1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вентиляция c рекуперацией в СИП доме. Ищем свой путь

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.12.15.

1. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Датчики ещё не заказывал, пока закзаал только датчики качества воздуха (CO2 и датчики пыли)
    Сейчас я сосредоточен на других вещах, когда доделаюсь займусь этим. Может и разведу трубу потолще по чердаку, это не проблема.

4 м/с это если я не ошибаюсь в расчетах примерно 200 кубов, мне вполне хватит, для дежурного режима работы. А если уж когда понадобится продуть - тогда пусть "посвистит". в любом случае буду смотреть на месте, если не понравится результат - переделаю.

:) Пока нет, спасибо, я же написал что хочу решить это сам. Если бы просто нужна была вентиляция - я бы в фирму обратился и взял у них гарантию, а уж из чего они там сделали - хоть из пластилина пофигу. :) Я например так поступаю с септиком - сам не хочу с ним ковыряться, нашел ребят которые делают и дают гарантию. Я с ними не спорю, а просто им плачу :)

Последнее редактирование: 07.04.16
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    Не совсем так. электролюкс попытается загнать свои паспортные... 200-300 кубов на первой скорости. Ибо скорости фиксированны. А получится - сколько получится. И будет шум или его не будет - зависит от того, как получится.

Дальше. скорость и шум можно оценивать по разному. Напрямую по площади нельзя - углы "застойные" зоны. Если считать по площади - то 60х200, 4м/с - это 172 м3/час.
    Приведенный радиус - вещь сильно условная. Я видел пол дюжины вариантов расчета, еще спорил с Gaser по этому поводу). Чаще всего используемая дает цифру в 100кубов/час на скорости 4м/с.

Потому-то я и считаю, что на выходе из установки стоит её родным сечением развести на несколько "веток" и от них уже вести прямоугольными и компактными воздуховодами.

3. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Я оценю на ухо, когда сделаю. Вернее способа ещё не придумали :)

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    Согласен.

Я просто при проектировании ориентировался на то, что.
    1) монтаж буду делать не я. соответственно переделки конечно возможны, но стоят денег.
    2) что проще учесть "рекомендации лучших собаководов" о том, какие скорости как максимум должны быть. То же касается скоростей на решетках - точнее они тупо и возможно со слишком большим запасом, но были взяты по таблицам производителя, из расчета <20Дб. Пусть на меня и крутили пальцем у виска :)

Ну и кучка как расчетов, так и рекомендаций - по поводу того, как стоит/не стоит вести трассы и не просто оценка макс. скорости, но и изменения скоростей - что бы не усложнять задачу воздуху а значит не увеличивать сопротивление и обходится минимальной дросселяцией каналов. Как и вышло - при пусконаладке лишь прижали первую короткую ветку и еще лишь мелкая балансировка с ловлей 20-30 кубов (из 200).

5. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Ян 11, ссылку не кинете на свою реализацию?

6. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Моё имхо воздушное отопление не для России, столько пыли и грязи как у нас, не потянет никакой фильтр. Другое дело в Европе, где садишись в белых штанах на любой бордюр и жопа чистая. Причём так и не увидел ответа как чистить систему вентиляции? Полагаю что без разборки никак.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @Drskif, тут описывал
    https://www.forumhouse.ru/threads/331077/page-31#post-15521810
    Еще один СИП-дом, под Пушкино

@SarFil, во-первых мой дом далековато от дорог.
    Во-вторых, чем этим дышать - лучше оставлять на фильтрах. Воздушное отопление от вентиляции отличается планировкой воздуховодов, объемом перекачиваемого воздуха. Да, воздуховодов больше и они толще - воздуха в них идет тоже больше. Ну для "забивания" воздуховодов - тем дольше будут забиваться.
    Чистить их тяжко. Физически - длинные гибкие ершики, возможно частичное разбирание. Дезинфицирующие растворы и пар - тоже те еще нюансы. То есть в большинстве случаев не чистят вовсе. Но подающий и рециркуляционный каналы в общем-то и не сильно забиваются. Возможность почистить вытяжные каналы чисто механически у меня есть. Но не думаю, что буду заниматься этим в ближайшие 20 лет, разве что вытяжной канал из кухни.

8. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Как все это чистится и дезенфицируется, я отлично знаю. В общественных местах, в частности и больницах, воздуховоды разбираются через каждые 7-10 метров, при среднем диаметре 200-350мм очень проблематично чистятся тройники и отводы, поэтому их тоже приходится разбирать. Да и вообще вся эта чистка-дизенфекция бональная формальность, ничего там досконально никто не вычещает! Но если бы вы видели какая там бяка выходит при ежегодной очистке, я не представляю что там будет через 20 лет.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @SarFil, вывод-то какой? Не делать вентиляцию вообще?
    Делать приток через КИВ/клапаны/бризеры и делать вытяжку, прямую и доступную для очистки?

