1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вентиляция c рекуперацией в СИП доме. Ищем свой путь

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.12.15.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Я не знаю, кто считает что там контроль жестче. Я точно знаю, что нормы РФ (касающиеся охраны труда и здоровья) в массе своей серьезно жестче "их" норм. Хотите цифры - по памяти кратность воздухообмена в массе стран ЕС = 0,35, у нас = 1. Про уровень образования в разных странах говорить не буду, особенно если учесть, что мне очень далеко до "их пластиковой" вентиляции, равно как и до людей, ездящих на красный/по встречной обочине или курящих две пачки в день или делающих себе пластиковый приток из канашных труб.
    Еще раз - Вы можете сделать в своем доме все, что Вашей душе угодно. Я лишь говорю о том, как делать правильно. Хотите цифр - весь инет перед Вами, в нем Вы шарите лучше меня!

2. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Вы говорите про вентиляцию из нерж стали, не я. Редко кому хватет денег смонтажить её себе. При этом есть старые (не знаю. действуют ли сейчас и кто следит за соблюдением) требования норм СанПИН: никакой оцинкованной стали на вытяжных надплитных зонтах, только нержавеющая сталь. Именно из-за того, что оцинковка с загрязнениями вступает в реакцию и соединения цинка могут попасть в пищу и в организмы, а там уже получившиеся соединения цинка могут наносить вред. Вернувшись к правильной вентиляции: в ней вредные соединения цинка не образовываются от слова вообще - нет реагентов и условий образования. Да и в пищу они попасть не могут, даже если бы вредности на поверхности в-водов и образовались - никто не будет чистить систему вентиляции (как надплитные зонты) себе в тарелку. Сдуть даже оксид цинка с поверхности воздуховода не под силу никакому вентилятору. Цинк стирается только механическим и очень сильным воздействием. Цифры нужны?
    Вы пытаетесь высасывать из пальца в свою пользу какие-то арументы - мне они неинтересны от слова совсем (особенно тогда. когда их можно легко опровергнуть). Озадачьтесь в конце концов ценой и ассортиментом деталей, смонтируйте пару-тройку систем (да посложнее) - и приходите рассказывать про то, какие восхитительные пластиковые воздуховоды. Через год выкиньте пластиковые решетки/диффузоры - потемнеют и потрутся. Потом лет через 5 доложите об их чистоте (особенно возле кухни) и результатах их (воздуховодов от пыли) очистки доложите. Потом расскажите, что Вы на своем опыте думаете про пластиковые воздухвоводы, а не теоретизируйте "без цифр". Чужие грабли не для Вас, Вам нужно по собственным пробежаться? Жизни не хватит всего попробовать, да и здоровья тоже может не хватить.
    Я не отвечаю Вам более.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.576
    Что за гофру используют за бугром для вентиляции?

Вложения:

• DSC_0101.jpg
    • House-1-06.jpg
    • P1030692.JPG
    • IMG_7805.jpg
    • DSC_0075 (1).jpg
    • DSC_0093-2_M.jpg
    • Bailes - ERV 2.jpg
    • 1933.PNG
  4. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Убежден что что и оцинковка и нержавейка в данном случае принесут ровно столько же вреда, сколько и пластик, ровно ноль.

И я так понимаю, по вашим заявлениям, что ни жир ни грязь на оцинковке не оседают вообще? То есть такое идеальное самоочищающееся "нанопокрытие"?

UPD: Заказал пару датчиков пыли, воткну их в воздуховод на вход и выход, (когда закончу монтаж).. и выведу его в онлайн, чтобы вы наблюдали и злорадствовали над моей пластиковой вентиляцией.
    :)

5. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.576
    Она еще (гофра) и разных цветов есть .

Вложения:

• New-Installation-For-New-Polypipe-Radial-Duct-System-20111212164337.jpg
    • Eco-Lodge-Uses-Polypipe-Heat-Recovery-and-Radial-Duct-Systems-20130117130118.jpg
    • Grand-Designs-Cob-Castle-Features-Polypipe-Heat-Recovery-System-20140912180143.jpg
    • ventilation_15311772.jpg
  6. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Гугл много находит такого, либо из ПВХ либо полипропилен и полиуретан

Вот например
    https://www.acehose.com/ufd-series-polyurethane-flexible-hose-duct.htm

Там у них куча подобных шлангов, для всего

7. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Про конкретную гофру не имею представления. Исследовал когда-то вопрос - пластиковые воздуховоды с антистатическим покрытием в Финляндии стоят дороже оцинковки, когда-то были якобы на рынке вРФ, но не продавались от слова вообще несмотря на рекламу (лет 10-12назад вроде были на выставке). Про применение гофры уже сказал, не представляю возможным считать точно её сопротивление (по крайней мере нет входных данных и нет понимания с каким радиусом монтажник таки свернет эту гофру). Проектирование "под гофру" приведет к "запасу прапорщика" неизвестной эффективности и более мощной и потому более шумной установке, не говоря о её большей цене. Монтаж гибких без проекта - лотерея типа МЗЛФ на болоте - есть вероятность, что не утонет (будет что-то где-то дуть/сосать). Многочисленные фото. Вами продемонстрированные не несут никакой информации об эффективности смонтированных систем, а вот на форуме и в жизни есть много негативной инфо о системах "на гибкаре" (том, который доступен и применяется "бешенными монтажниками" без всякого проектирования в РФ).

8. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @ССергей, это вентиляция из гофрированных пластиковых труб, снаружи гофрированные, внутри гладкие в форме овала или круга с антистатическим свойством, монтируется от коллектора, диаметр как правило всегда одинаковый, объем транспортируемого воздуха в помещение регулируется количеством рукавов

Вложения:

• sozdanie_interera_ili_quot15_shagov_k_novoseliuquotchast_pervaya_vcPWkf5q20VFj0eKqYCM.jpg
    • 0.jpg
  9. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    @антон1 делал анализ воздуха у себя дома, и выскочил хлористый винил, читай "ПВХ".

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Vladislavius, спасибо.
    Лично для меня чтение той темы стало последней каплей с точки зрения того, какие воздуховоды использовать. Ибо в отличие от лежащих даже на стенах/полу материалах - через них прогоняется достаточно много воздуха и постоянно.

Впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные и каждый имеет право в своём доме на собственные тараканы вида "провода в гофре", "пластиковые/стальные воздуховоды" как и прочие вопросы соблюдения СНиПов, ПУЭ, правильности вентиляции, канализации и прочих радостей жизни.

11. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    коллеги, обратите внимание, что я говорил о том что в отделке в современных домах полно пвх в т. ч. пвх трубы вентиляции, но я не говорил о том что фонят конкретно трубы вентиляции. Думаю, что в моем случае (позже обнаружил) причиной загрязнения хлорфинилом был пвх карниз рядом с камином, получалось так что при жесткой протопке эта хрень восходящими потоками горячего воздуха разогревалась чуть ли не до текучего состояния. А там кто его знает. повторного анализа не делал.

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Если чо, я про Ваши трубы вентиляции тоже не говорил :)
    Если разложить мысль по составляющим - то у Вас хлористый винил откуда то взялся. Откуда - Вы пояснили.
    При каких-то определенных условиях украинские ПВХ трубы вентиляции могут отдать в воздух свои компоненты. И мысль потихонечку приводит нас к выводу, что дешевые пластиковые вентканалы с экологической т. з. не совсем инертны, т. е. очень могут нагадить.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Эмиссия (Э,) загрязнений/вредных веществ из пластиков и прочих высокомолекулярных соединений (ВМС), равно как и из мебели/отделки с их (ВМС) применением происходит в любых условиях в течении всего срока службы. В начале срока почти всегда эмиссия выше (выходят не прореагировавшие компоненты), но Э, не останавливается никогда, а для некоторых веществ/смесей еще и начинается распад на составлящие компоненты ближе к окончанию срока службы (деструкция, например, смесей с пластификатором - на линолеуме видел). Увеличивается Э. с ростом температуры - однозначная зависимость, есть прямые ограничения по температуре применения. Некоторые пластики/ВМС/полимеры начинают деструктурировать уже при температуре около 60-80гр, увеличивая загрязнения в десятки и сотни раз. ПРимер пенополистирола - выделяет стирол в течении всего срока, распадается при высокой температуре на стирол и прочие редкостные яды. Видел в установке Роял Клима пенопластовый "конфузор" - в шоке...
    Именно поэтому для меня лично нонсенсом является применение пластика в вентиляции на притоке, особенно в системах с подогревом притока. Равно как и использование в жилых помещениях линолеума любого и плохого ламината/дешевой мебели из ДСП. Можно бороться с общим загрязнением вентиляцией по СНИП (в том числе при отсутствии людей в домах), но делать еще и систему вентиляции из загрязняющих воздуховодов? (в РФ все пластиковые воздуховоды есть загрязняющие, не видел "правильных пластиковых воздуховодов" в РФ даже в рекламе)
    Сорри за много букв, специальность у меня ХТВМС:|:...

14. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Конечно могут, например при сильном нагреве, как и миллион других вещей окружающих нас. Дешевый пластик в автомобиле, ведь не все покупают премиум авто с деревянной отделкой? Следить за каждой вещью в доме и делать анализ - это уже паранойя. а я лично больше реалист, и на 99.99% уверен что пластиковая вентиляция не вреднее других, окружающих меня предметов. А вот в плане самостоятельного монтажа у неё есть неоспоримые преимущества. Поэтому я и сделал такой выбор. И пока меня никто никакими цифрами не переубедил, только мнительность паранойя и догадки.

15. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Пвх, полистирол, фенол, формальдегиды..коллеги, то что это дерьмо нас будет потихоньку отравлять в собственных жилищах уже неотвратимая данность, иначе - назад к кизякам, иных вариантов нет. Обратите внимание в офисах где вы торчите более чем пол жизни - из чего что нашлепано - дышать же сложно порой, пробочка по дороге домой - как вам там дышиться? Весь этот подбор "экологичных" дсп, ленолиумов и прочих "благ" цивилизации - смешно...Разница по вредности между пвх трубами и оцинковкой - один хрен надышитесь но из других "источников", посмотрите составы обоев, красок, да всего!...Тут с удивлением узнал что ионобменная "смола" фильтров очистки воды! это нифига не "смола", это хрень на основе СТИРОЛА! Сочувствую всем короче. (детей вот только жалко).