1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    ЭнЭр не знаю, а Dell, Kraftway и прочий шрот асеровский, ЛыЖный етс- по дате выпуска плюс тот самый срок, за который уплочено- стандартная или расширенная гарантия. А когда вы купили железку- АСЦ фиолетово- хоть ещё тёплый с конвейера, хоть за сутки до истечения гарантии.

2. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не знал, что лифер - ну чистое золото, не меняет своих характеристик за 3 года хранения. Думаю, это больше желаемое, чем действительное. Но раз вы так уверенно это утверждаете, поделитесь ссылками на документы от производителей, где явно прописан срок службы. Если таких документов не имеется, то почему? Производители свинцовокислотных аккумуляторов указывают такие сроки. Более того, как правило, приводят графики зависимости срока службы от внешней температуры.

В целом да, интересуюсь. Бытовая техника быстро устаревает, поэтому имеет смысл покупать последние модели. Здесь три года на складе (фотоаппараты, смартфоны, планшеты, телевизоры, стиральные машины, кондиционеры) - это практически старье, потребительская стоимость подобной продукции значительно снижена, как, впрочем, и рублевая цена.
    С аккумуляторами тоже самое, только не так, возможно, быстро. Когда-то у тандерская был обычный lifepo4, теперь с иттрием. Переход произошел в неделю-месяц. Т. е. применительно к нашей ситуации, если можно было бы купить трехлетний lifepo4 или новый, с иттрием, по одинаковой цене, какой товар обладал бы более высокими потребительскими свойствами? Думаю ответ очевиден. Так что предположение, что лифер не портится за три года, оно верно только в том, что "не протухает", как вы выразились.

3. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Лично у меня больше года лежат 33 ячейки a123 20Ah, некоторые из них, скажу вам, "подванивают". Т. е. имеет место негерметичность, приводящая к улетучиванию электролита и доступу воздуха внутрь аккумуляторов. У одной такой ячейки правый верхний угол стал намного толще и на ощупь рыхлый, подозреваю там идет необратимая деградация. Лиотеховские батареи не могут иметь подобных проблем? Могут иметь. Просто могут.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    Поищите документацию Лиотеха на аккумы коли память не изменяет там есть про сроки службы и условия хранения.
    Подозреваю что даже если бы давали 3 года гарантии и аккумы бы были выпущены вчера вы не купили бы их и продолжали придумывать отмазы типа "вот кабы 5 лет гарантии да за пол цены то я бы купил". Потому как реально оно вам не нужно, мне вот на работу понадобилось и купили их с годовой гарантией и не спрашивая про дату производства и ведь блин работают. В ноябре когда 5 районов города вырубило именно они продержали оборудование дольше всех. А домой я их не куплю не потому как они такие сякие (старые да без иттрия), а просто потому как дорого и не особо нужно.

у меня в личном пользовании такие же вонючие безродные пакеты (у вас либо китайское палево под А123, либо престарелые пакеты с разборки), но я то прекрасно осознаю шо купил какашку в целях экономии и сам виноват и не пытаюсь экстраполировать этот печальный факт на всех производителей лифера.

видели как собирались промышленные сборки из пакетов А123? их стягивали стальными лентами в довольно прочных корпусах. Мягкий пакет не предназначен для эксплуатации as-is.

Последнее редактирование: 03.02.16
  5. sensey371
    Благодарности:
    3.297

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    По моему, БМС-ка сделала свою работу. Напряжение любой ячейки больше 3,75в - "ключ" закрыт.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    Как защита она отработала, но у китайца заявлена балансировка.
    есть подозрение что балансировка работает так:
    1. сработала защита
    2. с перезаряженной ячейки стравливается излишек через те небольшие сопротивления что напаяны возле контактных площадок с маркировкой B+
    3. как только напруга спадает до 3,6V происходит возобновление заряда.
    иначе я не понимаю как воспринимать вот это "balanсe current for single cell 70mA" и "over charge recovery voltage 3,6V"

В общем я на ночь поставил дозаряжаться сборку от DC-DC которая не будет вываливаться с ошибкой как хоббийный зарядник и завтра с утреца погляжу подровнялись хоть немного ячейки или нет.

7. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У лиотеха неплохой сайт, но подобной документации там нет.
    По-моему, мы обсуждаем тему "Теряет ли лифер потребительские свойства за три года хранения", а не тему "Купил бы ли F_Tao лифер, если бы давали 3 года гарантии". Ну что за привычка в публичных дискуссиях сводить все к посторонним домыслам? Есть аргументы приводите, нет - молчите в тряпочку.
    Да, это у нас всеобщая привычка в стране: покупать все, в чем начальство не рубит, не взирая, ни на цену, ни на качество, ни на гарантии, ни на производственную целесообразность. Особенно на чужие, часто на государственные деньги. Гордится тут, увы, нечем. Работают, да и слава богу.
    Из нашей дискуссии делаю вывод, что лично вы получили большое удовольствие от того, что подержали в руках настоящий лифер, произведенный на настоящем российском заводе. С чем вас и поздравляю.

8. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Тааа, нее. Что ж это за бмс тогда такая...
    Балансировка начинается при 3,6В на эл. Если балансировочным током в 70мА не удалось притормозить ячейку, то при достижении 3,75В, срабатывает защита по перезаряду. Возврат при снижении на 3,6.
    HTB1hVjQIpXXXXaSXXXXq6xXFXXXT.jpg
    Вам бы балансировочный ток побольше, для таких ячеек.

9. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    хоть HP, хоть PH
    как напишут в условиях договора. так и будет (и не пикните).

впрочем, выход ВСЕГДА есть
    можете гордо отказаться. и нести себе разбитое корыто (как у пушкина)

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    Это похоже у вас привычка судить других по себе. Моё начальство прекрасно разбирается в данном вопросе. И потому уже задумалось не прикупить ли себе МАПу + Лиотех на дачу :)

В моём конкретном случае присутствовали и целесообразность и цена (приобретение 2 МАП + аккумуляторные блоки к ним вышли ровно в стоимость аккумуляторных блоков к старым ИБП).
    Гарантии на предыдущие ИБП за давностью лет отсутствовали как таковые, а в случае гипотетического выхода их из строя ремонт вышел бы в копеечку.

И цель была как раз сэкономить бюджетные средства которые раз в 3 года тратились на плановую замену свинца.
    я то может и просто удовольствие получил, а приобретённое оборудование и аккумы уже проявили себя с лучшей стороны так и не вырубив нагрузку за те 4 часа что не было электричества в то время как всё остальное протянуло 1-3 часа, а потом был ещё тот головняк с запуском.

вы своими желчными постами просто наглядно иллюстрируете упоминавшуюся ране "лиса и виноград" с каноническими "видит око да зуб неймёт".

Последнее редактирование: 04.02.16
  11. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    Всё перерыл у китайцев в поиске бюджетной БМС с приличным током балансировки, но ничего не нашёл (у большинства 4S вообще заявляется 0,35mA). А не бюджетную покупать к этим мусорным ячейкам жаба душит :) Летом буду заряжать эту сборку от слабосильной панели там высоких токов заряда не будет может и будет успевать отбалансироваться.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    микроамперы?
    или очепятка, или это потребление в покое...
    Внешние балансиры по рупь ведро- никто не отменял!

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    чутка выше @Евгений163, выложил даташит на мою китаеБМС взгляните в него и решите шо за условные единицы китайцы имели ввиду.

Я правильно понимаю берётся вот такая платка защиты https://ru.aliexpress.com/store/product/4S-23A-12-8V-lifepo4-BMS-PCM-protection-board-high-discharge-current-bms-pcm-for-lifepo4/1821822_32414471489.html без функции балансировки, а на каждую ячейку навешивается свой балансир как по Вашей ссылке?

чёт я на али таких мощёвых балансиров не находил :( да и для моего мусора это выходит слегка дороговато, у меня 10а*ч ячейка вышла в стоимость этого балансира :aga:

14. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Эти балансиры вешаются:
    а.на ячейки
    б.при любой BMS
    Они не влияют на работу БМС, не имеют коммуникаций, имеют 1 порог- при U>3.5999V включают балласт, при снижении- выключают. У чехов видел мощные батареи- там такого с "карлсонами" для обдува- море целое по числу ячеек...
    __ostrovni balancers LiFePO4.jpg

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Кпд так и плещщет. Может даже еще около 90%.

Статус темы:
Закрыта.