1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исправить ошибки проекта и монтажа СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем АЛЬБЕРТ02, 21.12.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А зачем мощность то уменьшать (ниже заводских минимальных настроек), если контуры дадут нормальный расход (проток теплоносителя?)? Будет расход (проток) - не будет тактования и на максимальной мощности.
    Может чем котел крутить - мощность уменьшать, лучше искать почему протока нет?

Последнее редактирование: 24.12.15
  2. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Сначала конечно необходимо разобраться в проблеме, а настройка котла - это оптимизация работы как самого котла, так и системы. Незачем жарить 24 кВт, когда необходимо всего 15 кВт или меньше, если есть возможность уменьшить мощность програмно (нормальные котлы это допускают в сервисном и монтажном меню) это стоит сделать, затем настроить время выбега насоса и такт вкл/выкл горелки.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да у этого котла и с заводскими установками всё отлично работает. Он сам определяет если теплоноситель быстро греется и снижает мощность, если надо, то вплоть до минимума (15кВт у этой модели). А если слишком долго греет, то повышает мощность...
    А ниже 15кВт крутить - себя умнее инженеров, проектировавших котел, считать? И насосом он управляет вполне осмыслено...
    Будет нормальный проток - котел сам разберется когда и сколько ему греть и как насос крутить, останется только радиаторы по веткам сбалансировать.

4. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Почитал мануал на это чудо - совсем простенький котелок. То, что вы пишите - это работа любого настенного котла, Но частенько для оптимизации работы есть меню - там все и подбивается под конкретную систему, здесь же такого нет - печаль.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    У этого тоже есть сервисное меню. Можно менять и дельту температур и время выбега насоса... Только это не для пользователя, а значит в инструкции не описано. Но лично меня и так всё устраивает, хотя даже зимой котел в среднем нагружен всего процентов на 15.
    По крайней мере, у моего котла нет проблемы с которой ТС сюда обратился - не тактует у меня (всё время и так часто).

6. АЛЬБЕРТ02
    Благодарности:
    12

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сложность в том что сейчас у спецов по СО много работы, и заниматься переделкой моей СО невыгодно...тем более им не ясно будет ли результат вообще.
    Два спеца предлагают гидрострелку ..считают что теплоноситель с какого-то контура
    Слишком быстро возвращается в котел сильно остывшим или сильно горячим, поэтому такая картина

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Несерьёзно это. Если бы возвращался теплоноситель "сильно остывшим" и с нормальным протоком, то котел бы наоборот долго не отключался, пока не нагреет весь теплоноситель в этом контуре (да и в остальных тоже). Тут был-бы только вопрос балансировки веток.
    А если подозревают, что какой-то контур наоборот быстро прогревается и быстро пускает на подачу свой горячий теплоноситель, так это элементарно проверяется поочередным перекрытием контуров (по одному). Если один контур работает байпасом, то с его перекрытием остальные должны нормально заработать (опять-же, если в них проток без проблем). Правда, как уже говорил, таким контуром-байпасом может быть и контур ГВС, что более реально, т. к. ни в одном другом контуре, как я думаю, у Вас нет менее 7л теплоносителя, полный нагрев которого позволил бы котлу отключаться через минуту (при малом поступлении теплоносителя из других контуров).

