1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вентиляция c рекуперацией в СИП доме. Ищем свой путь

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyU, 16.12.15.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Общался с тем, кто рисует мне вентиляцию в данный момент. Строго негативное отношение к пластику и к флексам в необслуживаемых местах.
    Жестянка-онли. На заказ абсолютно любых форм.

2. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    @Ян 11, Чем мотивируют?

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @links, не-любовь к пластику - отсутствием у нас производителей антистатических пластиковых воздуховодов. На пластик в результате отлично липнет пыль, а если еще и попадает жир и прочее, например из кухонной зоны - то это всё.

Не-любовь к флексам - заявляемым низким срокам службы ну и большому сопротивлению. Впрочем последнее не относится к коротким участкам конечно.

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    На пластик упала пыль за два года, но не так страшно :) У меня ж 2 года работает круглосуточно вентиляция. Так вот - на пластике нет конденсата, чувствуется, что вы не маялись с конденсатом как я :) Флекс - флексу рознь. Есть и по 200 р, есть и по 3000 р. Я еще ищу свое решение :) Очень интересно, что будет у тебя.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Нет конденсата там, где есть утепление. И уже без разницы (с утеплением) - стальная труба, пластиковая или асбестовая. Надеяться на увеличенное тепловое сопротивление тонкого пластика в сравнении со сталью - по меньшей мере наивно.
    Гибкий воздуховод хоть за 10тыр не станет гладким (как оцинкованная сталь правильного воздуховода).
    Гибкий воздуховод при малом напоре вентилятора может съесть весь его напор (не дав в не рассчитанной системе нужного расхода), а при большом напоре вентилятора (который после расчета может возникнуть на горизонте - но есть проблема - какое же сопротивление гибкаря считать?) будет при аэродинамическом ударе хлопать и вибрировать. Долго хлопая и вибрируя - быстрее выйдет из строя (элементарно порвется - видел пару раз на офис-вентиляции при условии доступа к воздуховодам и к воздухораздающим приборам. Зная нашу (самостройщиков) нелюбовь к инженерным системам видимым (и к которым организован доступ для обслуживания) - кому из нас нужно будет года через три (да хоть и пять) ломать (или снимать натяжной) потолок и ремонтировать порвавшийся гибкарь?
    Я не упоминаю про усиленную любовь гибкаря собирать загрязнения и выращивать на этих загрязнениях колонии замечательных микроорганизмов и особенную невозможность гибкарь очищать любым известным способом.
    Возвращаясь к проектированию системы на гибком воздуховоде - при неизвестном реальном сопротивлении нужно брать заведомо и ненужно на самом деле больший вентилятор (более дорогую ПВУ или ПВВУ), которые априори будут "больше давать" и от этого больше шуметь - добавляется дискомфорт от потраченных денег и от возможно большего шума.
    А прибыль от гибкаря получает только монтажник необразованный и производитель/продавец.
    Просто к сведению - воздуховод "толщиной" 55 мм в нормальной вентиляции не бывает (в нормативах не описан), служит для получения прибыли.

Может быть попросим модераторов перенести тему в профильный раздел? - а то я сюда совсем случайно забрел, а собравшиеся уже немало интересного напечатать успели.
    ЗЫ
    Вентиляция для современного дома (что для СИП, что для "бревно-дома") должна быть одинаковой - если подходить с точки зрения правильной, эффективной (в том числе экономически) и комфортной вентиляции.

6. ssl66
    Благодарности:
    487

ssl66

Живу здесь

ssl66

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @Gaser, а про пластик что-нибудь? за/против.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Никакого пластика! Сравниваю с оцинковкой:
    1. Элементарно дороже. На диаметрах выше 160мм (для рекупов и ПВУ от 400кубов/час уже Д200 просятся) - уже ощутимо дороже.
    2. Прочность не сравнима, особенно никогда обратные клапаны не берем "до себе" - и новые-то криво работают, потом стирается пластик вокруг оси и замена с танцами или забитый на вентиляшку болт...
    3. Из-за статики загрязняются в разы быстрее и больше, при механической очистке "травмируются", загрязняемость при этом увеличивается. Не дай Бог в кухне пластиковый диффузор - загрязняется и отмыть невозможно - царапается мгновенно, внешний вид как у белых тапочек после горного похода...
    4. Пожароопасность - нормативы (не помню конкретные, но требование есть) требуют напрямую применения для вентканалов негорючих материалов. Логика простая - пластик (хоть ПВХ канашки, хоть белый "специальный для вентиляционных труб") почти мгновенно с этажа на этаж или через стену перекинет огонь, оцинкованный воздуховод продержится аж несколько минут легко. Выскочить можно успеть. А пластик (особенно ПВХ при горении еще и добавит гадости, чтоб не успеть выскочить).
    5. Из оцинковки можно слепить хоть петуха на крышу, хоть адаптер для канальника, хоть адаптер для любой решетки, хоть утку с любым смещением, хоть отводы с любыми градусами - из пластика выбор готовых элементов ограничен ассортиментом привезенного на точку или набором матриц на производстве. Регулировочных устройств (пластик) вообще не помню, чтобы в руках держал.
    6. Бытовые пластиковые вентиляторы вообще не считаю за девайс, срок службы и параметры - не подлежат критике...
    Может достаточно? А то еще что-нить придумаю...

