1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    надо бы руку набить для этого, а то ведь вместо наконечника мона и по пальцу :)

Сегодня проверил в деле БМС от Сибконтакта. К сожалению слишком поздно вспомнил про возможность балансировки по разности напряжений между ячейками, а не только по достижению заданного напряжения.
    В итоге к финишу ячейки пришли с довольно сильным разбегом, на 2х было по 3,65V на 2х других по 3,46V. Если бы сразу включил балансировку по разности то возможно разбег был бы не столь велик. Тем не менее в итоге ячейки отбалансировались (времени понадобилось в районе часа). Но если можно так сказать "в ручном режиме".. Не знаю чего я там не того навертел, но контроллер панелей по достижению 14,6V почему то не сбросил зарядный ток и так и продолжал вдувать 24А :( Само собой балансиры с таким током не справлялись (они могут стравливать максимум 4А). Пришлось навешивать на сборку дополнительных аккумов (благо пустые металгидриды были) чтоб излишек сливался на них.

Так что эксперимент не совсем корректный и надо разбираться с настройками контроллера.

Последнее редактирование: 31.03.17
  2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я наставляю острием маленький молоток и бью сверху молотком побольше.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Бить нельзя, провод плющится, наконечник отпружинивает, вспомните про заклёпки.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    материал наконечника совсем не обладает подобными свойствами. Но соединение естественно не идеально, тут согласен. Я всегда паяю когда есть возможность.

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Мягкая медь отпружинивает! Не знаю такого.
    Сколько пришлось таким способом заклепать (когда гидравл. обжимки нет под руками) - всё держится во всех смыслах. Неэстетично только.
    Кстати, те колечки, что показаны на фото для таких толстеньких проводов совсем не комильфо. Нужны нормальные лужёные ТМЛ (КВТ) подобные наконечники. Для любителей сверхнадёжности - чуток подогните пару-тройку мм концов у нескольких жилок провода (по месту) для утолщения самого окончания провода, а потом молотком или в тиски - тоже не плохо.

6. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Простите, забыл: сколько у Вас панелей и какой контроллер? (зимой 24 ампера от солнца - для меня фантастика. завидую)

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Если это сказано применительно к моему фото, то не стоит судить по толщине жил китайских силиконок по наружному диаметру. 14AWG если память не изменяет менее 2,1 квадрата ;) да и ток всего 4А. Так что наконечники НКИ 2,5- 6 вполне себе подходят.

Номинально 600вт, так что с типовым выходом чуть более 300вт завидовать нечему :(
    Да и не зима уже вовсе. Кстати пиковые 416вт это я похоже узрел момент когда всё упёрлось в ограничитель контроллера 30А :close:

8. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    У нас зима, машины обметаем по утрам.

9. Esatob
    Благодарности:
    0

Esatob

Участник

Esatob

Участник

Благодарности:
    0
    Ну первый блин часто комом, а вообще поздравляю с началом эксперимента ;)
    Ваши BMS насколько я понял не защищают от переразряда, и на заряде как таковую отсечку не дают, а только по возможности срезают ток заряда и то как я понял в определенных пределах? И все же это у Вас BMS или балансиры? (прошу за возможно глупые вопросы сильно не пинать, только осваиваю тему) Вопрос интересует так как тоже заказал себе LiFePo4 и в данный момент в поисках BMS.

Последнее редактирование: 02.04.17
  10. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Все зависит какой емкости Вы заказали LiFePo4...у VoronNew они очень "емкие"...

11. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    А у меня непредвиденности, продавец хреново упаковал аккумы, начался процесс возврата...

Вложения:

• 225bd9d1d502.png
    • 16a5ba25f76f.png
  12. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Для реализации этих возможностей модуль управления должен собственно управлять как зарядным (в моём случае это контроллер панелей Tracer BN) так и инвертором.
    Прямую ссылку на производителя приводить не буду шоб не посчитали за рекламу, ишшите Сибконтакт и его Система контроля и управления СКУ (BMS). Штука дюже гибкая и вумная, это я ей пользуюсь на уровне "забивать гвозди микроскопом". То есть это именно полноценная БМС, а я на данный момент пользую её исключительно как балансир.
    Просто моя система ни коим образом не автономная, и полная автоматизация ей не особо нужна, но стремиться есть к чему :)

вот энто даааа... и сколько же остаточное напряжение на закороченной ячейке?
    Или это фото от посредника ?

Последнее редактирование: 02.04.17
  13. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Фото от посредника.

Пока аккумуляторы не пришли мониторю вопросы защиты, а так как сам отношу себя к начинающим в использовании LiFePo може кто направит в нужном направлении и подскажет разумные решения этих задач
    1. сборка 4S 55AH (12V) планирую использовать в лодке, для питания эхолота и хотелось бы использовать подзарядку от генераторной катушки лодочного мотора (6А) (стабилизатор напряжения стоит). Со свинцовыми проблем не возникало, но тестером я в него не тыкал...
    2. сборка 16S 400 AH (48V), будет использоваться в солнечной системе, там контроллер сам может отключать по нижнему и верхнему порогам тут меня больше интересует вопрос балансировки...

Может кому интересно, увидел у китайцев такую красивую штучку, только не понял какой у нее ток балансировки. Интересно тем, что как мне кажется, можно контролировать параметры удаленно.
    https://item.taobao.com/item.htm?id=520236275887&toSite=main

Последнее редактирование: 03.04.17
  14. Esatob
    Благодарности:
    0

Esatob

Участник

Esatob

Участник

Благодарности:
    0
    У меня скромнее, решил начать с 8S 100Ah, пока присмотрел вот такой балансир.

Вложения:

• 1.jpg
  15. Esatob
    Благодарности:
    0

Esatob

Участник

Esatob

Участник

Благодарности:
    0
    Бегло просмотрел руководство и схемы на СибКонтакт (СКУ), на мой взгляд это все же больше балансир, хотя и умный :) Отсечку по зарядному току он не обеспечит, хотя если использовать в системе только LiFePo, то эту функцию можно возложить как Вы и сказали на солнечный контроллер, но если в системе в параллель используются разные типы АБ то тут, данная система в полной мере не защитит LiFePo.

Статус темы:
Закрыта.