1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снос части дома в долевой собственности

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем amzy, 16.01.14.

1. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Инвентарный номер -13842

и по состоянию на 19 июля 2012г:)]
    Дата внесения сведений в реестр: КУ = нетути :faq: а сказали чаво?

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Даже не собираюсь этим заморачиваться.
    Тут важен факт того, что строение на кадастровом учете стоит.

3. TATI87
    Благодарности:
    4

TATI87

Живу здесь

TATI87

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день, факт того, что стоит подтвержден. пришёл кад. паспорт в электронном виде из ГКН.
    И там стоит дом по данным 2002г,причём внутри дома помещения с кадастровыми номерами, это кв 1 (42кв.м) и кв 2 (21,9кв.м.).
    У меня вот какие мысли:
    1. Можем ли мы переиграть доли по соглашению, и выделить как сейчас стоит на кад учёте 1/3 и 2/3 и соответственно прописать по помещениям
    2. А веранды оформить каждый сам на себя, как нежилую пристройку, подав только декларацию?

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Нет, т. к. для регистрации выделенных частей нужен тех план от КИ, а у Вас фактическое несоответствие с кад. паспортом 2002-го.
    Нет, т. к. оформление незаконной реконструкции не предусмотрено по декларации.

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Здравствуйте, уважаемые участники форума, нужна помощь!

Имею в собственности размежеванный земельный участок (ИЖС), на котором стоит часть неразмежеванного жилого дома (моя доля 5/11). Остальные 6/11 принадлежат соседке, которая там прописана и проживает постоянно. Оба объекта недвижимости стоят на кадастровом учете (КУ). В прошлом году получил ГПЗУ и РнС на строительство нового дома на свободном месте, чем сейчас и занимаюсь.

Пришло время снести своё полудомие. Технических проблем нет, т. к. дом изначально в 1950 году строился как дуплекс и пятая несущая стена проходит по границе моего участка. Проблема стоит в юридической стороне вопроса, т. е. как грамотно избавиться от права собственности на 5/11 этого жилого дома. Вот топосъемка, которую делал КИ для ГПЗУ.

doc20150626154618_001 - копия - копия1.jpg

Моё полудомие отмечено синим цветом. На топосъемке также видно, что ранее произошла кадастровая ошибка и участок "съехал" к соседям.

Поскольку я всю литеру не сношу, а только её часть, могу ли я квалифицировать свои действия как реконструкцию жилого дома, на которую разрешение в администрации получать не требуется?

Как быть в данной ситуации, каков порядок действий?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Подписать соглашение с соседом о выделе долей дома в натуру и поставить их на кадастровый учёт как самостоятельные здания, т. е. КИ должен будет подготовить технические планы зданий, а не помещений. После этого сносите свою часть и оформляйте снос.

7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    У Вас нет случайно (или быть может попадался где-то) типового договора на эту тему?
    Если это будут отдельные здания по документам, не потребуется ли мне получать разрешение в администрации на снос?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    У меня нет.

Не потребуется получать согласие соседа, а это зачастую важнее.

9. Мелкий Балашиха
    Благодарности:
    5

Мелкий Балашиха

Участник

Благодарности:
    5
    Граждане форумчане! Прошу прощения за некропостинг, но вопрос такой:
    Имеется дом на трех владельцев. Один из них я. Оформлены документы на право собственности (долевой 45/100) и зарегистрировано в росреестре.
    По данным с сайта росреестра остальная часть дома и участка соответственно не оформлена. Свидетельства другим владельцам не выдавались. Более того, те люди, что жили в других частях уже почили... Наследников, желающих дом обслуживать не наблюдается. Дом пятистенок, силовая стена внутри дома проходит по линии раздела прав собственности.
    Мне необходимо снести этот сарай (старый деревянный дом 20-х годов прошлого века) без возможных правовых последствий! Сносить собираюсь СВОЮ ЧАСТЬ ДОМА! Естественно с восстановлением кровли и фронтона.
    Подскажите, как это сделать - что нужно оформлять? И в каких нормативных актах можно почерпнуть информацию?
    Заранее спасибо!

