1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    это разные вещи. Ваши сотни приборов соединены только по входу.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    и по выходу никто не мешает их соединить. У меня аккумуляторы заряжает ИБП, солнечный контроллер и могу еще зарядников штуки три повесить. И все нормально работает. Так же к аккумуляторам подключены куча нагрузок, тоже ничто не мешает им работать. И да самый ужас, зарядник который заряжает аккумуляторы. Питается от ИБП, который питается от АКБ. Вы такого наверное вообще не сможете представить. А все потому что я знаю теорию и смело применяю ее на практике, не думая, сгорит - не сгорит...

3. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    а то, что я хочу сделать - вы не делали, а я собираюсь.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А мне и не надо, у меня нет двух контроллеров.

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Если говорить про ПОЛНОСТЬЮ разряженный лифер, то начинать нужно с 1/100С (ну м. б. 2/100С).
    P. S. Почитал последние 20 страниц ... мыши и кактусы, ... мыши и кактусы.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    То начинать нужно с предотвращения таких разрядов в будущем любой ценой.
    Полностью разряженный, насколько я понимаю, это куда ниже 2В. Потому что при паспортных 2.5В Лифер всё же ещё не абсолютно полностью разряжен и не требует начальных токов заряда на уровне 0.01С
    И если Лифер разрядить ниже 2В, то беспокоится, как я понимаю, надо не о токах его последующего заряда, а о том, что ёмкость аккумулятора тю-тю. Не лишним будет побеспокоится о прибавке к зарплате для последующей покупки нового Лифера. И мозгов. :)]

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Однако, распространено мнение, что не только полноценная BMS, но даже тупая отключалка не нужна.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я не знаю, у кого там не нужна тупая отключалка по по переразоряду, но у меня в роли таковой МАП выступает. Ну не разрядить с ним никак Лифер меньше 3.1 Вольт на банку. При моих-то настройках. И разбега банок при таком напряжении ещё нет.

9. sensey371
    Благодарности:
    3.460

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    "но даже тупая отключалка не нужна." Ну хотя бы сигнализация. А ВМС-ка с ключом на 100 ампер, стоит 2,5 тысячи. По сравнению со стоимостью лифера ...

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Всё правильно, однако для полноты картины есть некоторые но!
    Собственно то что ниже, это не вам, Зdmax, это "кактусопоедателям" (без обид).
    1. Предотвращать разряды нужно именно с помощью БМС, а не по общему напряжению, ибо если одна или несколько ячеек сильно просядут по ёмкости (не будем пока из-за чего это случилось), то мы имеем все шансы их успешно добить. Поэтому мониторим все и каждую ячейку и как только напряжение на любой из ячеек уходит ниже допустимого, БМС должна выдать команду на отключение.
    2. Полностью разряженный это когда SoC = 0%, это правильная для ячейки трактовка (и в этом случае можно заряжать номиналом, если конечно нет особых рекомендаций от производителя). Но как известно разрядить можно куда как ниже этого условного нуля, и вот тогда, поднимать нужно медленно и печально. Причём, если на акке есть 2 вольта после разряда, то вы всего лишь уменьшили его срок жизни, он восстановится и будет работать, но в дальнейшем за ним нужно следить как раз таки с помощью БМС (которая должна периодически измерять и внутреннее сопротивление каждой ячейки).
    3. Если не разряжать лифер в полный ноль, то он послужит очень долго, циклов у него так много, что начинает казаться, что можно и без БМС ... и водички долить если чо :close:. Однако всё дело как раз в нарастании внутреннего сопротивления ячейки, которое и является настоящим признаком старения ячейки. Пока ячейки более-менее сбалансированы, всё ок, как только некоторые из них постареют начнётся фигня, которую без БМС не поймать никак.
    4. Лучше всего иметь возможность отключать с помощью силового DC реле на много-много ампер? поскольку именно капельный разряд каким-нибудь МППТшником с занесёнными снегом панелями и есть самое нехорошее для лифера (как впрочем и для свинца).

11. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    А зачем эти вопросы в теме про лиферы?

Не знаю, как вы там поняли, но общее правило параллельного подключения солнечных контроллеров - СБ разные на входы разных контроллеров контроллеров, выходы контроллеров на АБ можно параллелить.

12. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Объясняю. Я задавался возможностью заряжать ЛИФЕРЫ от генератора+сварочный инвертор+МППТ-контроллер (ы), настроенный (ые) на лифер.
    Я это и так знаю.
    Если вы прочитали наш с Guropes спор, то вы должны были понять, о чем мы спорили. Если лень читать, то подытожу: он уверяет, что подключение двух контроллеров МППТ по входу и по выходу для увеличения зарядного тока теоретически возможно, и это итак мол понятно, а я утверждаю, что теории здесь недостаточно, к тому же и сам производитель говорит, что подключать надо каждый мппт к своей группе панелей. Опыта ни у кого такого я не нашел, поэтому решил сам проверить на свой страх и риск, рискуя сжечь один или оба контроллеры. Теперь понятно?

Последнее редактирование: 27.06.17
  13. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    конечно лень, несколько страниц флуда про контроллеры в теме про лиферы
    @J5a77, так сожгли или нет?

14. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    в процессе, завтра будет результат.

15. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Вот и результат подоспел:

Цель опыта: проверка возможности заряда АКБ (в дальнейшем лиферов) большими токами от бензогенератора+сварочный инвертор+ДВА МППТ контроллера, подключенных ПАРАЛЛЕЛЬНО и по входу и по выходу с целью увеличения зарядного тока.

Материалы и оборудование:
    1. Бензогенератор Zongshen 5 кВт бензин/газ (опыт проводился на газу);
    2. Сварочный инвертор Foxweld Master 165;
    3. АКБ - щёлочные никель-кадмиевые (24В, 160АЧ);
    4. MPPT-контроллер Epsolar Tracer 4210А (входное напряжение от панелей до 100В, ток на выходе до 40А, ток на входе разрешен до 3-х раз выше при прямой полярности);
    5. MPPT-контроллер Epsolar Tracer 1210А (входное напряжение от панелей до 100В, ток на выходе до 10А, ток на входе разрешен до 3-х раз выше при прямой полярности);
    6. Выносная панель МТ-50 для данных контроллеров;
    7. Ваттметр китайский с током измерения до 100А;
    8. Автомат на 16А на входе 10А-го контроллера;

Результаты:

1. Ни один контроллер не вышел из строя и не ушел в защиту;
    2. Общий ток заряда не увеличился. Что было максимум на 40А-ом около 30А, что стало на обоих в сумме около 30А (примерно 20А на одном и 10А на другом);
    3. Точку максимальной мощности они выбрали одну и она почти не менялась;
    4. Ток, отбираемый у инвертора в пользу каждого из контроллеров варьировался, но общий ток примерно оставался на одном уровне;
    5. Интересно: При отключении одного из проводов на входе 10А-го контроллера, заряд он все равно брал от инвертора и отправлял его на АКБ!
    6. Тоже интересно: При отключении "+" на АКБ 10А-ого контроллера, контроллер все равно работал и "заряжал" АКБ. По крайней мере на дисплее он это показывал.
    Выводы по 5 и 6 пунктам: какая-то связь между входом и выходом у них все-таки есть, если они могут работать на 3-х проводах.

Выводы по общей схеме работы: нельзя увеличить зарядный ток таким способом, хоть для контроллеров это и безопасно. Необходимо два отдельных источника энергии, например два сварочных инвертора.

Пробовал подключать 40А-ый от сварочника, а 10А-ый от панелей, ток увеличился до 40А (30+10).

Надеюсь мой опыт будет кому-нибудь полезен.

Статус темы:
Закрыта.