8. ssl66
    Благодарности:
    487

ssl66

Живу здесь

ssl66

Живу здесь

Благодарности:
    487
    А какой еще то? Например?

по п. 4 серьезно, согласен. Но у нас в домах столько кубов пенопласта... :):)

У меня на пластик взгляд падает, так как:
    1. Сам могу все собрать.
    2. есть плоские каналы.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @ssl66, каналы из жести делают плоские и любых нужных размеров до миллиметра. А вот про сравнение по цене с пластиком нужно будет Gaser'у напомнить, что дешевле должны быть :)

Да, на форуме присутствуют те, кто их изготавливает в размер. И любых форм переходники и прочие железки. "Минус" один - если поставить ПВУ с гибкими воздуховодами мне предложили в формате "берем 40 метров. ну 50, ну точно хватит. Приезжаем и на месте смотрим что-куда-как-зачем и протягиваем". А с железками - нарисуй проект, просчитай. Заодно по-хорошему просчитай скорости и сопротивления... И только потом покупай. Хотя конечно никто не мешает чисто технически засунуть выбранного размера воздуховоды в стены на глаз, потом заказать нужные переходники и воткнуть их.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Стальной с порошковым покрытием. Тоже есть в свободной продаже.
    Пенопласт Ваш весь спрятан под ОСП и под отделкой. Воздуховод же даже с железным диффузором с пламенем встретится через секунды при возникновении "не дай Бог". И понятно, что будет с пластиковым воздуховодом и с людьми в соседней комнате происходить. Буде железка - опасность хотя бы по времени будет отнесена на несколько минут. Дым проелтит по вентиляшке по любой - и даст сигнал убегать. А вот огонь по пластиковому воздуховоду скажет привет и можно будет уже не успеть - пенопласт в стенке уже начнет дымить...
    Кто мешает то же сделать с железом?
    С железками ровно так же можно поступать (раньше только так и было) - привозили машину прямика и отводов с тройниками и соединяли "по месту" ровно как те самые известные Вам люди. Потом остатки от машины развозили по гаражам. И еще - тройников "гибких" не быват - и к гибким все-равно оцинкованная "фасонина" прикладывается.
    Тааак, нарвался похоже я. Конкретизирую - я сравнивал с канашной ПВХ оцинковку круглую. И вообще - когда это реальная волга стоила дешевле таврии або ЗАЗа?
    А ежли с гибкарями не считать - только два пути:
    1. Не будет дуть как надо.
    2. Заказчик переплатит за оборудование - монтажнику/продавцу опять красота.
    Так шта без проекту - куды не кинь - никуды. Хоть на куске мешка цементного - но проектируй!

11. ssl66
    Благодарности:
    487

ssl66

Живу здесь

ssl66

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Это не связано ли? :)
    :)

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    не, речь про то, что если НУЖЕН/хочется воздухообмен - 300 кубов/час - то либо мы его не получаем с большим сопротивлением, либо мы не проектируя и не считая берем железку "с запасом". Раза в полтора-два...
    Формулировка с тем, кто мне исходно предлагал рекуператор с флексами, сделать на месте: "сопротивление. ну наверное под 100Па на доме будет. из 450 кубов где-то 250 останется, столько и нужно". Не глядя на график расхода при разном давлении. Не делая расчеты сопротивления. Ну и не считая того, что глядя на ТТХ более мощной железки я вижу "при 75Па расход Х, при 100 - Y, больше 100Па - берите другую железку".

13. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Я имел ввиду под оборудованием только ПВВУ или вентиляторы - чтобы они без расчетов (с запасом) выдали что-то около ожидаемого результата должен быть тот самый запас "мощности". И установка вместо 120тыр продается Заку за 150тыр (условно). И воздуховоды на самом деле тоже "толще" будут (на старе 350 Д150 идет, а на 450 уже Д200 - если правильно помню). Опять маржа "продавцу/монтажнику" нелишняя (Заку то лишняя как раз) - и опять дороже. И вот уже стоимость "нормального" проекта и отбивается при однозначно лучшем качестве получаемого продукта...

14. ssl66
    Благодарности:
    487

ssl66

Живу здесь

ssl66

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Озаботился приточку подавать из пола второго этажа и впал в ступор. Не могу решеток в пол найти вообще, чтобы в них можно было воздуховод подающий воткнуть. Может присоветуете?

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Видимо все же надо искать тщательнее. Всё равно, Вам посоветуют Москвичи или Питерцы. А вам здесь, в Екате надо купить. Советы будут неактуальны.

По сути, решеток - пруд пруди. главное, что бы по размерам подходили.
    Ниже варианты декоративных решеток для воздушного отопления. Думаю, что те кто эту тему качает - больше вариантов покажут. А в профильном разделе форума - Воздушное отопление, и вовсе завалят информацией.
    IMG_8313-.jpg IMG_7035-.jpg