1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТН для домика в деревне

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Данил117, 22.12.15.

1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Ну да... Попробуйте рассчитать, в какой из дней приедет жена и ей захочется погреться у горяченькой батареи. Если ТН по требованию не предоставит горяченькие батарей, идею лучше зарубить на корню...
    Плюс еще имея 10 кВт ТН, не отключая отопления дома могу набрать ванну горячей ТН воды для купания... Мульти теплообменник конденсатор...

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @СлесарьC, я честное слово, рад вашей возможности выкидывать деньги на ветер, это здорово конечно, но я себе этого позволить не могу.
    я бы сделал так:
    1) утеплили дом, рублей 20-30 на вашу площадь за глаза.
    2) купить контролер програмируемый или с GSM управлением. на ваш домик при должном утеплении ТН в 3кВт за глаза, на разницу можно одну стену утеплить плазмой во всю стену..ну или как то по другому шикануть. а так ваш ТН поднял цену дома раза в полтора.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Собрать тепловой насос не проблема. Думаю, нужен день, чтобы сварить раму - 1тыр. День покрасить 1тыр. Комплект от хитингмастера 1200 зелени. Вы забираете за 1800.
    В принципе, сегодняшний месячный мой оклад в баксах 300.
    200- зеленому кролику. Такой расклад устроит?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Чего верить то? Сейчас в доме 300м2 тепло от 1.5квт потребления: компрессор (1.1)+скважинный насос (200)+циркуль (100). На улице, правда -2, но ветренно. При -20 будет кушать 1.7квт в час.

5. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Так там много чего нет в этом комплекте, я очередь займу, чтобы не быть первый подопытным кроликом. Отвечать то мне тут за это.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Ну так и смысла в дополнительном обвесе без инвертора нет. Деньги на ветер.

7. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    По своему вы правы.
    Но у меня иная практика. Во первых мне хотелось самый маломощный спиральник из линейки копеланд, но они уже продавались по новому курсу евро, то есть, более чем в два раза дороже. А тот что купил ZR34 забыли переоценить и продали по старому курсу евро, то есть даже дешевле чем покупать самый малый Копеланд ZR.
    Покупая, знал что будут проблемы запуска компрессора в зимнее время, надо минимум 50А из электросети для пуска, а по паспорту 75А. Но бюджет самоделки был ограничен и понадобилось в очередной раз рисковать, покупать, а потом героически решать возникающие проблемы запуска.
    Проблему запуска решил...
    Измерил полезность сделанного ТН и сопоставил с газовым котлом. оказалось, имея такой мощный ТН можно покупать новый дом побольше. Теперь могу участок под новый дом купить не за лимон с газом, а за 0.25 лимона но без газа, в принципе на той же улице, только чуть дальше, на другой стороне улицы и окупить постройку ТН за один год...
    А не было бы запаса мощности, не появилось бы мысли покупать участок без газа...

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я купил участок с газом, водой, асфальтом и прочими благами за 250 штук..сегодня купил бы дешевле. правда по нашим меркам небольшой - 11 соток...в 9 км от города, вернее стока до работы жены. блин, я чуть в Шахтах дом не построил в свое время, как хорошо, что я живу в Башкирии...но немного печально от того, что я не живу в Татарии. :(

9. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Попробую пересчитать ваши данные на свои показатели...
    мой при ваших температурах работает 5 часов в сутки при среднем энергопотреблении 2 кВт*ч, то есть 10 кВт*ч в сутки, температура в помещении 20 гр. Хотя в этом месяце общедомовой счетчик насчитал 311 кВт*ч, то есть 10 кВт*ч в сутки за все, чайник, холодильник, электропечь, освещение, интернет, но да ладно, бытовые приборы не в счет, даю вам фору...
    Ваш потребляет 1.4 и работает как понимаю круглосуточно, то есть 33,6 кВт*ч в сутки, то есть в 3.3 раза больше эл. энергии чем мой. У вас площадь помещения в 6 раз больше моей и если у вас везде +20 гр., то ваш ТН экономичней моего в 1.8 раза.
    Если я верю что мой КОП=4.6, то ваш КОП должен бы равняться 8,36. Ну чтож, если вы приводите верные данные о площади и поддерживаете во всем помещении +20 гр., я почти верю что ваш КОП=8.5.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Сейчас меньше. 8.5- это волшебная цифра равенства квт*ч электричества и кубометра газа.
    Т. е. ТН, потребляя 1квт, выдает столько же, сколько выдаст газ среднего качества (от 8 до 10.5) на средней горелке (КПД90-95%).
    Циркуль будет что с газом, что ТН. Поэтому смело выкидываем из расчетов. Всё-таки за возможность ходить босиком по полу можно и переплатить.

11. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Вывод не верен.
    Затраты на отопление зависят не только от COP ТН. В большей степени они зависят от теплопотерь.
    Даже два абсолютно одинаковые дома, но имеющие разную ориентацию по сторонам горизонта, уже будет иметь разные затраты на отопление. Что же говорить о разных домах.

Кроме этого зависимость теплопотерь от площади дома не пропорциональная даже при одинаковой конструкции ограждающих конструкций.

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Странно, у меня волшебная цифра ниже...
    Свой газовый котел модернизировал пару лет для достижения максимального КПД, так же имея многолетний опыт ремонта и настройки газовых котлов у других людей, верб что у среднестатистического пользователя КПД далеко не 95% и даже не 90%, думаю около 80% если это современный котел с электронным модулем и модуляцией пламени горелки, по этому считаю что среднестатистический современный газовый котел расходует где то 1.2 м3 газа для выработки 10 кВт*ч тепла.
    При цене газа 5.6 руб, лучше сказать 6 руб (надо учесть в цену газа обязательный договор обслуживания 1400 руб в год.), выработка 10 кВт*ч тепла стоит 7.2 руб.
    При средней стоимости эл. энергии в деревне 3 руб за кВт*ч, чтоб конкурировать с газовым котлом надо иметь КОП=4.16.
    При средней стоимости эл. энергии в городе 4 руб за кВт*ч, чтоб конкурировать с газовым котлом надо иметь КОП=5.56

У вас эта цифра смещается в большую сторону, так как при большой площади помещения вы потратите больше эл. энергии и значительней превысите социальные нормы на эл. энергию.

13. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Этим можно пренебречь... Так же как я пренебрег тем, что в потраченную эл. энергию кроме ТН вошли чайники и холодильники. Надо всегда быть готовым уступить сопернику в соревновательном процессе. В данном случае у кого КОП больше...

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Странно только за что заплатили мои газифицированные соседи 3000 руб за газ за месяц, когда я заплатил за всю эл. энергию 650 руб.
    Приедет жена, пошлю ее на разведку, сколько теперь заплатили соседи, когда последний месяц заплатил за эл. энергию уже 884 руб.

15. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Сравнивать нужно сравнимые вещи и в одинаковых условиях.
    От того что я потратил на отопление и ГВС меньше кВт*ч, при вдвое больше площади, не значит что СОР моего ТН выше вашего. Это значит что мой дом может иметь меньшие теплопотери.