1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 30

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СысоевМВ
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    1.546

    СысоевМВ

    Максим

    СысоевМВ

    Максим

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Раменское
    @JackSH, у меня ощущение, что клей более густой замешали. В прошлом году было такое, когда "тренировался" с замешиванием. Киянкой "сухой" клей не осадить.
    Правильную консистенцию можно понять, только забросив целый мешок на нужное количество воды по инструкции.
    Так и стал работать - "готовил" сразу целый мешок и два часа без перерыва вырабатывал клей.
     
  2. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Нормально всё.
     
  3. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    @СысоевМВ попробую замешать по инструкции и посмотреть консистенцию. То, что сухой-густой клей самое зло для тонких швов, я уже понял - там блок после укладки вообще его не вдавливает, хоть задолбись киянкой, так все и застывает пиками и впадинами.

    Я клей мешаю на глазок, руководствуясь понятиями густой сметаны, жидкой сметаны, теста для блинов и теста для оладушек. По ходу замеса подбавляю либо воды либо клея сухого. Даже замес в полмешка мне трудно перерабтать за 2-3 часа, не говоря уже о целом мешке.

    @Сaшa, имеете в виду нанесено нормально? То есть, после зубачатоого шпателя блок не должен приплющить все в плоскость? По моим опытам, чтобы получить приплющивание в плоскость, надо иметь очень жидкий клей, причем не в момент его замеса, а в течение 2-3 часов, а для этого при замесе надо почти в два раза больше лить воды, чем по инструкции.

    Ну и почитал отзывы, что на всех мастер-классах производители разбавляют клей существенно бОльшим количеством воды, чем по инструкции. Причины видимо две. Во-первых, есть предупреждение, что излишнее количество воды снижает характеристики клея (а значит на тесты производители предоставляли максимально густые растворы, чтобы получить максимальные показатели, а это фразой просто прикрывают себе задницу), а вторая то, что замешав такой клей, им невозможно будет работать 2-3 при 30-ти градусах, он через 10 минут станет слишком сухим.

    Еще вопрос, а блоки надо смачивать, типа как щеткой влажной поелозить, или например их можно мочить, оставляя на 5 минут в ванне? Пока смачивал щеткой, оторванные блоки отрывались так, что местами клей кусками оставался на блоке, а как стал вымачивать в ванне, блок отрывается полностью без клея.
     
  4. СысоевМВ
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    1.546

    СысоевМВ

    Максим

    СысоевМВ

    Максим

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Раменское
    @JackSH, в ванне блоки вымачивать неправильно.
    Поступают по-разному: пульверизатор, щетка, автомобильная губка. Цель - увлажнить, а не пропитать водой.
    Поймите нужную консистенцию замеса - станет проще
    Недостаток воды - тоже плохо (нужно правильное водо-цементное соотношение ВЦО)
    С "опытом" придет скорость кладки блоков. В удобных 3-7 рядах вырабатывал 3 паллетты в день.
     
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    @JackSH, смачивать щёткой, у меня за время стройки щётка стерлась наполовину.

    Клей не должен весь расплющиваться, и бить по блокам сильно не надо - достаточно подстучать, чтобы вертикаль не ушла, а горизонталь выравниваете потом - тёркой.
     
  6. zauraletc
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    23

    zauraletc

    Живу здесь

    zauraletc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Курган
    Добрый день
    Построил 2 этажный дом из автоклавного газобетона ИНСИ марка 2.5 (толщиной 400 первый этаж и 300 - второй), кладка стен осуществлялась в 2011-2012 г., с 2012 года дом отапливается. Есть армопояса (размеры 10 на 15 см.) между этажами и крышей. Все оконные и дверные перемычки сделаны из металлического уголка, опираются на стены на 20-30 см. Когда делал кладку стен строители должны были армировать кладку каждый 3 ряд и была арматура заложена непосредственно под окнами.
    В разные годы отделывал с наружи сайдингом стены. В этом году планировал отделать последнюю стену (восточная) виниловым сайдингом с утеплением ватой 50 мм. Однако, обратил внимание на появление множества вертикальных трещинок под окнами как 1 го, так и 2-го этажа. Могут идти по нижнему ряду по шву, а следующем ряду блок рассекают пополам, по некоторым блокам идут по две трещинки. И есть одна волосяная трещинка у окончания перемычки на протяжении одного блока. Они все волосяные. Изнутри дома не видно, т. к. там заштукатурено по сетке. При отделке других стен в прошлые годы этих проблем не было.

    Вероятно эти трещинки возникли из-за проблем с фундаментом в этом году, на нем появились трещинки (то ли морозное пучение, то ли усадка дома) приглашенные эксперты ни чего пока внятного сказать не могут.

    1. Вопросы по ремонту трещинок в газобетоне которые под окнами идут.
    Стоит ли их расшивать и чем то заполнять. Если да, то на какую глубину и чем лучше заполнять (клеем для кладки, штукатуркой, ремонтным составом (типа Скрепа 500) и т. д.).
    Может быть сделать штробу снаружи вдоль этих треснувших блоков заложить туда арматуру и заделать клеем?

    2 По трещинке которая под уголком перемычки. Как усилить? Просто расшить трещинку и залить ее, либо ниже трещинки сделать штробу на протяжении несколько блоков и в нее заложить арматуру (уголок) ?

    Либо это все очень плохо и тут этим не обойтись, да же если дальше с фундаментом все будет нормально.

    Фото приложил. Трещинки волосяные, поэтому я обводил их с 2-х сторон карандашом. На общем плане расположение трещинки нарисованы мною примерно.
     

