1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТН для домика в деревне

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Данил117, 22.12.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Вы чего-то не догоняете.
    Неважно, с каким перегревом выходит из компрессора.
    Греет конденсация, что равносильно остыванию воды на 50 градусов. При этом температура всегда 27С.
    В моем доме температура воздуха равна температуре теплого пола. При этом в пол попадает мизер.
    Пока не могу много добавить, с этим АВ маслом опять капилярка оказалась маловата. Больше 10квт не вдуешь.
    На днях поставлю трв, можно будет покрутить без увеличения конденсации. Вполне возможно, что потребуется меньше 27С.

весь фокус в том, что греть приходится практически только потолок.
    Если бы не мансарда, полметра кизяка с соломой на крыше - и никаких существенных теплопотерь.
    Пол отдельная песня. У свояка утеплили фундамент - 1м20см от периметра, толщиной 5см экструдия, и цоколь 10см обычный пенопласт...
    В подвале было 4С до утепления, стало 14С после утепления, сейчас вторая зима - 16С. Чел ходит и страдает - зачем закатал 600м сшитого полиэтилена ...
    так что теплопотери через грунт, если под домом сухо, сильно преувеличены. Деды не дураки были, заваленкой обходились и на болоте не строили...ибо земля безоткатная была.
    Основные теплопотери - стены и окна, ну и вентиляция=сквозняки.

Последнее редактирование: 29.12.15
  2. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Сто пудов согласен, у меня первый этаж ТП, мансандра-батареи.На первом этаже всегда теплее, хотя кровлю утеплял на совесть. Пока включено отопление-комфортно везде, только выключил-первый этаж целый день держит тепло вплоть до вечера (22-23 гр)
    ,на втором через пол часа прохладно становится. Перекрытия междуэтажное утеплял (звукоизолировал) 250 мм. минватой, тепло не проходит на второй этаж.

3. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Так и не понял, свояк доволен или нет

4. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Таки да. Я тоже замерял температуру плитки пола 23-24,и дома то же 24.

5. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Зачем, вам это не по силу. Частности можно найти в любом варианте, тем более с выражением в деньги. А вот доказать невыгодное отношение у одноэтажника отапливаемой площади к ограждающей, вы не сможете, потому что это математика.

Это вы чего-то не догоняете, что тепло передается пропорционально дельте.
    Если у вас температура наружной поверхности медной трубы +27С, труба в штукатурке, а температура воздуха в доме +22С, то хоть Холодным Управляемым Ядерным Синтезом грейте теплоноситель, но выше физики не прыгнуть.
    У вас периметр дома 30м, высота теплой стены 1м, площадь теплой стены 30м2.
    Теплосъем теплая стена-воздух на 1 гр перепада 11 Вт/м2, итого максимум вы можете снять со стены 30 * 11 * 5 = 1650 Вт
    Или вы не измеряли температуры подачи/обратки или умышленно вводите нас в заблуждение не верными цифрами.

Так у вас еще и теплый пол есть?
    Значит стен не хватает, раз приходится конвекцию увеличивать полом.
    А зачем тогда теплые стены, сделали бы сразу только теплый пол, теплопотери были бы меньше.

Последнее редактирование: 29.12.15
  6. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Вы сами то подумайте.
    Потери через стены первого и второго этажа равны. Тепло у вас теряется через потолок второго этажа. Первый этаж теплее, потому сверху него у вас второй этаж, т. е. потери через потолок на первом этаже равны нулю.
    Если бы у вас был одноэтажник, то тепло терялось бы также, как сейчас со второго этажа.
    А холоднее у вас на втором становится, потому что теплоемкости в конструкциях у вас очень мало. Минвата не хранит тепло. На первом у вас теплоемких конструкций больше.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @baracud, теплый пол я тоже буду делать, но не греющий а просто что ю ходить комфортно было. Тут кадому своё.
    По расчетам Вашим все б хорошо, но грея стены мы компенсируем теплопотери через окна вентиляцию двери и потолок.
    Смак в том что выгоднее греть те поверхности которые теряют тепло чем те что не теряют. Тогда внутри всегда тепло и конденсация ниже, что позитивно для ТН!

