1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вентиляция c рекуперацией в СИП доме. Ищем свой путь

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.12.15.

1. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Я думаю дети потихоньку мутируют и будут дышать стиролом как кислородом :))

2. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    .
    Нет никаких сложностей в монтаже (в сборке) правильной вентиляции, обычный человек монтировать может. Знания конечно же пригодятся, и без башки хоть пластик, хоть оцинковку можно собрать криво, но нет у пластика преимуществ в монтаже. Есть геморрой с отсутствием как класс регулировочных устройств и многих нужных в правильной вентиляции деталей типа КСД/адаптеров, отводов многих, тройников правильных, да и любую нестандартную деталь из пластика никто не сделает.
    Никто из мне знакомых людей не брал на себя обязательство выдать Вам экспертное заключение с нужными именно Вам цифрами и специальными (отличными от обычной логики) цифрами и аргументами.

Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  3. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Я же специально указал что преимущества в само-монтаже, это значит что монтировать будет человек без опыта и необходимых знаний, навыков и специальных инструментов. Распилить и соединить пластик гораздо проще, это раз. во вторых цена, в третьих не видел я в массовой продаже оцинкованные короба такого же типоразмера. Догадываюсь что их можно где то у кого то заказать, но знаю чем это заканчивается... бесполезной беготнёй и поиском недостающих деталей, либо "колхозом". Поэтому с моей точки зрения и в моих условиях - пластик наилучший выбор.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @OXOTHuK76, оцинковка изготавливается на заказ нужных размеров. Включая фасонные изделия - всякие тройники и прочее. Нужных размеров и под Вашу конфигурацию.
    Если выверить все расстояния - то монтаж это сборка конструктора. Если их не выверить точно - то да, оцинковка режется болгаркой, загибается, ставятся шины и монтируется. Тут вестимо опыт нужен. ну и трудозатраты (и не важно, свои или чужие).
    Единственное - пластик можно (попытаться) не утеплять. типа и так сойдет. Оцинковку не выйдет - на притоке снаружи сразу будет конденсат. Пластик ес-но имеет меньшую теплопроводность. Утеплять оцинковку - оклеивать тем же пенофолом фольгированным.

Сделать из пластика не стандартно-прямые варианты, а "кривые" - сложно. Точнее никто не сделает.
    Под кривыми деталями я имею в виду мои фотки
    https://www.forumhouse.ru/threads/331077/page-31#post-15571862
    Как последняя картинка - круглый воздуховод, смонтированный в раструб под углом в 150 градусов (или вентиляционщики это называют 30 градусов? не суть). Так и прочие страшные картинки :)

Хотя да, трудозатраты выше. На мой дом монтаж даже не пластика, а скажем флексов - был бы 2-3 дня, взяв их тупо 40-50 метров... Но дурная это идея :)

5. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Вот иманна (с) Хрюн Моржов:)

У меня схема будет намного проще чем у тебя, вентиляция запланирована квадратно-гнездовым методом по кратчайшей траектории, под прямыми углами. Поскольку делать буду сам, не из финансовых побуждений а интереса для - то пластик мне позволит ошибаться многократно без особого вреда для конечного результата (только расходы вырастут).. А вот с оцинковкой я замучаюсь, и удовольствия, кроме мазохистского не получу.

6. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Слушайте, а весь этот спор пластик-жестянка (сори, не всё с начала прочитал) - он ведь только к приточке относится? И если я вытяжку с санузлов пластиком сделаю, то от вредных выделений в Халка не превращусь?

7. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.576
    Не превратитесь, только вам надо будет заставить ея (вытяжку) работать на отток.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Добрейшего, Ян!
    Да, раз в пятьдесят (или даже в 100:aga:) меньше теплопроводность пластика 2мм по сравнению со сталью 0,5мм. Это означает, что одинаковым по теплопроводности будет система 50мм "ваты" на стальной трубе и условные 49,5мм ваты на пластиковой стенке 2мм (только потому, что оба материала "не утеплители"). Если парой слов и "без цифр" - одинаково нужно утеплять "от конденсата" и пластик, и сталюку.
    Вы не монтировали ни пластика, ни оцинковки. Не воспринимая фактов (нет многих нужных деталей в "пластике"! и никакой нестандарт изготовить кроме колхоза нет возможности), не имея опыта Вы делаете выводы. Я диагнозы не ставлю;), но люди имеющие правильный опыт в обоих монтажах говорят про оцинковку...

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Gaser, Дима, с точки зрения правильного монтажа ты безусловно прав.
    Но вот скажем теплый транзит холодного приточного воздуха длиной в пол метра до установки из пластика или из как-бы утепленно-шумоизолированных флексов - может не нести проблем. Оцинковка без утепления - будет нести заведомо и сразу :)

10. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Пластик (2-4мм толщиной, без вспененного слоя - держал в руках и такое чудо) и "холодный" гибкарь - однозначно то же самое, проблема конденсата будет одинаковой (ну может быть конденсат на пластике выпадет "на полградуса позже" при одинаковой скорости снижения Т притока.

11. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Знания и навыки, но когда их нет, то скрутить две доски всегда проще чем сварить две железки, пластик порезать и подогнать намного проще чем сделать это с оцинковкой.
    Так же пластиковые трубы проще соединить фитингами чем сварить железные. Хотя имея опыт наверное без разницы. Но в моих условиях разница есть и она огромна.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Я конечно зануда...
    Но сварка при монтажа не используется.
    Отрезать пластик чуть проще и быстрее, но оцинковка требует лишь болгарки - не самый редкий инструмент.
    Так же оцинковку можно согнуть в отличие от пластика.

Ну и пластиковые детали для соединения воздуховодов не обеспечивают герметичность стыков. В железе её получить не то что бы проще, но возможно.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Знания и навыки приобретаются, Вы ж про инет слышали?
    Ваша дремучесть умиляет. Навыки чтения - веселят. Ян писал, что "собирается как конструктор" и даже вставляться в раструб может. В переводе это означает, что монтаж оцинковки на самом деле не сложнее пластика (я про это голыми словами говорил, но не расписывать же до буквы процесс монтажа!).
    Вы ж в Мск живете (не на Таймыре/в Якутской деревне), заедьте и гляньте хоть в цех любой, хоть на любой объект (если не можете в гуггле запрос вбить "монтаж воздуховодов картинки") - ничего варить при монтаже не надо. Даже когда монтируются сварные воздуховоды можно вполне обойтись только ключами/гайковертами и шуруповертами (никаких сварок!). Круглые сечения можно соединять фитингами - не сложнее пластика, прямоуголка собирается на фланцах (болты М8 крутить надо). В четвертый или пятый раз повторяю лично Вам - нет регулировочных устройств в пластике и всяких нестандартных деталей (тройников хитрых, адаптеров для решеток и тем более установок/кондиционеров) - из-за этого монтаж пластиковой системы может стать в разы более долгим и трудоемким (колхозить именно придется).

Воздуховод пластиковый (чтоб не повеситься от вони) пилить болгаркой не получится, придется в три раза дольше шмурыгать ножовкой (или лобзику пилки ломать).
    Спасибо Яну за краткость и оперативность, но не выкидывать же написанное.

14. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Ок, а теперь скажите где я могу поехать и купить набор труб, поворотов и переходов для оцинковки размером 200x60, которые я смогу собрать как конструктор, а если не хватит или накосячу (а без опыта я накосячу), то мне нужно будет по быстрому подъехать и докупить недостающие детали. С пластиком я еду на ближайший рынок и докупаю то что нужно. Оцинковку вообще не нашел таких размеров.

UPD: Ладно пофлудили и хватит, я вижу что у вас нет убедительных фактов против пластика. Лично мне пластик кажется более удобным в работе. Мнение своё я не поменяю, (если только после установки или вдруг появятся факты). А как смонтирую вентиляцию - выложу результаты замера по пыли, а может и по токсичным выделениям. Сливаюсь из этой темы.

Последнее редактирование: 07.04.16
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    @OXOTHuK76, ответы мои не Вам даже, а другим читающим.
    1. Размеры сечения 200х60 в правильной и малошумной и экономичной вентиляции отношения мало имеют. Разъясню - сопротивление плоских каналов в разы больше, чем сопротивление даже квадратных или близких к ним каналов. Учтите это при попытках спрятать воздуховоды. По памяти в СНИП было требование к отношению длины на высоту - то ли 3, то ли 4 максимум (помню хитрые цифры 6:3 визуально). Уже не вписывается...
    2. Изготовление даже таких сечений из оцинковки даже на фланцах не составит никакого особенного труда, некоторые производители возможно даже не возьмут допденег за м2.
    3. При этом эти размеры выполняются любым цехом "жестяным". Вам нужно сказать, как в поисковике вбить запрос "производство воздуховодов" и как звонить по телефону?
    4. Позвоните мне в конце концов - на моей странице форума телефон найти легче, чем в инете:aga:...
    5. Для особенно непонятливых - полного ассортимента нужных пластиковых деталей Вы не найдете ни на каком рынке и система без правильных деталей будет или убогой, или более дорогой (из-за большей "мощности" вентилятора)

В пятый раз - лично Вас нет задачи убедить от слова вообще. Дадите мотивацию - будете убеждены в личной беседе минут за 15 максимум. Если сам не справлюсь за это время - пацаны помогут:)].
    Горючесть пластика и нормативное требование для малоэтажного строительства (СП "Малоэтажные дома" по памяти) применять негорючие вентканалы для Вас ведь тоже не факты?
    Измерять пыль будете:)]? Вы мне положительно приносите положительные эмоции, от души спасибо. Если бы я был не прав (по поводу накопления пыли в пластике), не было бы воздуховодов с антистатическим покрытием, их существование же есть факт (как и ацкая цена на них). Пыль эту на старте системы Вы не найдете (кроме случая адского уровня пыли на входе и отсутствия фильтра на притоке). Чтобы сделать такую систему (с пылью видимой) в таких условиях нужно очень постараться, у Вас не должно получиться:aga:. Я же говорил именно о накоплении пыли со временем.
    Без статистики (по времени) и полного описания объекта/материалов и методики измерений эти результаты (включая прочие загрязнения кроме пыли) будут листочком бумажки для известных целей. А многократные измерения на разных режимах работы и при разных условиях Вы делать не будете - денег стоит.
    Хоть сливайтесь, хоть смывайтесь - не влажно и не жарко...