    Вложения:

    • P5090228 общий вид.JPG
    • P5220082.JPG
    • P5220088.JPG
    • P5220083.JPG
    • P5220084.JPG
    • P5220086.JPG
    • P5220089.JPG
    • P5220091.JPG
    Последнее редактирование: 23.05.16
  7. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    @zauraletc, под газобетонную кладку нужен хороший фундамент, выложите лучше свой фундамент.
     
  8. Dimas59ru
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    521

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Пермь
    @zauraletc, У меня такие же трещинки. Видны только снаружи, внутри не видны. Наблюдаю вот.
     
  9. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.316

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.316
    А под что нужен "плохой фундамент". Не всегда стоит потакать своему желанию кому-нибудь что-нибудь ответить.
     
  10. Dimas59ru
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    521

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Пермь
    Все таки спрошу про утепление армопояса.
    Сейчас у меня такая конструкция
    upload_2016-5-23_15-27-59.png

    Ждать сырости и плесени на армопоясе?
    Если доутеплить, как лучше?
     
  11. zauraletc
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    23

    zauraletc

    Живу здесь

    zauraletc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Курган
    Дом 2-х этажный дом с пристроенным гаражом и котельней на одном фундаменте - 11,0 на 11,5 м.
    Фундамент у меня – буро-набивной: сваи бурил на глубину около 2,7 - 3 метров (максимальная глубина промерзания у нас до 2,5 м). Сваи диаметром 350 мм через каждые 1,5 м., где-то получалось меньше расстояние. Всего около 50 - 55 свай. Арматуру на сваи использовал 12 – каркас по 4 штуки. Заливал заводским бетоном – М200 с добавлением Пенетрона адмикс. Ростверк шириной 50 см и высотой 60 - 70 см. так же заводской бетон М200 с Пенетроном Адмикс, арматуру на ростверк использовал диаметром - 12 и 14, по три сверху и снизу, пространственный каркас был. Подушка под лентой сделана из песка и щебня толщиной около 30 см. При заливке фундамента вибратора не было, использовали лопаты и арматуру. За бетоном ухаживали, сверху засыпали опилок по бокам была деревянная опалубка с пленкой, бетон поливали водой.
    Отмостки не сделано, так же как и отвода воды от дома.
    Участок с уклоном сторону озера (100 м. до дома), УГВ когда бурили сваи в мае 2011 г. был где-то около 3 м., т. е. в некоторых скважинах вода стояла была 20-30 см. от дна, которая через несколько дней ушла, сначала шла черная земля, потом суглинок. Строил рядом с прежним пятном застройки (в 1 – 1,5 метрах от предполагаемого пятна прежней застройки).
    В этом году, когда снял временно приклееный к фундаменту пенопласт обнаружил на нем множество вертикальных трещинок, начинающихся с вверху ростверка и продолжающиеся вниз на 5-25 см., расстояние между этими трещинками в некоторых местах фундамента около 5-15 см. При этом сильно больших нет (самые раскрытые может быть не более 0,1-0,3 мм около 10 штук) и не всю высоту ростверка (начинаются сверху и к низу сужаются и либо заканчиваются либо хаотично разбегаются где-то к середине ростверка).

    Приезжало уже три эксперта на осмотр фундамента, говорят трещинки фундамента не опасные и в основном усадочные при созревании бетона, ну и приборы у них показали в верхней части ростверка марку 150, ниже 200 и больше. Хотя я думаю, трещинки - это либо от усадки дома либо пучения (овода воды не было сделано, вода под ростверк по-видимому шла)

    Но эта не тот раздел, что бы обсуждать фундаменты, да и по интернету кто что с полной уверенности может сказать по этому вопросу.

    У меня вопросы про то как отремонтировать трещинки в газобетоне, если предположить что в дальнейшем проблем с фундаментом не будет.
     
    Последнее редактирование: 23.05.16
  12. zauraletc
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    23

    zauraletc

    Живу здесь

    zauraletc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Курган
    как долго наблюдаете, я то же вчера налепил из алебастра маяков.
     
  13. Dimas59ru
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    521

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Пермь
    Появились неделю назад может, месяц стоит теплая погода. Думаю грунт осел. Отмостку сделаю, топить дом начну и думаю норм будет.
     
  14. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    1. сносная картина. Если рассчитывать при выравнивании блоков в кладке на толщину шва, а не на рубанок, то даже правильная картина.
    2. Горизонтальный шов не надо дополнительно мучить. Я, правда, никогда не думал в этом направлении. Но на вскидку - трудозатрат больше, возможности контроля при работе чужими руками ноль, реальная польза исчезающе мала.
     
  15. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Ошибочная модель. В кладке высока прочность горизонтального шва на срез. Она всегда выше прочности вертикальных швов на растяжение. Поэтому кладка работает как композит из камней и заполнения шва. Армирование повышает прочность кладки в области шва на растяжение. Основная задача - передать напряжения от уменьшающихся в объеме блоков на сталь. Вопрос надежности заделки арматуры в шве - основной, который должен быть решен.
    8 мм - минимальный диаметр стержня периодического профиля. В оцинкованной полосе анкеровка обеспечивается не профилем поверхности, а раствором, заполняющим перфорацию. Сечение полосы меньше: у д. 8 S = 50 кв. мм, у 20х1 S = 12 кв. мм. Анкеровка у бетонной шпонки в штрабе тоже выше, чем у полосы в тонком шве. Однако для стен, стянутых поверху поясами в уровне перекрытий, это не имеет существенного значения.
     
Статус темы:
Закрыта.