1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 30

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @Игорь_Филатов, ничего не имею против "энгельса-150". Отличный кирпич, работали с ним при кладке стен. М200 будет использован при кладке свода погреба. Но в доме из ГБ - рациональней использовать рекомендованные, не раз проваренные, решения для ГБ. И не для удобства строительства\строителей - для последующей эксплуатации.
    Для несъёмной опалубки армопояса - это блоки ГБ. Вариантов несколько, желательно не отходить от проекта.
     
  2. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Глеб как всегда прав.
    Сегодня попался кусок бетона М 300 - в нём тоже есть газики.

    75674678.jpg
     
  3. Lucky-803
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    250

    Lucky-803

    Живу здесь

    Lucky-803

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Ярославль
    @Глеб Грин, еще вопрос про блоки ЭКО Ярославль
    ЭКО выпускает D400 B2,5,
    планируются: стена толщиной 300 мм высота 1 этажа 3 м поверх армопояс и полумансарда, 50 мм каменной ваты и облицовка кирпич
    я правильно понимаю что с учетом стандартного армирования рядов и армопоясов между 1 и 2 этажами и по фронтонам несущей способности D400 B2,5 хватит?
    Конек можно будет опереть на фронтоны?
     
  4. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @Lucky-803, нет, вы неправильно понимаете.
    Достаточность несущей способности определяется не только прочностью камня и толщиной кладки, но приходящимися на них нагрузками. А они, в свою очередь, зависят не только от этажности, но и от планировочных решений (расстояния между несущими стенами, размеры проемов и простенков...).
    Т. е., упростим так: для большинства обычных домов с пятью стенами и несколькими небольшими окнами, описанные вами стены сгодятся.
     
  5. Disantal
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870

    Disantal

    Живу здесь

    Disantal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    рабочий поселок Средняя Ахтуба
    Для начала посчитайте сколько она будет весить. И как вы её туда поставите. В вашем случае лучше взять U блок.
     
  6. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    Может быть у меня сделано неправильно, но всё-таки поделюсь своим опытом.
    Подготовка перемычек из 100 блока (те, что со штырями, будут ставиться на ребро)
    IMG_20150714_093832.jpg
    Несущая перемычка. С внутренней стороны будет деревянная опалубка.
    IMG_20150705_172552.jpg IMG_20150829_083702.jpg
    Перемычки совмещённые с армопоясом. (Перекрытие по деревянным балкам). Перед заливкой бетона, под перемычки ставил опоры.
    IMG_20150716_112353.jpg IMG_20150831_092017.jpg IMG_20150727_175106.jpg IMG_20150727_175142.jpg
    Самонесущая перемычка, 120 блок. (с другой стороны одна нижняя штроба)
    IMG_20150727_175240.jpg

    P. S. Из-за "прилепленной" изнутри опалубки армопояс сейчас местами выпирает миллиметров на 5, поэтому не удобно шпатлевать. Так что, кто планирует делать так же, примите меры, чтобы армопояс не выступал. Пусть лучше будет углублён в стену.
     
  7. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Добрый день.
    Подскажите какой вариант лучше. На кирпичный цоколь ложиться газобетон, куда в таком варианте лучше врезать деревянные балки перекрытия пола первого этажа.
     

    Вложения:

    • Перекрытие пола.jpg
    • Перекрытие пола 2 вар.jpg
  8. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    1. А штыри зачем горизонтально торчащие?
    2. Какие перемычки и с каких сторон Вы штробите? По фото непонятно, есть перемычки плашмя (там я так понимаю две штробы внизу), есть на ребро с двумя штрабами сбоку (для чего?), есть фото с одной штрабой с внешней стороны перемычки (то есть всего сколько там штроб, три?).

    По дефолту Глеб предлагал вариант со штрабой/штрабами внизу перемычки, я его планирую применять - две штрабы внизу на склееных блоках.
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.046
    Благодарности:
    93.143

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.046
    Благодарности:
    93.143
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Первый вариант. В первом ряду блоков сделать вырезы под балки.
     
  10. AndrejR
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    170

    AndrejR

    Живу здесь

    AndrejR

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Белая Калитва Ростовской обл.
    AndrejR сказал (а):
    Здравствуйте.
    Очень интересная тема и гораздо шире названия.
    Задумывается одноэтажный дом из ГБ D300 B2 толщиной 0.3м, 8*12м с холодным необитаемым чердаком. Застопорился на перекрытии с крышей: если делать несущую пятую стену по оси вдоль - получается либо независимое перекрытие и наслонные стропила жестко закрепленные в коньке и безраспорно на мауэрлате, либо арка с опиранием затяжки на 3 стены и она-же в роли перекрытия. Поскольку планируется пол по грунту - не несущие перегородки без перевязки с несущими, очень смущает длина стены 12м - есть повод к беспокойству?
    Если делать 5ю стену поперек - максимальная боковая стена 8м, безраспорная крыша получается только аркой на 2 стены с пролетом 8м. Делать затяжки из двух досок с подвесом к коньку? Потолок тоже просится к затяжкам...Тогда функция средней стены сводится к подпору внешних...
    Есть ощущение что есть решение красивее, подскажите, пожалуйста.

    Здравствуйте. Попробую конкретизировать вопрос - необходима-ли 5я стена с точки зрения прочности стен? Можно ли её убрать совсем, вместе с фундаментной, если высчитаю, что без нее и перекрыть фермами/арками выгодней?
    p2.jpg p1.jpg
     
  11. puzirenkovav
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    puzirenkovav

    Участник

    puzirenkovav

    Участник

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А чем обосновывается Ваш вариант. По мне так разницы нет и тот и тот вариант хороший. А вот по экономии времени и сил, так кирпичом выложить пазы под балки гораздо легче.
     
  12. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.046
    Благодарности:
    93.143

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.046
    Благодарности:
    93.143
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    С обкладкой балок блоками получится теплее.
     
  13. puzirenkovav
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    puzirenkovav

    Участник

    puzirenkovav

    Участник

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Кирпичный цоколь без утепления в любом случае будет промерзать. А вот если бы перекрытие было монолитное, то да будет промерзать без блока с улицы, а деревянному не страшно, там все равно будет утеплитель между лагами, а сами лаги гидроизолированны.
     
  14. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Не пойму, чем вас не устраивает центральная стена длиной 12 м (та, что показана толщиной 200 мм)?
    С ней конструкция перекрытия и кровли проста и надежна.
    Можно и обойтись без центральной стены, перекрыв все пространство стропильными фермами. Это потребует не сырых досок, а клееного или ЛВЛ-бруса, но тоже исполнимо.
     
  15. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня между "внешней соткой" и армопоясом вставлен ЭПП. Т. е. получается "внешняя сотка" в перемычках практически в свободном полёте. Так вот, чтобы далеко не улетела привязал её таким образом к армопоясу.
    Всё правильно поняли.
    В тех, что плашмя - две штрабы внизу. В тех, что на ребро - три штрабы (две штрабы с одной стороны для того, чтобы перемычка не сломалась в процессе "изготовления" и переноски).
    На самонесущёй у меня ещё по узкой стороне штраба (т.е. всего 4). Может и перебор, но таких перемычек у меня всего три штуки, поэтому перестраховка обошлась недорого.
    Я пробовал, на первой перемычке, блоки склеивать торцами, шов трескается при малейшем движении. Может если недельку-две не трогать, то и будет держать, но мне так долго экспериментировать некогда было. Поэтому торцевые швы в перемычках без клея.
    Безымянный.png (не пинайте за чертёж. Сам себе рисовал, когда готовился к кладке)
     
Статус темы:
Закрыта.