезов на каждом стыке. Этот поролон не продвинется, а если продвинется - то после поролона чистить канал придется, чтобы воздуху было где лететь... Есть вариант не крепить воздуховоды ни саморезами, ни заклепками вытяжными - но можно получить "кривую" систему. Хотя есть "хомут быстрозажимной", но платить за один стык дополнительно 150 - 300руб (от сечения зависит...)?
    4. Очистка от кухонной жирной пыли (был опыт) даже доступного для фейри-тряпки/щетки воздуховода (поверхности зонта вытяжного) есть работа для крепкого мужчины в самом расцвете сил. Ожидать сколь-нибудь ощутимой очистки от проталкивания за веревочку мокрого поролона даже по незатрудненному саморезами пути? Очень сложно и без гарантированного эффекта.
    5. Я не являюсь спецом по очистке систем вентиляции и на самом деле не знаю, как они чистятся (пару раз слышал от клиентов о подобных вещах, в основном в виде запросов - "Вы почистите нам систему? пахнет сильно, а то просят нереальных денег профессионалы"). Исходя из знаний собственных: рассчитывать на то, что можно легко очистить систему без её разборки не приходится.
    6. имхо грязь на вытяжных каналах не так страшна, как на приточных до отсутствия обратной тяги и если вентилятор работает постоянно - эта грязь + микроорганизмы в атмосферу улетать будут. Ну или не так страшна до момента закупорки каналов:aga:. А вот приточные части систем...

Общий вывод - нужно использовать по проекту правильному правильные материалы и решения, в нужный момент чистить/менять фильтры, на уровне проектных решений иметь возможность реально чистить хотя бы приточную часть вентсистемы до правильного фильтра, регулярно обслуживать тот же вентилятор или установку и тогда можно не дожить до реальной необходимости реальной чистки системы вентиляции.

Еще одна общая рекоменда.
    Даже если я здесь напечатал ерунду, то вероятность того, что меня поправят не в профильном разделе форума гораздо меньше, чем если бы тема вентиляции СИП-домов обсуждалась в разделе "Вентиляция". Опять же равно как и вентиляция каркасников (пароизолированных или нет), вентиляция СИП-домов ничем не отличается от вентиляции любых прочих домов. Физика процессов одна, для дыхания даже пары человек воздух через стены даже бревенчатых домов в нужном кол-ве даже при урагане не пролетает...
    Поэтому всем интересующимся добро пожаловать в раздел. Если Вы (читатель) в начале пути, то первая страница для Вас специально напечатана (можно больше одной страницы не читать;)): Вентиляция. Для начала, до вопросов...

10. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Касаемо чистки начитался насмотрелся, пару картинок для общего понятия кому интересно

Вложения:

• 12221fa3316171bb58b7b37578ae9417.jpg
    • shema1.jpg
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Да, ерши есть единственно возможная эффективная приспособа для более-менее эффективной чистки. Трубочистки:aga:

12. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Кому то да, но не мне. вы так же не привели достаточных аргументов, фото, которых я просил.

Трубы нюхал, видимо мой нос для СЭС не годится, я ничего не унюхал, и пока не вижу для себя веских аргументов использовать оцинковку вместо пластика. Про шум спорить не буду - но меня это не сильно волнует - каналы будут в толще минваты.

А что касается вредности - так у нас все материалы вредные, и минвата и пенопласт и осб со своими фенолами. куда не плюнь, помереть можно. А ещё троллейбус может сбить. Что же теперь, на улицу не выходить и дома строить из оцинковки ?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Я привел те аргументы, которые считаю достаточными для обычных людей. Для необычных типа Вас людей я дополнительных аргументов приводить не буду, даже написал об этом и напечатал почему. Фото и прочие результаты езды на красный сигнал светофора Вам нужны?
    Для меня очевидно, что все указанные Вами источники загрязнений в Вашем доме спрятаны за пароизоляцией и отделкой. Вы же не собираетесь жить в неотделанных стенах из ОСП и спать на/под незакрытой минватой? Тогда как пластиковая система вентиляции на притоке будет добавлять загрязнения непосредственно без всякой защиты и весь срок службы. Вам это было непонятно?
    Сорри, что отнял Ваше время.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @OXOTHuK76, лично мне этих аргументов хватило. Плюс отзывы кого-то из этого раздела форума, кто звал СЭС - там основные вредные загрязнения были не от дома, а от мебели и т. п. И отдельным источником были пластиковые воздуховоды.

Дима, спасибо за результат :) И отдельное спасибо и удачи Русту :)

15. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Увы нет, я программист и уважаю только цифры. Есть например радиоактивный материал излучающий столько то микро-рентген в час. Есть доказанные нормы вредности/опасности излучения. Тут можно с абсолютной точностью утверждать что этот предмет нанесет вред здоровью. В случае с пластиком - я вижу какие то слухи. "плохо пахнет", "мне кажется", "будет загрязнять" это всё субъективные мнения, потому я и просил конкретные факты вреда здоровью от пластиковой вентиляции. Насколько опасны пластиковые пакеты, которые в огромных кол-вах лежат у всех дома? или пластиковая техника, компьютеры, смартфоны, телевизоры? Насколько вредна не натуральная одежда/посуда, так же произведенная из нефти и газа?
    Я тоже никого не пытаюсь переубедить, а всего лишь даю свою оценку этому холивару. Кстати пластиковая вентиляция продается и в США и в Британии, это тем кто считает что у них там контроль жестче.

Ян, я и не настаиваю, и не пытаюсь переубедить, каждому свое.