1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТН для домика в деревне

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Данил117, 22.12.15.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.036

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.036
    @Данил117, зачем изобретать велосипед? отдельный компрессор - это отдельная система, со своим контроллером, автоматикой, управлением. Оно Вам надо? Еще и контур отдельный хотите делать. Не нужен никакой ПТО дополнительный. Через БКН грейте от основного ТН до 35, потом догревайте ТЭНом. Недорого, компактно, удобно, надежно. БКН самому сделать совсем несложно

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    вопрос только в летнем периоде при такой схеме остается. колхозить кучу кранов для этого. и еще один нюанс, ТН будет стоять в одном месте и бойлер совсем в другом. иначе слишком длинная магистраль для ГВС, вернее от бойлера к потребителю. по опыту личному это фигня, пока горячая вода доходит я успеваю помыть руки. а так просто врезать ПТО в магистраль по пути и поставит маленький компрессор и без всяких ТЭНов догонять до 50-55 градусов.

3. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Да Вы уже запутались сами, удельная то же считается от веса и дельта температур отдаваемой или принимаемой, разницы нет. А так Вы все правильно говорите, Можно и из бетона метровую стену сделать и не утеплять. Для всех других для нашего спора (шутка:hndshk:)https://ostroymaterialah.ru/izolyaciya/teploemkost-stroitelnyx-materialov-tablica.html

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Прочитал и сам свой ответ особо не понял. еще раз. вход трубы от контура будет в сауне моей где и будет стоять бойлер. практически за стеной еще один потребитель ГВС - кухня. сам ТН будет стоять на веранде теплой. если вешать бойлер там, то до сауны будет метров 5-6, что не критично а вот до кухни уже больше 10 метров. сейчас вот у зятя от бойлера до смесителя в кухне 11 метров, горячую воду приходится ждать. неудобно, плюс расход воды и электричества, лишняя нагрузка на каналью. проще уж бойлер повесить электрический. один на 30 литров в кухне, второй большой в сауне..вполне может дешевле обойтись. надо посчитать, да влом.

5. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    А почему Вы решили что у меня сруб меньшего диаметра:)]?

6. nick16374
    Благодарности:
    3.705

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.705
    А что у вас сруб большего диаметра? :aga:

7. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Массовая теплоемкость дерева выше, объемная ниже.
    Кирпича в стене больше и по объему и по массе чем дерева, запас тепла в стене будет больше.
    Т. к. кирпич более теплопроводный, его утепляют снаружи, а значит количество тепла в стене, которое будет работать на теплоаккумуляцию еще больше, по сравнению со срубом.

Рациональность траты денег никто не отменял.
    Бетонной стены хватит и 15см, + наружное утепление по климату.

Посмотрел ваш фотоальбом :)

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.036

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.036
    У меня в летний режим переключается двумя кранами. Хотите сократить путь ГВС от бойлера к потребителю - поставьте бойлер ближе к потребителю, к бойлеру протяните магистраль с теплоносителем от ТН. Не хотите ставить БКН далеко от ТН - поставьте электрический бойлер возле потребителя. Он догреет до нужной температуры + обеспечит резерв, когда будете ТН обслуживать. Какие проблемы? Давайте прикинем на коленке, сколько Вам нужно квтч чтобы догреть воду от 35 град (столько будет примерно в БКН, нагретом от ТН) до 50 град. Я предположу что в сутки потребляете 200 литров. дельта 15 град (50-35=15). На догрев потребуется 3 квтч. в СУТКИ! или около 90 квтч в месяц. Это много? Эта экономия стоит того, чтобы городить еще одну систему с компрессором, ппто, автоматикой, контроллером?

9. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    A-a,жучара.:)].

10. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Нет, я выбирал конструктив дома по другим соображениям, но это уже другая история.

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @kmvtgn, честно говоря я вчера немного выпил и сегодня мой мозг не хочет работать. вернее мысли есть, но так, отвлеченные.). ну так, краем сознания понимаю, городить огород тут смысла нет совсем. просто тупо хотелось испытать этот самый ТН в миниатюре уже летом. потому как все движения начну летом а к осени уже четко буду понимать, будет работать мои железяки или нет. комрессор валяется небольшой, в самый раз под ГВС. чисто ради этого. хотя сам бойлер тоже денег стоит а можно ведь тупо с какого нибудь бачка все это замутить, ну типа по эконом варианту..к вечеру думаю начну функционировать нормально. там и выводы сделаю а мож и расчеты сваяю.

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    хз. не знаю что за соображения, мне срубы не нравятся..играет пожизненно дерево. есть опыт проживания. и терпеть ненавижу жить в бане, по моему ИМХО дерево только в бане. не понимаю тяги людей из квартир обшивать все в доме рейкой, вагонкой. меня лично угнетает такое количество дерева в помещении. я и деревянный то свой первый дом внутри оштукатурил. дешево и сердито. обычная глина плюс немного цемента. не трескается и сохнет быстро. с 92 года стоит и все пучком...наверное. последний раз был в нем в 2008 году.

13. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Я дал осадку в 5 лет. Если сделано все по технологии (скользячки,обсады) Вы никогда не заметите игру дерева. У меня ничего не зажимает и ничего не трескает, хотя есть на стенах и плитка, и двери хорошо закрываются (в кирпичном было хуже при перепаде погоды).Если все в дереве, то напрягает, а у меня и обои, и натяжные потолки, полы в плитке, зеркала на пол стенку. Приходят люди и половину в один голос-не хотели тебе говорить раньше, когда ты строился-мы не понимали твою баню, а теперь забираем свои слова обратно, мы не думали что так может быть. Вот я как строитель наоборот кирпичные дома называю погремушками, у нас в городе контор 5 слаживают срубы, кругом очередь, а на продажах -ноль.Короче каждая жаба хвалит свое болота, если хотите это обсуждать -нам в другую тему. Прошу извинение у модераторов.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @бол, а я не обсуждаю..это мое личное мнение.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.036

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.036
    Я вообще не употребляю ;)
    Поставить эксперимент летом - советую взять б\у внешний блок сплит-системы, 7-ку или 9-ку, дешевый теплообменник. у меня дешевая супра 9-ка из распродажи м-видео обеспечивала дом теплом и гвс летом и осенью, пока Т на улице была выше +5. Из автоматики - 2 термостата! один регулировал температуру, второй аварийный.