PS: в наших домах 10-метровых воздуховодов нет. Вообще :)) У меня вон дом маленький, 7.5х7.5.

10. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Да какой вывод, ХЗ! Я сам хотел воздушное отопление и принудительную вентиляцию с рекуператором, но по изучав тему, и увидев в реале какая гадость там скапливается, сделал вывод-не для России, имхо конечно. По поводу 10 метров, имел ввиду, что сложно все это чистится, по сути разбирать все надо, одно дело в обществ. Местах где вентиляция на виду, другое дело в доме, где она как правило прячется и зашивается, за исключением стиля лофт конечно)

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @SarFil, ну мой путь - забить на то, что оно не чистится и спокойно делать.
    Всеж больница и частный дом за городом - сильно разный уровень загрязнений.

12. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77

чистить сложно если нет оборудования

13. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Не профессиональный очищатель воздуховодов я, просто есть пара мыслей, если позволите.
    1. Загрязнения на вытяжных каналах не так страшны пользователям системы - при постоянной тяге "куда надо" вероятность попадания этих загрязнений в "хату" ничтожна. Опять же это загрязнения, которые генерируются в доме.
    2. Загрязнения на приточных каналах если появляются, то несомненно появляются "с улицы". В зависимости от количества и типов этих загрязнений воздух наружный очищается и решается вопрос "не пускать загрязнения в систему". Решаться этот вопрос обязан правильно. Прежде всего для загородных наших малоэтажных домов речь идет об элементарной фильтрации обычными фильтрами, пусть и разной степени очистки вплоть до применения "угольных" фильтров для защиты от дыма соседских шашлыков или торфяных/лесных пожаров. Применение сложной фильтрации и газоочистки редко бывает реально нужно.
    3. При правильной системе подготовки (очистки) воздуха даже на приточных каналах даже в нехорошем районе загрязняемость правильных каналов вентиляции (как минимум круглых и "стальных") минимальна, если вообще заметна сколь-нибудь по прошествии пары лет правильной эксплуатации (использование и своевременная замена правильных фильтров).
    4. При системе с рекуператором нужно защищать систему кроме наружных загрязнений еще и от внутренних (прежде всего от кухонных запахов и жиров), поэтому система фильтрации нужна и на вытяжных каналах (очистить пластинчатый рекуператор от жировых отложений имхо просто невозможно).

Ну и до кучи, как уже правильно было замечено, требования к чистоте воздуха в больницах несравнимы с требованиями к воздуху "обычных" домов, что конечно же не может помешать любому Заказчику заказать себе вентиляцию дома по типу "чистого помещения" с требованиями как для операционной... Не делать вентиляцию в доме из-за того, что где-то может что-то откладываться или даже накапливаться! - :aga:

14. vseobin
    Благодарности:
    5

vseobin

Живу здесь

vseobin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день, форумчане. Вопрос по вентиляции в SIP домам. Правильно ли я понял, что можно обойтись приточными клапанами типа КИВ-125 и вентшахтами на кухне и в санузлах, без создания принудительной вентиляции с воздухозаборником, рекуператором, фильтрами и т. д? Или зависит все от площади, этажности и т. д?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    и еще от примерно тридцати факторов, условий и... Но Ваша задумка это точно лучше, чем ничего!

В СИП-доме КИВ ничего не заглушит (уличные шумы имею ввиду из-за малой толщины стен), сам по себе КИВ почти ничем от приоткрытого окна по зимнему комфорту не отличается, при отоплении только теплыми полами приток из него нечем греть от слова вообще (дискомфорт всегда зимой обеспечен), Естественная вытяжка через КИВы любые прососет мало (если в небольшом доме "много людей будет жить" - то одного КИВа на спальню мало может быть). Если не газ-отопление - то точно в сторону рекупов и тепловых насосов смотреть надо, иначе можно поиметь только цену подогрева притока в условной Мособласти на уровне около 8ми тыс руб в месяц (средний зимний) для дома около 150м2...

Самое любимое и интересное на сейчас мною занятие вокруг вентиляции - согласовывать техзадание на проектирование (то есть придумывать, что же конкретно в конкретном доме для конкретных пользователей спроектировать).

Добрым людям добрейшего и с Наступающим!