1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    у меня даже на 500 есть. Не говоря уж про одноваттные и менее. Вот когда в гостях был и нечем было нагрузить, размотал по дому бухту провода, получил 200 ватт нагрузки. Для меня не существует проблем которые многие любят себе выдумывать. Я титанат на авто в дороге балансировал куском провода. Быстро, правда провод плавился и тек... он алюминиевым был.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    Ну да это по нашему, в начале выдумать трудности, а затем с ними бороться. ну там лампочки накаливания всех номиналов дома хранить (о ужас у меня только на 20вт галогенки остались) или в гостях бухту провода спрашивать. А вот настраиваемую электронную нагрузку ни-ни (богохульство то какое)..

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня с собой была, а вот нагрузка наврядли оказалась бы.

4. sensey371
    Благодарности:
    3.455

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    :super::)] а куда тёк? :aga:

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    да вниз куда то. Машина железная, пофиг.

6. Privet21
    Благодарности:
    4

Privet21

Участник

Privet21

Участник

Благодарности:
    4
    [QUOTE="VoronNew,
    Но если нет необходимости тестировать аккумы БОЛЬШИМИ токами я бы настоятельно рекомендовал вот эту https://ru.aliexpress.com/item/9-99A-60W-30V-Constant-Current-Electronic-Load-Discharge-Battery-Capacity-Tester/32776310672.html она более точна (за счёт 4х проводки) и гибка в настройке.[/QUOTE]
    Заинтересовался, вот этим измерителем. Выше писал, что хочу протестить по отдельности аккумуляторы Lifepo4 на 80 А/ч. И возникли вопросы:
    1. Вы этот прибор тестили, если да то есть вопросы ниже?
    2. На приборе две шкалы, верхняя показывает количество А/ч - что как раз интересует в купленных аккумуляторах (отданную мощность, вольтаж аккумулятора) и нижняя как-будто текущий ток?
    3. Есть потенциометр - переключатель, устанавливает ток и возможном переключает показания вывода информации ватт./час, А/ч, вольты? Красная маленькая кнопка под потенциометром - это какой-то запуск (Run), сброс или обнуление, может остановка?
    4. На плате имеется разъем для подключения внешнего питания - на какое напряжение, ток.
    5. Белый маленький разъем нужен для подключения внешнего вольтметра, для визуального контроля напряжения аккумулятора?
    6. Очень интересно, есть ли в приборчике нижний порог автоматического отключения?

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    @Privet21, может и хорошо что так "медленно запрягаете" :aga: за прошедшее время в продаже появилась версия помощнее. https://ru.aliexpress.com/item/1PC-Multifunction-110W-9-99A-30V-Constant-Current-Electronic-Load-Aging-Battery-Power-Capacity-Tester-Module/32820574594.html

1. не то чтоб тестил, он у меня месяцами пашет 5 суток в неделю, я на нём делаю промеры сотен свинцовиков...
    2. на верхнем попеременно показывается напряжение на батарее, а*ч, вт*ч. на нижнем ток нагрузки. что именно отображается в данный момент обозначается подписанным красным светодиодом.
    3. Потенциометр при настройках выставляет напряжение окончания разряда, ток нагрузки можно менять прямо во время теста без прерывания процесса. Когда разряд заканчивается им переключается верхний экран чтоб посмотреть показания (во время разряда он сам меняется). Запуск, остановка и сброс выполняются кнопкой.
    4. 12V ток нужен мизерный я использую любой подвернувшийся БП...
    5. это разъём для подключения измерительной части напряжения на аккуме, если его не подключать к аккуму то показания будут автоматически браться с силового разъёма и на больших токах, длинных проводах, разъёмах будет просадка и как следствие результаты подсчёта будут не совсем точные.
    6. да есть и он быстро и в широких пределах задаётся потенциометром (пункт 3) в итоге я этой нагрузкой тестирую как металгидридные 1,2V AA аккумы так и свинец.

По окончанию разряда прибор довольно мерзко и громко пищит, я пищалку и изолентой заклеил и пенопластом заткнул а всё равно довольно громко :love:
    На фото как раз сейчас идёт "быстрый" разряд пары аккумов, током 2,5А чтоб успеть до конца рабочего дня... Уходя вечером ставлю следующую пару на разряд током 1А и так по кругу всю рабочую неделю.

Вложения:

• IMG_20171117_105232[1].jpg
  8. Privet21
    Благодарности:
    4

Privet21

Участник

Privet21

Участник

Благодарности:
    4
    @VoronNew, Спасибо. А чем отличается новый по ссылке от вашего рабочего тестера? Только мощностью и ценой?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А у меня вопрос. Как проверить все эти тестеры и ваттметры, которые все показывают разные токи и напряжения? Может есть какой эталон или способ не сильно сложный?

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    если бы рабочий, личный аднака. Рабочий у меня SKAT-UTTV который показывает всё что угодно (вроде погоды на Марсе), но никак не реальные параметры аккума. Повёлся я на рекламу и выпросил у начальства этот "прибор".. Второй раз не стал парить начальству мозги и самолично прикупил у китайцев в начале вот такое https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Battery-Capacity-Tester-Electronic-Load-Detector-Battery-Discharge-Test/1367410785.html В итоге опытным путём выяснил, что при длительном разряде током 2А кирпич прогревается чрезмерно и требует охлаждения. Через какое то время нарыл обсуждаемый девайс.
    Хотя да, грех жаловаться то. тестирую рабочие аккумы которые идут под списание и я их после тестирования использую в личных целях и раздаю коллегам :love:

как всё в этой жизни, чуть получше и БАЦ сразу дороже :aga:

за всех не отвечу, но лично мне хватает сравнения с показаниями скажем UT71-E если они более менее совпадают то признаю годными (когда хочется бОльшей уверенности сравниваю с UT805A).
    Всяко проще измерения реального сечения провода и чистоты меди в нём ;) который как я понял Вы предпочитаете использовать в роли нагрузки :)]

Последнее редактирование: 17.11.17
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @VoronNew, недешевый вариант.

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    @Guropes, ну не обязательно покупать (я на работе выпросил :aga:), можно стаскать на тестирование к знакомому радиолюбителю (или такомым себя считающим) у которого есть прибор точнее чем DT-830D.
    Ну и как мне кажется в хозяйстве наличие довольно точного мультиметра лишним не будет, а современная элементная база и Китайские онлайн распродажи позволяют приобрести нечто вменяемое не по самым конским ценам.
    Вот кандидат https://mysku.ru/blog/china-stores/37600.html с неделю назад с ибэй прикупил за ~1200р. (правда товар почему то пришёл с магазина TomTop) у этого девайса уже есть сообщество почитателей допиливающих его до "мировых стандартов".

вдруг кого заинтересует чтоб не искать https://www.ebay.com/itm/172068305202

Последнее редактирование: 17.11.17
  13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    такой уже не вредно купить, куда лучше моего нынешнего будет.

14. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    Заказал, не удержался! Быстро придёт? Не пойму, продавец из России или Китайский.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А я зарегистрировался пока. Завтра надо денег кинуть. С доставкой непонятно только. Еще накинут что ли?

Статус темы:
Закрыта.