1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id394442633
    Благодарности:
    2.765

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.765
    Без проблем справится. Будете проверять? ;)

2. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Есть там всё. И для ЛЖФ и выкл заряд по снижению тока.
    https://www.voltronicpower.com/oCart2/files/manual/InfiniSolar-Plus-5KW-manual-20160907.pd_f - стр №46.
    Как я уже говорил - балансить на старте заряда, не есть хорошо, от части даже плохо, к счастью длится это не долго. Чтобы балансир начал работать в середине заряда... ну не знаю, это уж совсем утильная батарейка должна быть. У вас же вроде была сибконтактовская СКУ, почему бы ее не приспособить? Все проблемы бы разом отвалились.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    ну не надо на пол года бросать то. Проверять чаще.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    да ничего он не уравнял именно В ПРОЦЕССЕ заряда, еслиб у меня в настройках контроллера не стоял флоат в 120минут он бы не уравнял и на стадии CV...

Я пытаюсь донести до Вас мысль - Ваш продукт работает не смотря на все заявления как самая тупая китайская балансирка тупо стравливая излишки на финальной стадии заряда а НЕ во время заряда как заявляется. Вы же как ребёнок "я в домике" отвечаете "ну ведь справился же"?

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Ага, с инвертором в качестве BMS.
    Тут согласен - это может быть хуже, чем разряд до переполюсовки.

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Старый литий будет кипеть и мелкий и большой, если у него изменилась структура и химия, и греться он будет ближе к былому своему капу по напряжению и при0.1С, все зависит от времени этого воздействия, а не только при больших токах заряда/разряда.Именно это и есть основная проблема для меня. LiFePO4 должен быть более термостабилен потому я его и выбрал. Большие токи аж в 1С заряда и разряда для 100Ah банки в моей конфигурации попросту невозможны, максимум это 80А. Так что остается диапазон напряжений даваемых инвертором. И хоть рогом упирайся после отбалансировки в следующие циклы банки разбегутся если они разные. А в моем случае они разные. Вовсе не новые с одной партии и подобранные по сопротивлению, а б/у с "китайского трактора" с разным внутренним сопротивлением, вероятно с разным состоянием и катодов, и анодов, и электролита - деградацию не убрать балансировкой никак и уж тем более разовой. Никаким воздействием во время заряда/разряда ни загоняя на 100% ни в 0, насколько мне известно, восстановить структуру LiFePO4 нельзя. В следующий же заряд, к примеру, худшая банка станет кипеть при 3.60В, а лучшая будет холодной при 3.65В. А еще более вероятно что при разряде всего АКБ лучшая банка разрядится, к примеру до 3.0В, а худшая после снятия нагрузки покажет 3.05В хотя под нагрузкой будет 6В в сумме вот и разбег, спустя полцикла после балансировки. Но если балансировать постоянно, то должно получиться более-менее лучше.

7. id394442633
    Благодарности:
    2.765

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.765
    Ну так ведь справился же! :)
    А Сибконтактовская, по Вашим славам, нет!

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    да чтож вы блин заладили то кипеть-кипеть... НИЧЕГО там не кипит, если такое и случается то бахает одноразовый клапан и ячейку на помойку, если конечно не окажется корпус "слаб в коленках" тогда получите вининпуха. Это у свинца в "необслуживаемых" аккумах резиновые крыжечки стравливают излишки. У лития же - один раз вполне себе п*с.

Последнее редактирование: 23.11.17
  9. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    ага... моими "молитвами" то есть выставленным Float 120мин. Если его как рекомендуется выставить в минимум то балансировка НЕ случится, тупо не успет.

да почему нет то? она наравне с Вашим балансиром стоит на другой сборке (400а*ч). И она то как раз делает то что заявлено - балансирует в конце заряда после пересечения задаваемых мной порогов и делает это быстрее так как ток балансировки 3А... Другое дело, что она похоже сама устраивает (усугубляет) разбаланс ячеек подъедая крайнюю ячейку.

Да от неё я тоже не в восторге, благо хоть она досталась на халяву :aga:

Последнее редактирование: 23.11.17
  10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Ага, кипеть, а потом когда давление повысится до критического - сработает клапан, только кипятить надо долго - электролит у LiFePO4 в отличии от свинца или LTO присутствует в совсем малых количествах.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    много уже ячеек вскипятили? думаю ни одной.
    Давайте я Вам последний раз опишу что происходит на самом деле скажем в 4S сборке из не подобранных ячеек - Та ячейка которое имеет либо меньшую ёмкость изначально, либо была более заряжена (в следствие более высокого саморазряда остальных) при заряде до общего 14,6V на CV стадии быстро-быстро улетит вверх (если нет балансира либо он не справляется)
    Без балансира я умудрялся заряжать Лиотеховские ячейки до 4,12V :aga:, а когда в 6s сборке "подтягивал" 2 ячейки без подключения балансира одну до 3,95V догнал. Благодаря этому общее напряжение сборки составит искомые 14,6V (ну типа 3,6+3,5+4,1+3,4) и ток заряда стремится к нулю и заряд останавливается и никакого кипения
    Это у свинца разогрев происходит постепенно в течение всего заряда и на стадии CV происходит уверенное такое кипение которое подъедает зарядный ток и заряд останавливается не резко, а плавно по нисходящей с постепенным выкипанием электролита.

По факту клапан у лития срабатывает в большинстве случаев не из-за разогрева и "кипения" ячейки, а из за непонятных реакций ведущих к повышенному газовыделению. Так например у меня липольные пакетики вздувались (эдакий аналог срабатывания клапана у жёсткооболоченных) когда лежали с напряжением ~4V НЕ на подзаряде.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я без проблем заряжаю до 14.5 большими токами. Как только одна ячейка начинает вылезать за пределы, заряд тут же отключается. При разряде до 10.5 то же самое. Будь на сборке любой балансир, пусть даже с 5 амперами тока, ничего не изменилось бы. Только БМС может спасти.

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    @Guropes, ммм а это Вы к чему написали? к тому что негоже без поячеечного контроля заряжать? так я это знаю, мне это ещё бабушка когда в люльке меня качала рассказывала :love: но так уж получилось что похоже люблю я САМ ходить по граблям.
    Или к тому как Вы ловко "прячете голову в песок" останавливая заряд чтоб не видеть реального разбега между ячейками? Так думаю многие обладатели лифера так делают (в том числе и я) главное чтоб это не становилось порочной практикой.

Но опять же - с цилиндра на котором я нагнал 3,95V сразу начал стравливать напругу подцепив повышайку от повербанка и после слива ~2вт получил искомые 3,64V. То есть из потенциальных 320вт энергоёмкости 100а*ч ячейки целых 2вт уместились между 3,64 и 3,95V :aga:

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я не останавливаю. МАП останавливает и заряд и разряд. То есть я могу не следить за банками. Все проходит вполне корректно. Я к тому что балансиры ничем не помогут в этом случае.

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.051

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    фига себе какой он умный то... посчупал Ваши аккумы и САМ выставил окончание заряда на 14,5V :close: Вы там поострожнее, а то он скоро совсем обретёт свободу воли и "убить всех человеков"...

Или таки пока ещё Вы принимаете решения и принудительно ограничили заряд на 14,5V чтоб не было ВИДНО разбега? Возможно Вам повезло с ячейками, у меня на 14,5V разбег уже начинает проявляться и балансировка начинается.

Статус темы:
Закрыта.