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Нда, страсти нешуточные...лично я решил что если у меня КОП будет равен 4 то я буду тупо счастлив. сижу вот планирую участок, где копать, где деревья сажать. сижу вот думаю, может тепличку замутить на ТН? часть типа каркасника собрать часть два слоя поликарбоната. отопление чисто в землю, пытаюсь просчитать теплопотери. правда копать много опять надо, грунт утеплять на глубине метр примерно..а может хватит пол метра? тогда его чаще менять придется.
    кстати по полу, вернее отопление ТП...на сегодняшний день это самое экономичное и комфортное отопление. и это физика..и спорит с этим смысла нет. есть некоторый гемор конечно с арматурой, но все это решается.

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    По расчетам Вашим все б хорошо, но грея стены мы компенсируем теплопотери через окна вентиляцию двери и потолок.
    dobrinia это задача любой СО. ну до сего дня я так думал..хотя у вас может быть свое личное мнение...

10. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    У меня и на первом и на втором конструкция одна-сруб,везде дерево, а потолок вата. Комфорт дает ТП. Когда спускаешься со второго этажа (протопленного) с деревянного пола становишься на плитку теплую, вот тут и балдеешь.

11. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    А греющий просто, что комфортно ходить, это значит до какой температуры?

А грея пол мы что-то другое делаем?
    Отопление только для этого и нужно, чтобы компенсировать теплопотери. А греть можно что угодно и как угодно, главное в пределах теплового контура.

Глупости какие. Окна больше всего теряют, но их никто не греет специально.
    Потолок вот тоже теряет много, но никто еще не догадался его греть.

О чем я и говорил, стены у вас одинаковые что на первом, что на втором. А вот пол на первом этаже теплоемкий с теплым полом, а на втором этаже деревянный с минватой, с никакой теплоемкостью.
    При этом на первом этаже потолок граничит с теплым помещением, а на втором потолок граничит с улицей. Вот поэтому у вас второй этаж быстрее остывает. Это результат малой теплоемкости ваших конструкций. Сделали бы кирпичные стены и бетонное перекрытие, остывание было бы на порядок медленнее. Так понятнее?

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Грея кстати ограждающие конструкции мы увеличиваем тепловые потери. это тоже физика, тут частенько слышу слова, тепловой напор, коэфциент передачи тепла.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    От покрытия зависит. Если б пробка была неубиваемой то её вообще можно не греть.
    Плитку надо греть очень сильно.
    Все напрямую от теплоемкости зависит...

Конкретно я буду греть теплый пол из паркетной доски до 22-23 градусов, примерно.
    Опытным путем установил что это оптимальная температура для моей семьи.
    Кстати паркетную доску нельзя греть более 27 градусов...
    И потолок греют, и окна греют. Расширьте свой кругозор в области обогрева - погуглите греющие потолки и греющие окна.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Потолок 3м высотой.
    Дом 10*10=100м2. Увеличиваем площадь не самым лучшим образом: 10*20=200м2. Периметр стен был 40м, стал 60м. Площадь стены 60*3=180м2.
    Надстраиваем второй этаж - периметр 40м*3м*2=240м2.
    Дом 20*20 один этаж, 80*3=240м2 ...Чудеса, да и только.
    Утеплить холодную крышу любым слоем можно практически задарма: опил- просто нужно привезти пустые мешки на пилораму, ну и магарыч. Сыворотка - то, что остается от творога, нужны емкости. Немного извести и глины. День работы - ВСЁ. Со стенами этот номер не пройдет...
    Про полы - они могут даже греть, если строить не как шведы, а как деды строили.

Ваш ход.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Скажите - ваш теплый пол чего греет? Только ваши тапочки?