1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    ммм может у титаната сопротивление настолько низкое шо имеющийся показометр не фиксирует это изменение? А @irling, возможно только титанатом и пользуется (лифер как я понял был посчупан и продан).

2. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    Внутреннее сопротивление видно на семействе разрядных и зарядных кривых. Их (кривых) увеличенный разрыв для разных токов в зонах полного заряда и полного разряда чётко даёт понять, что внутреннее сопротивление ячейки увеличивается. Помнится, наш любимый перуанский Люминь aka @al200014 очень любил из "кинозальных скринеров" З/Р кривых вычислять Rint...:aga:

3. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Ну я не такой уж специалист, да и вообще не специалист) Китайский прибор и на лифере не замечает изменения сопротивления в зависимости от заряда, возможно это актуально только для постоянного тока?

4. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Я его продал, но не потому что не понравился, а срочно потребовались деньги. Зимой лифер не нужен, чего добру простаивать (в машине будет титанат) а к началу летнего сезона и рыбалки я притащу себе новую партию лифера. Для лодочного электромотора он рулит безоговорочно.

5. Denim_Spb
    Благодарности:
    19

Denim_Spb

Живу здесь

Denim_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я забрал у Irling литий. Буду экспериментировать. Заодно задавать вопросы.
    В принципе Irling уже дал на многие ответы.
    Не до конца понятен вопрос заряда от СБ. В ветке контроллеры начал задавать вопросы.
    Но дело не ограничивается одним контроллером, вопрос как понимаю, комплексный.
    Сейчас с али жду:
    недорогой балансир 32709061322
    BMS 32806981463
    Осталось решить как заряжать от СБ мощностью 25-50-100вт?
    Смотря от ситуации на рыбалку беру разные панели.
    Литий пока взял для не сильно мощных нагрузок - эхолот, освещение лагеря, зарядка гаджетов и т. д.
    Питать холодильник, электромотор пока не входит в планы.
    Готов выслушать конструктивные предложения.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    @Denim_Spb, раз уж тут кроме лифера начали обсуждать и балансир + контроллер лично моё мнение, с зарядом контроллером панелей нужен чисто балансир (причём довольно мощный)..
    Именно так я заряжаю свой китаелифер :|:

Сейчас у меня только один вопрос - что делать со сборкой грядущей зимой? Свинец зимой у меня так на лоджии и стоял накрытый полотенчиком с ниго я ничего не сливал и даже изредка приходилось от сети подзаряжать. А вот с лифером непонятки. Вроде как ниже 0С нельзя заряжать, но видел так же упоминание "большим током".. В моём случае ток 30А максимум является большим для 700а*ч сборки (реально 30А видел кратковременно несколько раз, а так не более 24А)? Понятно, что на застеклённой лоджии даже не утеплённой чутка теплее от стены дома, но таки минус там стопудово будет. Можно конечно попытаться сделать из 5см пенопласта ящик, но думается без подогрева и он не удержит тепло долго, а городить подогрев чёт не хочется (да если честно то и не знаю как :().

7. Denim_Spb
    Благодарности:
    19

Denim_Spb

Живу здесь

Denim_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А домой занести не вариант? Зарядил и пускай лежит на всякий пожарный случай - когда отключат свет. 700ач это много...
    Насчет зарядки тоже думаю, что для СБ будет достаточно балансира и контроллера СБ, хотя у коллег мнение разнится.
    Как вариант добавить реле уровня напряжения - на низкий уровень, чтоб не высадить батарею...

Да какой у Вас балансир и контроллер?

Последнее редактирование: 04.09.17
  8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я вот титанат на сопротивление не померил даже, так что ничего не могу сказать по этому поводу.

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    Не в дом, а в квартиру. электричество если и отключают то раз в пол года (подозреваю из за непрекращающихся ремонтов в квартирах).
    Что значит "зарядил"? он пока есть солнце всё время заряжается-разряжается. В эти выходные вот откачал более 2квт*ч заряжая новый "фугасный" лифер. Сегодня-завтра надеюсь потраченное зальётся с солнышка :)
    Ну а в квартиру не хочется тащить эти бандуры, и уж точно сверлить дверь\окно для протаскивания проводов.
    контроллер EPSolar MPPT Tracer 3215BN (для Вас он явно избыточен).
    балансир из этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/405073/

10. Denim_Spb
    Благодарности:
    19

Denim_Spb

Живу здесь

Denim_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Какая у Вас мощность батарей?
    Нашел у себя Tracer 1210 RN его можно использовать с литием или лучше взят Виконга PWM?
    Как зарекомендовал себя балансир?

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Если сделать утеплённый и герметичный ящик на балконе, одна сторона которого будет являться тёплой стеной комнаты, то там будет всегда плюс.

Теплоотдача идёт:
    - от оконных стёкол и щелей,
    - "юбки" балконой (имея ввиду - расположенные под окнами/стёклами, бетонные, металлические, кирпичные "перила до пола")
    - если снизу сосед не утеплил свою лоджию/балкон, то и с низу, от пола - идут утечки тепла
    - потолок (если сосед сверху не утеплил).
    - если это балкон, то и с боковых стен балкона утечки, если лоджия, то с боков - обогреваемые стены.

Если же ящик будет иметь толстое утепление 4-5 граней (стенок), а одна-две оставшиеся грани (стенки ящика), тёплые, будут работать подогревом, то относительно плюсовой Т лиферной сборки всё будет, думаю, покрыто "ништяками"..

Ну и небольшие токи согласен, скорее всего ничего не сделают худого банкам при лёгком минусике, в Вашем конкретно случае.
    Запреты на зарядку в минус сделаны не для такого опытного пользователя, как Вы, а для более грубой автоматики мало разбирающихся в АКБ обычных пользователей.

Помните, даже Лиотех (неофициально, в разговорах) разрешал заряд 0,1С до минус 10 градусов?

На зарядный ток, предполагаю, влияет ведь прежде всего повышающееся на морозе внутреннее сопротивление (насколько, кстати, оно в ваших цилиндрах повышается в морозилке? :)), а значит, возможно предположить, что этот процесс - не резкий (типа тумблера "вкл/выкл") (при переходе через ноль градусов), а, не исключено, пропорциональный - соответственно изменению внутреннего сопротивления.

Это предположение.

12. Denim_Spb
    Благодарности:
    19

Denim_Spb

Живу здесь

Denim_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добавлю по утеплению ящика.
    Может к панелям подключить тен и установить его вовнутрь.
    По сути утепленный ящик будет как термос с низкими потерями.
    Днем солнышко будет слегка нагревать тен, то в свою очередь подогревать ящик...

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    Номинально 600вт, из за расположения панелей больше 350вт долговременно не наблюдал.
    Не думаю, что он хуже винконга :)], но может проще найти мануал на него и посмотреть что он может заряжать?
    Вроде работает... С лифером чем хорошо - его в отличие от свинца НЕ надо держать всегда заряженным под завязку, а не заряжен под завязку нет разбега ячеек при эксплуатации. Ну не то чтоб нет, просто не видно.

14. sensey371
    Благодарности:
    3.460

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
  15. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    @sensey371, вот бы всё тоже, но чтоб грело не до +35-40С, а до +10С максимум :)
    мне короб герметичным один фиг не сделать и потери тепла будут ну ооочень велики.

Статус темы:
Закрыта.