1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проблемы с конденсатом при внутреннем перекрестном утеплении

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dmitriykobzev, 22.12.15.

  1. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @BelKostya, И это - проморожено? ;):aga:
    Мы видим, что послойное сечение стены в скандиварианте для мягкого климата (утеплитель 1:3) в Питерском зимнем климате ведёт себя вполне достойно, лёгкая конденсация по стойкам, высохнущая за 10 дней, соответственно, в Осло или Бергене это абсолютно безопасная сухая конструкция.
    А отправленная в Свердловск - умрёт.
    Вообще-то расчёт произведён на питерскофевральские -12С.
    Причём -12 в течение трёх расчётных месяцев - абсолютно нереальны.
     
  2. Dmitriykobzev
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    @logi2121
    Что значат Ваши графики? Я человек достаточно далекий от подобных расчетов. Рассмотрел у Вас там штейко 25 мм. Это не совсем одно и тоже что и осб 12мм, как у многих в этой теме. Штейко в какой-то степени будет еще и работать как внешнее перекрестное утепление.
    Просто многие тут сделали нечто среднее между канадским вариантом и скандинавским для относительно теплого климата, поимев недостатки из обоих, да еще и с попыткой реализации на северном севере.
    ЗЫ: В некоторых регионах Штейко сложновато найти. Я в свое время заморачивался, но безрезультатно.

    Ну и главный вопрос. Что теперь делать?
     
  3. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если нет возможности добавить внешнее утепление, необходимо перемещать ПИ поверх перекрёстного.
     
  4. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.909
    Благодарности:
    6.101

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.909
    Благодарности:
    6.101
    Адрес:
    Свердловская область
    Вот сразу нашел тему, в Красноярске (это холоднее чем в екб) человек построил дом с перекрестным после пи https://www.forumhouse.ru/threads/254780/page-39
    Пока тему читаю - вроде все ок у него. Может не так все и страшно?
     
  5. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    24.734

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    24.734
    Адрес:
    МО, северозапад
    подтверждаю сие утверждение, по крайней мере, по моим сведениям :hello:
     
  6. Dmitriykobzev
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    @logi2121
    А можете посчитать своим хитрым калькулятором пирог с осб вместо штейко и условия более холодные (к примеру, Иркутск или Екатеринбург)? Сколько влаги накопится, и как долго сохнуть будет?

    А то может за пару лет и не заметно, а лет через 7-10 все бруски для перекрестного сгниют.
     
  7. Alex7749
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    Alex7749

    Участник

    Alex7749

    Участник

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Череповец
    @Dmitriykobzev, как сделан угол ? конструктив
     
  8. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.909
    Благодарности:
    6.101

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.909
    Благодарности:
    6.101
    Адрес:
    Свердловская область
    В юверте посчитал как мог - трудно разобраться сразу в нем, вот без контрутепления (взял две пи по 10 sd как замену 200 мк полиэтилену с sd 20:
    image.png
    Конденсат на осб просохнет за 27 дней (опять непонятно за какой период считается влагонакопление, если за несколько месяцев то надо брать среднюю температуру снаружи -13-15, а никак не 25), включаю перекрестное:
    image.png
    Показывает 780 гр на квадратный метр стены конденсат в перекрестном), ну и просохнет за 46 дней - то есть типа за 19 дней выходит высохнет он в перекрестном... Дофига конденсата, опять за какой период считает накопление не могу найти...
    Кто в юверте хорошо ориентируется - прошу разъяснить.
     
