1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой расчет мощности радиатора правильный?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем vot-on, 22.12.15.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.499

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.499
    @vot-on, так необходимая тепловая мощность радиаторов (или других типов отопительных приборов) и есть расчетная величина теплопотерь (радиатор, выделяя тепло, компенсирует потери тепла через ограждающие конструкции помещения) + 30% (запас, на случай экстремальных холодов или снижения температуры теплоносителя от расчетной).
    Например, у меня дом (100м2) имеет расчетные теплопотери (при Тул=-26, Тпом=+21) около 4кВт. Т. е. получается условное значение "0,4кВт на 10м2". Радиаторы выбраны с запасом 50%. Т. е. суммарная их тепловая мощность - порядка 6кВт.
    Так что - считайте теплопотери и от этой величины выбирайте радиатор.

2. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    У Вас дом из ГБ - один из самых менее "теплотеряющих" современных материалов (судя по доступной инфе). Выбрав его, главное озадачится шириной самого блока для ограждающей конструкции и слоем утеплителя чердака, принятыми в Вашем регионе. Вот здесь мы и учитываем свои теплопотери (имхо).
    А по радиаторам в доме (без уникальных особенностей типа витражей во всю стену итп...), лично мне ближе "опытно-народная" формула ув. Lyko: 2секции на 1 п/м наружной стены, нежели кубы и квадраты.

Последнее редактирование: 23.12.15
  3. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Считал, считал... По калькуляторам в интернете, в первом сообщении результаты. Меня-то они устраивают, но можно ли им верить?

Хмм... Это интересно. Имеется ввиду по каждому этажу? Т. е., если у меня, скажем, угловая комната имеет две наружных стены 4.3 и 4.4м, мне на эту комнату нужны 18 секций?

Вот у меня, например комната 1 этажа, которую я описал, имеет два окна, а над ней точно такая же комната с одним окном, но зато там имеет место скат крыши и утепленный чердак. Данную формулу можно применить к обеим этим комнатам?

4. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Вот и "уникальные" особенности вырисовываются...
    Применяйте, с поправками на:
    1. каждому окну нужен свой ОП (чем больше окно, тем шире баян)
    2. тепло "идёт" вверх, соотв. второму этажу можно уменьшить кол-во секций (ну и про "как смотрится" не забыть - тут кому дизайн, а кому экономия душу греет больше)
    3. мансарда - меньше объём холодного воздуха, но вопрос достаточности утеплителя в скатах :faq:
    4.
    - иногда два-три по-меньше, в нужных местах лучше одного большого.
    5. итд "по месту"
    Я за профильные характеристики огр. конструкций напоминаю не забывать, принятые как "норма" в Вашей местности. Не в открытом поле же радиаторы ставить будете. Результаты грамотных продавцов и калькуляторов как и обсуждаемые тут применяйте с оглядкой на свой конкретный домик/комнатку/помещение с различными назначением и тп.
    Желаю тепла!

5. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Postmih, на первом этаже у меня будет теплый пол, там проще, меня больше второй этаж беспокоит, поскольку там 4 практически одинаковых комнаты и в каждой по одному окну шириной 1300 мм, а с точки зрения интерьера напрашивается по одному радиатору. Вот тут бы не промахнуться. Видимо, буду ставить по 16 секций, что даст примерно по 2 500 Вт. на комнату

6. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    На это месте я Вас снова попрошу перечитать внимательно самый полезный в этой Теме пост № 11, а мож. заодно ещё и пару Тем в Факе. Сформируйте вопросы для специалистов форума по таким системам о подводках, арматуре, типе подключения ОП, мощности насоса, ибо не только тупо размер батареи делает комфорт зимой.

7. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Други, выскажите пж свое мнение. У меня на 2ом этаже стальные панельные радиаторы. На первом этаже ТП. Хочу дополнить 1 этаж радиаторами. Какие лучше выбрать? Моеж в одном стиле со 2ым этажом (т.е. стальные панельные)? Или алюминий?

8. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.499

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.499
    Поддерживаю!
    А еще лучше - чугунные (тепло держат дольше стальных и ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ алюминиевых/биметаллических.

10. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо други... А мне советовали биметалл (алюминий-сталь)... Типа у алюминия лучше теплопроводность... Лучше будут греть

11. DiJo
    Благодарности:
    18.499

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.499
    @Валерий Екб, да, теплопроводность лучше. И это хорошо для системы отопления с постоянными параметрами теплоносителя (системы центрального отопления, котлы с модулируемой горелкой, системы с очень емким теплоаккумулятором)..
    Если-же котел работает циклически, то хорошая теплопроводность - не есть хорошо. Да, радиаторы быстро нагреются, но моментально-же и остынут при остановке котла. Стальные остывают медленнее. Не только из-за меньшей теплопроводности, а и из-за большего количества теплоносителя в них (больше теплоносителя=больше тепла в нем запасено). У чугунных-же, к теплу, запасенному теплоносителем (а его количество в чугунных - еще больше, чем в стальных), добавляется еще и тепло, запасенное самой массой нагретого чугуна.

12. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А если котел постоянно работает на одном режиме? По количеству теплоносителя в млих стальных совсем чуть-чуть больше теплоносителя. Меня больше интересует отопление с наименьшими затратами (как и, в общем то, всех). Тут есть какая то разница?

13. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    И кстати, если темп. теплоностителя планируется град. 60 (а у меня больше 70 вообще не желательно, т. к. трубы ппр), то как мощность выбирать. Например у стальных панельных у радиатора 500мм на 600мм заявлено 1290 Ватт при темп. 100/80... а у меня получается 60/40-45... А на сколько мощность радиатора падает?

14. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ааа... нет... теплоносителя в стальных больше почти в 1,5 раз... То есть со стальными радиаторами затрат на отопление больше? Раз приходится греть больше теплоносителя?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.499

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.499
    @Валерий Екб, затраты на отопление зависят только от теплопотерь дома. Теплоптери дома компенсируются тепловой мощностью радиаторов. И не зависят от типа радиаторов.
    Алюминиевые - быстро нагреваются, но и быстро остывают. Значит их чаще надо будет недолго, но очень часто надо будет греть.
    Стальные - медленнее нагреваются, но и медленнее остывают. Значит их надо будет греть подольше, но не так часто, как алюминиевые.
    Чугунные - медленно нагреваются, но и долго держат тепло. Значит их надо будет греть долго, но очень редко.
    Количество тепла (а значит и количество затраченной энергии) затраченного на нагрев радиаторов (а значит и на компенсацию теплопотерь дома=поддержание в дом постоянной температуры), во всех трех случаях (а так-же, при любых других видах отопительных приборов) будет одно и тоже!
    "Экономичность отопления" зависит только от степни утепления дома (и эффективности системы вентиляции)!
    Что у Вас за котел, который горит, не прерываясь ни на секунду, в течение всего отопительного периода.

Пересчет тепловой мощности радиаторов на другие параметры теплоносителя, - есть, например, в каталогах радиаторов Kermi (под рукой у меня их нет, так что страницу, на которой есть перерасчет, указать не могу).