10. Sergeevich26
    Благодарности:
    1

Sergeevich26

Участник

Sergeevich26

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. В общем, суть: есть 1\3 старого дома с прилегающей долей участка 6.3х9.5 м. Когда-то это была пристройка (отдельная крыша, общая стена-бывшая уличная) в 90-х ее приватизировали и образовалась жилплощадь S=18.7 м2.Несерьезно.Вырос в этом домике, сейчас уже почти 30, понимаю, что свою семью сюда не приведу, мало очень. Возник вопрос о сносе своей доли и строительстве на образовавшемся участке (получится порядка 10х9.5 м) небольшого дома (хотелось бы квадратов на 60 по этажу, чтоб и гаражик влез...Эх,мечты) в 1 этаж+мансардный.Хотелось бы узнать у грамотных в юр. вопросах людей, насколько это реально, может, как это удобней провернуть (допустим,подать заявление не на реконструкцию, а на реновацию...Я темный в таких вопросах и тонкостях),а также куда и сколько мне отступать. Не хотелось бы из-за лени или некомпетентности товарищей из гос. контор прощелкать полезные метры (без обид, но встречаются и люди "не совсем на своем месте")Грубо говоря, на какой земельный участок под застройку я смогу рассчитывать. Нужно считать, какую сумму готовить, а я даже не могу сделать примерный эскиз)

P. S. Видел подобное решение у нас в городе. Снесена часть одноэтажного дома, на ее месте вымахан двухэтажный довольно большой дом вплотную (вообще без зазора) к второй части. Мне в идеале как-нибудь также бы оформиться.

11. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день!
    Есть два участка, каждый в собственности. Есть один дом, который по половине стоит на каждом из участков в общедолевой собственности. Одному хозяину эта половина нужна, другой хочет убрать. Дом 1930 года постройки. Половиной, которую хотят снести, никто не занимался лет 10, состояние соответствующее.
    Узнавал про выделение долей, юрист сказал что росреестр не регистрирует части дома больше. Т. е. решение судов есть, а в регистрации отказывают.
    Юрист предлагает оформить реконструкцию так, что сосед, которому нужна эта половина пристраивается с другой стороны дома (он хочет расшириться), а эту часть полностью сносим, укрепляя стену, а потом второй просто дарит свою половину тому, на чьей земле остался дом. Таким образом у одного стоит дом на его участке, у второго больше ничего не стоит. Такое реально?

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Есть одна вещь, на которую никто не обращает внимание.
    У старых домов нет координат.
    А это значит, что государство отслеживает только движуху кв. м. на бумаге - они должны соответствовать правоустанавливающему доку, по которому вы все стали владельцами этих "полудомов". А если ВЕСЬ дом "сдвинуть" по факту на участок соседа?
    Что я бы сделала на вашем месте:
    1. Снесла бы свой "полудом" (по факту), но не на бумаге.
    2. А на бумаге - "продала"(по докам) бы право на этот полудом соседу - техплан не нужен.
    3. Сосед быстренько пристраивает "купленные" квадраты ввиде чего он там хочет.
    Что имеем:
    1. У вас нет головняка со "сносом" и у вас "чистый" участок без зарегенных "жилых" квадратов.
    2. У соседа появляются "законные" квадраты и не надо никого "уведомлять-согласовывать" о реконструкции, тем более, что с отступами у вас хреново. В случае необходимости он заказывает техплан с координатами на уже перестроенный "свой" дом со словами - так всегда было.
    Как вам?
    Тут только надо хорошо продумать про землю - чтобы зарегили продажу полудома без продажи земли. Она (земля) у вас точно не в долях?

13. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Земля точно не в долях. Проблема с переносом дома на бумаге в том, что в ЕГРН на землю указан кадастровый номер ОКС, находящийся на этом участке. Т. е. я не могу сказать что дома здесь нет :) и просто физически его передвинуть. Мне надо чтобы этот дом никак не значился в документах на землю. Поэтому мне его надо как то законно перенести и чтобы это отразилось во всех документах. К тому же когда там захочет пристраиваться сосед тоже неизвестно, а мне надо чтобы хотя бы на бумаге эта часть дома ушла с участка.

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    у соседа тот же номер икогда он сделает техплан на "свой" дом - по координатам он будет полностью на его участке.
    имхо - сходите в кадастр на консультацию, там могут подсказать.
    вот то, что дом "общедолевой", а земля у каждого своя - странно

15. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Сегодня выяснилось что у соседа нету в выписке этого дома! Т. е. дом общедолевой, а стоит на нашей земле. Как так интересно получилось.