РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Мы живем в частном секторе, и вся улица пользуется одной дорогой, которая раньше была на балансе предприятия. В настоящее время предприятие обслуживанием дороги не занимается. Кто должен содержать эту дорогу? 2) Имеет ли право один из жильцов, отремонтировавший определенный участок дороги, перегородить данную дорогу, тем самым закрыв доступ пользования другим жильцам дорогой?
Данный вопрос вы можете задать в администрации вашего муниципального образования. Не бывает "ничьей" земли. Бывает просто необслуживаемая. Дорога, вряд ли находится в собственности предприятия. Нет, не имеет. Даже если вы все скинетесь на дорогу, отремонтируете ее, то не имеете права преградить въезд машинам экстренных служб. Для этого вам придется поставить шлагбаум (с разрешения местной власти) и организовать постоянный пост.
А куда следует обратится для в такой ситуации?? Куда следует обратиться с жалобой, если сосед перегородил дорогу и отказывается пропускать других жильцов?
Если даже этот человек умудрился приватизировать часть дороги (что весьма сомнительно) на него будет действовать вот это: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Одобрен Советом Федерации ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (в ред. Федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от 08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ) Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) 1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. 3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. 4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. 5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок 1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. 2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли - продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.
Обустройство дороги в частном секторе Генплан - это "Генеральный план развития и застройки территории"? Так он правильно называется?
Нужно обратиться в местное отделение ГИБДД, они осуществляют надзор за состоянием дорожного покрытия. Официальное заявление - официальный ответ. После этого должно что-то проясниться.
Коллеги, требуется помощь в данном вопросе. Проселочная грунтовка, 6 км, проходит через 3 деревни. Состояние ужасное. Обратился в администрацию сельского поселения, где сообщили, что этой дороги с административной т. зр. не существует. Т. е. после развала совхоза, в чьем ведении она находилась, на баланс ее никто не взял. Теперь она ничья, и, чтобы привести ее в порядок, надо сначала ее "узаконить". А как - неизвестно. Они не знают. Посему вопрос: каков алгоритм действий - что делать, к кому обращаться и т. д. и т. п., чтобы назначить хозяина этой дороге и, соответственно, привести ее в порядок. Какими юр. нормами вообще это дело регулируется? Градостроительным кодексом или чем-то еще? Спасибо.
Почитайте внимательно темы: https://www.forumhouse.ru/threads/127543/ и https://www.forumhouse.ru/threads/160772/ там подробно описывается процедура понуждения администрации взять дороги на баланс. Кратко: жалоба в прокуратуру с требованием обязать администрацию поставить дороги на баланс. Образцы жалоб и ответов на отписки в вышеуказанных темах.
Большое спасибо, все изучу. Но после общения с главой у меня сложилось впечатление, что принуждать их не придется. Сами рады взять на баланс, но не знают, как поставить Очень надеюсь, что до жалоб не дойдет, поэтому интересен в т. ч. "бескровный" вариант решения вопроса. Т. е. я, к примеру, выступаю как инициатор, объясняю администрации, что нужно делать, и они по моему заявлению, обращению и т. д. дают делу ход. P. S. Если, конечно, такие сговорчивые "администрации" бывают в природе
Зря Вы подобному верите. Все они знают, просто пытаются делать честные глаза и водить Вас за нос. Пишите жалобу в прокуратуру, там быстро объяснят.
Ну что Вы... Я не верю, я хочу верить ) Жалобу хотелось бы строчить тогда, когда точно ясно, что никто ничего делать не собирается. И это я постараюсь выяснить побыстрее. Поэтому и хочу узнать алгоритм постановки бесхозной дороги на баланс. Как раз ту часть работы, которая должна начинаться после положительного решения прокуратуры на основании жалобы. ЗЫ. Тут еще нюанс в том, что они определенным образом заинтересованы, чтобы у меня была дорога. У меня КФХ, а это налоги в местный бюджет.