Гидрострелка если и решит проблему, то только усилением протока по веткам за счет дополнительных насосов (хотя, конечно, дополнительно упростит балансировку веток), и только если "затыки" ("нештатные" механические препятствия протоку) присутствуют во всех ветках. Но, насчет повышения мощности насосов без устранения препятствия (препятствий) протоку, тут выше вполне аргументировано возражали. А если препятствие протоку "окажется" на котловой стороне относительно гидрострелки (переток по ГВС, "засор" в котле, неисправный насос...), то гидрострелка не поможет от тактования, т. к. проток холодного теплоносителя через теплообменник котла так и останется заниженным и он будет перегреваться за ту-же минуту, что и сейчас (возможны незначительные улучшения). Гидрострелка (в исправной СО), конечно, снимает большую часть нагрузки с котлового насоса, "отсоединяя" от него прокачку теплоносителя через всю СО за гидрострелкой (за счет дополнительных насосов), но в Вашей системе, если найти и ликводировать "затык" или преток по ГВС (?), то (исправный) котловой насос и без гидрострелки должен нормально справляться с прокачкой теплоносителя, обеспечивая работу котла без тактования.
    Вот если (когда) в Вашей СО с нормализированным протоком и исключением перетока по ГВС, при отсутствии тактования, будут сложности с балансировкой веток и радиаторов на них, тогда и будет смысл в гидрострелке с её дополнительными насосами.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    АЛЬБЕРТ02, соглашайтесь :) на установку гидрострелки, но с условием - все расходы (работы, материалы и оборудование) за счет "спецов", если в результате тактование не исчезнет (время нагрева в стабильном режиме должно превышать как минимум 10 минут). Если они действительно спецы и понимают в чем проблема, и её решение в гидрострелке..., то тактование исчезнет (без появления дополнительных проблем с шумом в СО, от "усиленной" прокачки через механические препятствия в ветках). Тогда будут основания для оплаты.
    А если тактование останется, то получите нахаляву улучшение системы и будете дальше разбираться с проблемой тактования. :) Только что-то я сомневаюсь, что они согласятся оплачивать свою (возможную) некомпетентность. Вот за Ваш счет поэкспериментировать - пожалуйста, сколько угодно... :aga:

Кстати, я против установки гидрострелки без особой необходимости. Её, на мой взгляд, стоит устанавливать только если без гидрострелки невозможна балансировка и нормальная эксплуатация СО. Т. к, это не только дополнительное заметное удорожание системы, но и её усложнение с увеличением количества возможных поломок (насосов), а так-же удорожание эксплуатации - котел должен будет работать постоянно (опять-же с тактованием, когда не будет отбора теплоносителя ни в одну из веток), плюс расход электроэнергии на дополнительные насосы. Можно, конечно, исключить тактование (разговор сейчас про исправную СО), завязав включение котла на наличие протока в ветках, но сделают ли монтажники ("паяльщики") СО такую "электрику"...?

9. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Гидрпострелка не поможет. Вы попадете на саму ГР, насосы и фитинги, тыс. на 20 минимум, а проблема останется.
    Вопрос - когда система горячая и котел тактует - труба обратки горячая или есть большая раздница по температуре с подачей? Насос ТП работает как положено, не против насоса котла? попробуйте ТП отключить.
    Если у вас схема 100% как нарисовали - то уверен, что проблема именно в котле, в насосной группе. За сколько времени котел нагревает вашу СО до первого выключения, если система остывшая?

10. АЛЬБЕРТ02
    Благодарности:
    12

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ...я так же говорил им об этом...на что они разводили руки...
    ...гарантию на результат в случае монтажа гидрострелки дают 90%_

11. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Начнем с главного - какой у вас сейчас расход газа ?, температура в доме, на улице?.во всех комнатах комфортная температура?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не... Только 100% гарантия результата или нет оплаты. :)
    А то, даже с 99% гарантией результата я могу Вам пообещать (за Ваши деньги, конечно) переделать СО, что она вообще энергоносителей потреблять не будет, а теплом будете ещё и с соседями делиться. :)
    Правда, в результате будет тот самый, оставленный на неудачу, 1% ;).
    Экспериментировать за чужие деньги с не гарантированным положительным результатом - отличный бизнес. :)

13. АЛЬБЕРТ02
    Благодарности:
    12

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ...ТП отключал насос отдельно... и также ветку ТП полностью...отдых котла увеличивается на 1 минуту...

14. АЛЬБЕРТ02
    Благодарности:
    12

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

АЛЬБЕРТ02

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ...после перевода котла из режима отопл 'по Т воздуха' на' Т воды в котле-'-котел работает 8 мин, затем переходит на тактование...в любых остальных случаях-не более 1 мин

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А это действительно главное? :faq:
    У меня аналогичный котел и летом так не тактует, работая на единственный радиатор в ванной комнате. Пока вода из радиатора, уже нагретая (и мало остывшая в радиаторе) в текщем цикле, в котел не начнет поступать, котел не отключается по "перегреву".
    Единственно что тут, на мой взгляд, действительно важно - расход газа, но не среднесуточный или среднечасовой..., а мгновенный, который покажет на какой мощности работает котел при тактовании.
    Да и это скорее для более точной оценки проблемы. При нормальном протоке этот котел в такой СО не должен так тактовать даже на максисальной мощности (если ещё и с "мозгами" у него что-то не в порядке и он не модулирует).