  9. Dmitriykobzev
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    Обычный "теплый" каркасный угол в 3 доски. Напомню, что конденсат был у меня не только в углах, но и в местах где расположены стойки. Стойки, к слову, тоже самые обычные для каркасника - доска 50х200 мм. За недолгое время моих экспериментов (была сделана одна из внешних стен - перекрестное и даже гипсокартон прикрутил) вата стала ощутимо влажная, но не целиком, а опять же в местах где стойки и в углах, ну может сантиметров по 10 в каждую сторону от стойки. Хотя вода из нее не выжималась. В местах где проходят стойки и в углах на пленке пароизоляции были капли конденсата. В углах вода было больше, по стойкам меньше. С гипсокартоном каких-то особых изменений не приключилось. Возможно летом бы и просохло. Но я не стал с этим рисковать. Многие советовали оставить и жить "по-скандинавски" (лучше бы их скандинавскую зарплату, чем перекрестное утепление :)), но были и те кто отговаривал и советовал вынырнуть пароизоляцией в углах, как это якобы делают "северные скандинавы". Сам я не ведаю, т. к. у скандинавов вообще не присутствовал ни у каких и свечек не держал. Без ваты в перекрестном слое конденсата не было, что меня вполне устроило и от этой затеи я в итоге отказался. Нет конденсата - нет проблем, подумал я. Так что теперь, если и решусь что-то строить, то всю вату под пароизоляцию.
    К слову, посмотрел тему про Красноярск - там вполне можно было вату убрать под пароизоляцию. а коммуникации пустить в оставшихся пустотах между утепленной стеной и профилями под гипсокартон. Если несколько лет простояло - не значит что сто лет простоит, как некоторые американские каркасники. Хотелось бы ошибаться! Читал темы про Американские стройки, так у них раньше тоже были проблемы с влажность, но в наружном перекрестном пенопластом. Хоть и не у всех. От проблемы избавились кардинально - код на то, что наружный пенопласт только после пленки влагозащиты.
     
  10. Dmitriykobzev
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    Тоже в свое время так подумал. Тем более что от мокрой ваты как от утеплителя толку не очень много. Но у меня основное между стоек 200 и регион с климатом потеплее. Если бы основное было 150, то скорее всего я бы переделал и убрал перекрестное под пленку. В масштабах стройки затраты на то чтобы переделать пароизоляцию не такие уж и большие. Согласитесь, если нет долгосрочных положительных примеров - быть первооткрывателем не очень охота. А свои нервы дороже - потом на успокоительные больше потратишь.
    Есть непонятные скандинавские примеры с доказательной базой - что там-то те-то финны так строят и нормально. А есть калькулятор, который показывает, что в холодном климате, конденсат будет. И есть американские КОДы, где если вата не будет под пароизоляцией, то строить дольше инспектор не разрешит.
     
  11. Alex7749
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    Alex7749

    Участник

    Alex7749

    Участник

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Череповец
    верхний или нижний вариант?
     

    Вложения:

    • к212.jpg
  12. Dmitriykobzev
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    Нижний. Подозреваю, что он холоднее, но его можно утеплить изнутри помещения.
     
  13. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заблуждение. У пендосов есть вариации, как у финнов. В КОДах.
    Если не ошибаюсь, 1:4
     
  14. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гинекологи 6-го разряда детектед? :ogo::flag:
    Нижний вариант можно сделать супертёплым, если вместо лишней доски, от которой никакого проку, только вред, под крепление отделки на стойку пришпандорить кляммеры.
    Верхний вариант используется финнами, поскольку во первых, утеплять принято НЕОБШИТЫЙ каркас, чтобы расправить вату с обеих сторон, а во вторых, можно в проекте отодвинуть вторую с края стойку стены от внутреннего угла на толщину обрешётки + внутренняя отделка, и не будет мучительных раздумий, к чему что крепить при нарастании слоёв внутрь.
     
  15. Dmitriykobzev
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Dmitriykobzev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    Не буду спорить :)

    Предположу, что если верхний сделать с кляммерами без 3-й доски, то получится нижний с кляммерами без 3-й доски.
    Затрудняюсь ответить, зачем ставят третью доску, возможно она нужна для прочности, но на истину не претендую. Еще заметил, чисто по субъективным оценкам, что вата между стоек в 40 см держится лучше чем между стоек в 60 см.