1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исправить ошибки проекта и монтажа СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем АЛЬБЕРТ02, 21.12.15.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Можно выполнить расчёты, если при необходимости будете переделывать СО. Если переделка не возможна, то расчёт не имеет смысла. Придётся ограничится подбором котла меньшей мощности.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А может при таком подходе (не искать исходную причину тактования, а "методом тыка" что-то менять), лучше и дешевле не котел заменять, а поставить дополнительный насос, который сможет "продавить" систему, раз уж котловой насос не справляется?

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну как бы, если
    значит сам котел работает нормально, а
    выводы правильные.
    @АЛЬБЕРТ02, на вашей схеме отсутствует расширительный бак и система подпитки.
    Давление в СО должно быть примерно 1,5 - 2,0 атм., манометр есть?
    Может система завоздушена? Поэтому и проток недостаточный.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Неприемлемый вариант. Увеличение расхода и скорости может дать обратный эффект. В СО любое излишество или недостаток приводят к отрицательному результату. Но как говорится "За Ваши деньги - любой каприз".

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я бы уточнил - котел "греет" нормально, а вот работает ли нормально такая его комплектующая, как насос (и, следовательно, весь котел в целом) - неизвестно. Там ещё и по трехходовому не всё ясно - присутствует переток в контур ГВС (только его величина неизвестна).

У этого котла бак встроенный (правда, надо считать соответствие его размера объёму СО - надеюсь, кто систему монтировал, этот вопрос проверил). Подпитка осуществляется штатным краником на котле из подачи на ГВС. Но, в данном случае (заправка СО антифризом), если дополнительно разводить антифриз не планируется:aga:, конечно подпитка должна быть организована дополнительно.

В принципе, возможно... Но в котле есть свой воздухоотводчик (если не закручен :aga:). Ну и, надеюсь, на радиаторах краны Маевского или автоматические воздухоотводчики тоже есть. Всё таки там уже не один мастер побывал - неужели не проверили?
    А вообще, да - если в котле воздухоотводчик закрыт, то завоздушенный насос может реально плохо качать и в исправном состоянии.

Последнее редактирование: 23.12.15
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А подробнее не опишите "процессы", приводящие к обратному эффекту?
    Не, за капризы платить не хочется, но хотелось бы обоснованный "отказ" получить... :)

7. АЛЬБЕРТ02
    Благодарности:
    12

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @awlan, Давление в СО должно быть примерно 1,5 - 2,0 атм., манометр есть?

так и есть...
    @Константин Я., Ну и, надеюсь, на радиаторах краны Маевского или автоматические воздухоотводчики тоже есть...

на каждом радиаторе сверху стоит краник с воздухоотводом...
    @Константин Я., Но в котле есть свой воздухоотводчик (если не закручен

надо посмотреть самому...только где он ?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если просто краник, то стоит проверить - открутить тихонько, до появления капелек теплоносителя.
    Обычно недалеко от насоса на трубе, которая к нему подходит. У меня конструкция другая немного (без трехходового), так что, точно не укажу. Но, в инструкции на котел должна быть схема (изображение) его внутренностей с подписями.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Всё описано в пособиях. Коротко - кавитационные шумы. паровые пробки." мертвые" зоны.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Значит выход один - искать что мешает протоку теплоносителя. Ну, не должен в такой системе этот котел тактовать...
    Если, конечно, котловой насос нормально работает. Ну и по интенсивности перетока в ГВС вопрос висит...

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Лично я другого мнения. Я часто сталкиваюсь с такой проблемой, многие считают, что чем мощнее тем лучше, при этом модель котла не имеет значения. Решает проблему только замена. Но, что интересно котлы 24 кВт, за редким исключением, корректно работают с СО мощностью 5 кВт. Можно попробовать повлиять на рабочий цикл с помощью программируемого выносного регулирования, но нужна грамотно спроектированная СО. Моё имхо - заменить котёл.

12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Посмотрел инструкцию к котлу. Там оказывается "хитрый" насос стоит, мало того, что сам крутится в разные стороны (при отоплении в одну, а при ГВС в другую), так еще и шарик, типа подвижного клапана, перекатывается. Вот и подумалось, а в ту ли сторону крутится насос и правильно ли перекатывается шарик? Как проверить?

ЗЫ. У нас то газа нет, поэтому и котлы газовые не практикуем;).

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Опыт, кончно, большое дело..., но за отсутствием опыта "общения" с котлами (почти - кроме опыта использования одного подобного котла), мне приходится полагаться в основном на расчеты (ну и на общий опыт общения с техникой :)). И, в данном случае, получается что котел на минимальной мощности греет/прокачивает всего примерно 7л/мин (немного больше, т. к. в системе не вода). Иначе, он не отключался бы через минуту.
    При таком раскладе, даже если оставить открытой только одну ветку, то скорость теплоносителя в трубе 25мм ПП получается примерно 0,5м/сек. Это явно не какой-то запредельный проток. Насос явно должен больше суметь прокачать в таких условиях. Т. е. есть проблема с протоком, и она не из-за проекта СО.
    А уменьшение мощности котла, в данном случае, это борьба с последствием, а не с причиной проблемы.
    На мой взгляд, немного смешно вложиться в трубы такого сечения, а потом из-за местного "затыка" (вместо его поиска) использовать пропускную способность труб меньше чем на 10%. Да ещё и мощность котла предлагается взять в три раза ниже, чем хотелось хозяину (видимо, для обеспечения производительности по ГВС).
    И, самое смешное, что снижение мощности котла проблему не решит, а только ослабит. Ну, будет новый маломощный котел отключаться на минимальной мощности не через минуту, а через три, при таких-же температурах (теплопотерях дома), всё так-же не прогоняя теплоноситель по полному кругу даже один раз до отключения. А скорее всего будет ещё хуже, если насос у него тоже будет слабее, чем у нынешнего котла.
    Но, что будет в морозы, когда нужна будет в два-три раза большая мощность? Новый маломощный котел опять будет вынужден отключаться через минуту, работая на максимальной мощности, которая является минимальной для нынешнего котла...

Последнее редактирование: 23.12.15
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не, насколько понимаю, тут другая версия насоса - не с шариком, а с отдельным трёхходовым клапаном. Иначе, чего там сервисмены два раза меняли, если клапан (когда с шариком) выполнен заодно с насосом. :)

15. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Здесь явное отсутствие протока. Система скорее всего не виновата, т. к 4 контура с такими диаметрами дадут нормальный расход. Крутите котелок и смотрите сервисные режимы котла - должен быть вариант уменьшения мощности програмными настройками или дипами.